Fcoin张健:熊市是一个练好内功的机会

2018-08-20 13:57 稿源:用户投稿  0条评论

    自FCoin上线交易以来,张健从来没有像现在这么“委屈”。

  他不得不面对FCoin社区公投、交易量萎缩、上币手续费、币改质疑等一系列拷问,这些问题犹如从轰炸机上丢下的炸弹,统统砸在了张健身上。

  在外界看来,FCoin内忧外患,迎来了至暗时刻。但作为“掌舵人”,张健却不得不亲手接下这些炸弹,并带领FCoin这艘巨轮穿越迷雾。

  为了穿越至暗时刻,FCoin自断臂膀。 8 月 14 日,FCoin进行社区公投,通过了“FT停止增发”的方案。这意味着,曾经让FCoin获得巨大成功的“交易即挖矿”机制宣告终结。

  “只有断臂,才能重生,熊市下是练内功的好机会。”张健说。在他看来,以“交易即挖矿”为标志的FCoin1. 0 时代已经结束,FCoin将迎来以社区化、平台化为核心的2. 0 时代。

  过去八十多天,FCoin经历了从高光时刻到至暗时刻,重重迷雾下,张健能带领FCoin涅槃重生吗?

  冷启动

  张健自 2013 年开始接触数字货币,并于 2014 年加入火币网,一度担任CTO。他还参与创立了火币数字货币与区块链研究中心。

  今年 5 月,张健发起成立FCoin数字资产交易平台,号称要探索实践数字资产交易平台的自治型社区发展方向。

  时间若回到 73 天前,当时以黑马姿态出现的FCoin给币圈扔下了一枚重磅炸弹。此时,距离它正式上线交易仅过去 14 天。

   6 月 6 日,FCoin 开启了分红模式。凭借“交易即挖矿”的理念,平台上通过刷交易量来获得平台币分红,进而带来平台交易量的暴增。在短短不到一个月时间内,FCoin逆袭成为行业霸主。

  有数据显示,仅 6 月 15 日当天,FCoin的单日交易量高达 307 亿元,超过了当前三大交易所OKEx( 97 亿元)、币安( 92 亿元)和火币( 54 亿元)之和。

  与之相对应的是,FCoin平台币FT的价格一路狂飙,从私募的0. 1 元,飙涨到8. 4 元。更难能可贵的是,此时正值行业寒冬,FT成为了一片红海中的那抹绿。

  不过,好景不长,FT很快开始暴跌,从最高点的1. 2 美金,跌到0. 07 美金,跌幅高达94.2%。与此同时,FCoin的日成交量亦出现暴跌,从最高的 300 亿元跌到 8 亿元,跌幅超过97%。

  “交易即挖矿”被称之为FCoin的1. 0 时代。张健开启的高分红模式,受到广大投资者的青睐,却也受到了同行们的攻讦。

  对于“交易即挖矿”,张健其实有着清醒的认识。

  在他看来,交易挖矿是一个刺激计划,本身不是一个长期的政策,就像早期的滴滴、快递,在竞争的时期有大量的补贴,在竞争结束以后都结束了。

  “发行不是长久行为,它不是交易所的本质,也不是交易所的目的,只是为了实现FCoin的社区化的运营、社区化的持有而选择的一种启动方式。”张健说。

  这种启动方式,后来被他称之为FCoin冷启动。

  让他没有想到的是,FCoin冷启动,竟然来的快,去的更快。但对张健来说,巨轮启动后,已无停下的可能,他只能想方设法调整方向,以免碰上冰山。

  练内功

  张健调整的方向便是对FCoin的战略进行升级,从1. 0 升级为2.0。

  事实上,对FCoin来说,熊市是一个练好内功的机会。“在高速成长中,你会发现很多的基础工作没有做好,现在是一个打好基础的绝佳机会。”张健说。

  尽管FCoin如今收到的质疑声和它七十多天前收到的掌声一样多,但张健始终认为,FCoin越来越朝着他理想的方向在迈进。这个方向便是社区化、平台化,这也被认为是FCoin2. 0 的核心。

  有行业人士分析称,如果说FCoin1. 0 让它完成了冷启动,那么2. 0 或许能让外界真正开始体会到通证经济的颠覆性力量。

  张健透露,社区公投早有计划,在写白皮书的时候,他就定义FCoin是一个社区化的商业组织,一直都在筹备启动真正的社区治理。

   8 月 14 日,FCoin在社区治理上迈出了历史性的一步。这一天,FCoin不仅发布了基本条例草案(相当于基本法),社区还首次进行了公投。

  这次公投给FCoin带来了两个重大变化:一是FT停止增发,总流量将不再增加,并通过回购销毁开启通缩模式;二是FCoin主板A将启动锁定一定数量FT,即免手续费的机制。

  第一个变化意味着,“以‘交易即挖矿’为标志的1. 0 时代,已经完成了其历史使命(FT发行),正式结束”。

  一位全程参与公投的FT持有者称,在FCoin时代,在别的交易所甚至是别的区块链项目中,这样的全民公投活动都是几乎没有的。

  “FCoin1. 0 最大问题在于矿工筹码过于集中,可肆意左右短期价格,此外因为FT有 100 亿总量的通胀预期,特别在当前熊市下会让很多投资者望而却步。”上述人士说。

  张健称,FCoin2. 0 平台化的体现是FOne,以后只有主板和FOne两个交易区。“关于FOne,我们正在紧张地起草它的相关规则制度。FOne作为社区化和平台化的核心,将会承担起FCoin随后扩张的任务。”张健说。

  此外,FCoin平台还完全下放了上币权。

  这意味着所有持有一定数量FT的机构及个人都可以在FOne上申请属于自己的上币专区,自己决定上线币种并得到一部分手续费收益。

  “上币权是数字货币交易平台除了手续费以外的另一个大的利润点,FCoin此举意味着平台主动放弃了这一部分利润。”上述人士说。

  在张健的远景中,他希望FCoin能够回归本质。“要做一个技术服务商,只为交易者和保荐机构、社区的推荐者、运营者提供交易的技术服务。”张健说。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多