脱发、减肥、年龄···今日头条海绵演讲7 句话说透年轻人心中的焦虑

2018-08-21 15:09 稿源:用户投稿  0条评论

2018 年 8 月 18 日下午,由今日头条主办的「海绵演讲」系列活动第 2 场在北京 32 小剧场举办。

本场海绵演讲邀请到了亲子、室内设计、营养、健康、摄影等不同领域的 7 位头条创作者进行分享,他们分别是@年糕妈妈创始人李丹阳,中国新锐设计师@潘悦,中国营养学会理事@范志红注册营养师,2000 万粉丝短视频达人@七舅脑爷,时尚摄影师@林海音,北大医学博士@皮肤科徐宏俊医生,以及大象公会创始人@黄章晋。

7 位讲者分别在 18 分钟内,向在场的 300 余位观众分享了他们的人生经历或对自己所处领域的深刻思考。

让我们一起快速回顾下本场演讲的精彩观点。

李丹阳 “年糕妈妈”创始人

亲子关系按照历史演进,可分为农业时代的“父为子纲”、工业时代的“工具型”与信息时代的“民主型”。我们现在已处于信息时代,但以往不良的亲子交往方式依然存在。认识到孩子是独立的个体、维护“童真的话语体系”、建立丰盈的情感账户——这3点才是缓解育儿焦虑的真谛。

潘悦 中国新锐设计师

房子的装修效果通常分两种:我装修的房子与我妈帮我装修的房子。这种差异其实由两代人的不同生活方式造成。例如厨房由封闭变开放,是因为对长辈而言做饭是工作,而对于经常下馆子的年轻人而言,下厨只是生活的调剂。上一辈的房子以客厅为中心,年轻人的房子以卧室为中心。

范志红 中国营养学会理事

虽然明星食谱参考价值很低,但还是会有粉丝盲目跟风。但理性点儿想,你饿瘦之后是能当明星,还是能月入斗金呢?你本来就是个普通人,拥有的无非是自己年轻健康的身体。所以,要和自己的体重和谐相处,摆正心态,科学评估自己的体重和体脂状态。好的减肥,其实是人生的成长。

七舅脑爷 2000 万粉丝短视频达人

25 岁是一个很特别的节点。对多数人来说,现在做的这份工作可能成为一生的工作;但也有可能感到迷茫,不清楚这辈子最想做什么,只清楚目前做的不是。那就像我一样鼓起勇气行动起来吧,保持忙碌,不断试错,甚至可以提前期待挫折。年轻人,千万不要在 25 岁就死了。

林海音 时尚摄影师

我国绝大部分的女明星都在拼命扮嫩,想把演艺生涯的青春期拉长再拉长。女性对时间似乎有着天然的焦虑,但真的美人不畏惧年龄。不盲从,不讨好,不害怕时间,这就是我眼里中国女性最美好的样子。

徐宏俊 北大医学博士

据调查,如果你的长辈脱发,尤其是男性,那么你将有一半的概率出现雄激素性秃发。该秃头的时候就会秃头,这是不可逆的人生进程。相比治疗,你更重要的是调整面对秃头的心态,接纳自己,配合医生,用数倍于同行的汗水,获得一个强大的自己。

黄章晋 大象公会创始人

“佛系”这个词在我国90后身上唤起了普遍共鸣,因为90后大概是改革开放四十年来阶层上升空间最小、压力却最大的一代人。从这点上来讲,我非常能理解”佛系”。但如果一个人在社交环境中摆出佛系姿态,其实它是悄悄释放了两重信号:一、我放弃了自己;二、我的社交价值贬值了。所以我会说,宁可做焦虑的中年,不做佛系的青年。

观看完整演讲视频,阅读完整演讲内容,获取下一场海绵演讲活动信息,请关注@海绵演讲官方头条号。

什么是海绵演讲?

“海绵演讲”,是由今日头条主办的,主要面向当代青年人的演讲品牌,平均每两个月举办一次。每场活动都将邀请不同领域的今日头条内容创作者分享自己的智识与见解。他们可能是来自科学、医学、心理学、摄影、建筑等领域的资深专家,也可能是在旅游、美食、游戏、时尚界炙手可热的网络红人。海绵演讲,让思想流动。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多