蚂蚁金服试水区块链医疗电子票据服务 已开出近60万张票据

2018-08-17 15:27 稿源:TechWeb  0条评论

【TechWeb】 8 月 17 日消息,消息称蚂蚁金服区块链携手航天信息已经在试水区块链医疗电子票据服务,从 8 月 2 日开始,杭州、台州、金华三地医院的患者用支付宝缴纳挂号、门诊和住院费后,相关电子票据就会即时发送到支付宝“发票管家”里。用现金、医院APP、医保卡付费的患者,只需要用手机扫一扫检查单上的二维码,就能扫出一张电子票据。

蚂蚁金服方面透露,过去两周,已经有近 60 万张医疗电子票据主动发送给患者或被患者扫出。蚂蚁金服区块链业务专家杨雪清称,杜绝重复报销,是区块链医疗电子票据更大的价值。

据悉,区块链电子票据和普通电子票据的区别在于,区块链会在电子票据生成、传送、储存和使用的全程中都盖上“戳”,如果一张电子票据已经报销,就不可能再报第二次了,因为它已经被区块链盖上“已报销”的“戳”,并且这些“戳”可追溯、不可篡改。

据了解,这一应用场景是个联盟链,链上的节点包括医院、当地财政局、当地社保局、航天信息和支付宝。有业内人士认为,区块链应用于电子发票、电子票据领域是大势所趋,目前已经有一些落地场景,不过并不是所有电子发票、电子票据都非得用区块链解决不可,对区块链最有需求的是那些报销频次高的发票和票据。

蚂蚁金服表示,其还开始试点区块链电子发票业务,未来计划在多个行业场景推广使用。

QQ截图20180814134033.png

图片来源图虫:已授站长之家使用

 

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多