不只是物流“无人军团” 苏宁还将打造“仓运配”全流程无人闭环

2018-08-15 14:10 稿源:用户投稿  0条评论

 物流“无人军团”正不断壮大!

    现如今,零售行业不断发展,数字化的商品特征、高效的仓储和物流以及线上线下的场景融合,从产品的生产制造到配送到家,正形成一个完整的智慧化零售业态。而其中,物流是连接商品和消费者的桥梁,是整个“智慧流程”至关重要的一部分,成为各大零售厂商最重视的部分之一。在这个领域,走在前列的即是如今的苏宁。

    从仓储到配送  科技赋能苏宁物流

    今年 4 月,苏宁在南京测试无人配送机器人“卧龙一号”,并于 6 月在北京正式投入常态化运营。“卧龙一号”能突破时间和天气限制真正做到 24 小时无差别配送,标志着苏宁在“最后一公里”的配送上走在行业前列。

苏宁“卧龙一号”无人配送车

    与此同时,在物流运输方面,苏宁利用人工智能开发高效便捷的无人驾驶卡车——“行龙一号”,在缓解司机疲劳驾驶和提高运输效率方面同样效果显著。而在 7 月于北京召开的百度AI开发者大会上,苏宁物流与百度自动驾驶事业部联合宣布,将加速落地物流自动驾驶技术,在 2020 年实现末端配送的自动驾驶技术普及和无人配送车的规模化量产。百度AI开发能力与苏宁在零售和物流领域长足经验的积累,将无人物流技术全面贯穿仓储、运输、配送的全流程各环节之中。

    针对交通并不发达的山区,苏宁还开发了送货无人机,全方位无死角的保证“最后一公里”的配送。

苏宁自主研发的送货无人机

    在苏宁物流,科技并非只触及配送环节,在仓储方面,苏宁已在上海、济南建立了大型AGV机器人无人仓库,AGV机器人的出现大大提升了工作效率,整件商品拣选效率超过 10 倍人工,单件商品平均拣货时间为 10 秒,拣选准确率更是达到了99.99%以上。据悉,苏宁AGV机器人仓库未来还将在更多的城市推广运行,以打造全国最大的智能无人仓储。当前,苏宁在全国范围内拥有 13 大全国物流中心、 47 个区域物流中心,仓储面积总计达 735 万平方米。

    黑科技打通配送场景 打造苏宁物流全流程无人闭环

    仔细研究苏宁物流“无人军团”全系产品可以发现,苏宁在商品仓储分拣、物流运输、无人配送方面逐个击破,构成一个完整的智慧物流配送体系。越来越多的无人智能化设备被应用到具体场景,每个智能化的场景应用连成一体,构成智慧零售的关键一环。

    除AGV机器人仓外,苏宁超级云仓等项目的投入,也使得货物从入库、补货、拣选、分拨到出库全流程实现智能化作业,极大的提升了仓储水平以及工作效率。

位于南京的苏宁超级云仓

    除了骨干仓网的构建外,苏宁物流铺设的前置仓、门店仓等社区仓网也在不断发展。为消费者最后一公里配送构建了基础。

    而在 47 个区域物流中心之间,苏宁所推出的行龙一号成为未来连接区域物流中心的桥梁。使用无人驾驶技术、可以 24 小时全天候工作的行龙一号,为提升物流行业发展提供了无限的可能。此外,在仓库与各大配送站之间,苏宁与百度联合研发的无人配送小车及苏宁无人车“卧龙一号”则发挥了巨大的配送作用。

    自 1990 年初便成立电器物流部为家电供应链物流提供解决方案的苏宁,经历了近 30 年的发展,在电商全品类的仓储、运输、配送服务环节走在了行业前列,积累了长足的经验,并拥有了巨大的先发优势。而随着苏宁物流开始独立化运营,转型为综合物流服务平台,其专业化程度进一步发展。现如今,伴随着科技赋能、行业无人化的发展,率先利用无人物流技术并打造全流程闭环的苏宁物流,为整个行业发展方向提供了新思路。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多