专访杨术博士:下一代互联网并不遥远,和每一个人息息相关

2018-08-22 13:43 稿源:用户投稿  0条评论

8月14日,在第二届信息中心未来网络论坛上,Future Internet技术专家,美国凯斯西储大学访问学者,中国计算机学会区块链专委会委员杨术博士发表了关于下一代互联网发展趋势和应用场景的演讲,现场反响热烈,并在会后接受了多家媒体的采访。

下一代互联网并非遥不可及

“互联网起源于上个世纪60、70年代,一开始是为了支持军队之间通话,随着网络的普及和移动互联网、物联网、5G等技术的发展,现有的网络体系面临着未来动态场景下,稳定连接千亿节点的巨大挑战。”杨术博士表示,我们喜欢谈互联网,但是每每谈起下一代互联网,许多人总觉得它太过遥远,并不能认识到它的现实意义。

杨术博士是互联网前沿技术专家,早在2010年,他就参与了中国首个下一代互联网的国际标准制定工作,发表了重量级学术文章,被全球多次引用。近年来,他深入探讨关于区块链技术和下一代网络体系结构的重要研究课题,取得了引人瞩目的科研进展。谈到为何如此专注于下一代互联网科研工作,杨术博士认为“下一代互联网能从根源上改善网络连接问题,提升网络的安全性、可扩展性等等,将进一步地改变世界”。

杀手级应用需要更好的土壤

自区块链概念爆发以后,许多人认为2018年会成为区块链应用落地的关键年,但是截止目前,备受期待的杀手级应用并没有出现。“过多的目光集中在上层应用,反而忽视了底层技术。”杨术博士表示,区块链不是万能的,它也不是一种“新技术”,区块链和许多互联网技术紧密相关。把多种技术相互融合,将更好地服务人类生活。

他在研究下一代互联网技术的过程中,发现把以服务为中心的网络(Service-centric Networking,SCN)和区块链技术结合,能显著提升网络的动态性、可扩展性、可信性、安全性、公平性和激励性。目前,他正以此为基础,开展积木云项目——基于区块链技术的新一代TCP/IP的研发工作。

积木云,顾名思义,即采用轻耦合的层次化设计,通过“搭积木”的形式构建底层网络协议体系,为上层应用提供高效稳定的支持。

作为一名Future Internet 领域的资深专家,杨术博士认为,无论是区块链应用还是非区块链应用,升级互联网基础协议至关重要,它能为动态网络提供持续的连接性支持。就像在宽阔结实的马路上,车才能跑得更快更安全,杀手级应用也需要更好的土壤。

学术交流,能推动未来互联网技术革新

电影里的科学家总是醉心于研究,不问世事。在杨术博士看来,科学研究和参加学术交流并不矛盾,这并不是一种非此即彼的选择。置身互联网领域,科学家更需要抛开刻板印象,积极地参与到技术变革的浪潮之中。

能作为特邀嘉宾出席本次信息中心未来网络论坛,和众多来自顶尖院校和企业的网络研究者探讨未来互联网,他表示很荣幸。杨术博士认为,这样的学术盛会,对于中国互联网甚至是全球下一代互联网的发展,都能起到积极的推动作用。“思想的碰撞,能产生多样的火花,未来网络是一个让人期待的议题。”

档铺网——在线文档免费处理


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多