蠕虫病毒bulehero再次利用“永恒之蓝”在企业内网攻击传播

2018-08-15 10:29 稿源:用户投稿  0条评论

自 2017 年 5 月“WannaCry”勒索病毒在全球肆虐以来,“永恒之蓝”漏洞攻击事件层出不穷。近日,腾讯智慧安全御见威胁情报中心感知多起服务器被入侵挖矿事件,发现蠕虫病毒bulehero不仅使用弱口令爆破进行挖矿,而且还利用“永恒之蓝”等多个服务器组件漏洞发起攻击,短时间在内网即可完成横向扩张,给网络安全造成了极大的威胁。

安全技术专家分析发现,该木马病毒与近期流行的“WannaCry”勒索病毒采用了类似的传播方式。其采用与系统正常进程名Svchost.exe执行文件相仿的scvsots.exe的下载器,通过释放网络扫描工具,在局域网内探测可以攻击传播的IP地址段,关闭Windows防火墙的同时,利用“永恒之蓝”漏洞攻击包,及多个服务器组件相关漏洞在局域网内攻击传播,最终创建开机启动项,实现开机自行运行,达到横向攻击局域网内所有电脑的目的。

(图:蠕虫病毒bulehero攻击流程图)

一旦入侵成功,蠕虫病毒就会从远程服务器下载病毒代码,进而横向传播给局域网内其他电脑。同时,该病毒还会在被感染电脑中留下后门病毒,为后续的恶意攻击做足准备,给用户带来了极大的安全隐患。另外,腾讯智慧安全御见威胁情报中心监测数据显示,重庆、广西以及江苏等省市成为感染该病毒的集中地。

与以往木马病毒相比,此次蠕虫病毒bulehero在传播方式大费心思,利用各种攻击方式组成“广撒网”的攻击策略。不法黑客通过改造之前泄露的NSA黑客武器库中“永恒之蓝”攻击程序发起网络攻击,利用攻击工具WinStr045 检测网络上存在的Struts2 漏洞执行各类指令,同时使用Weblogic反序列化漏洞攻击企业服务器,以及通过密码字典进行猜解爆破登录Mssql1433 端口弱口令进行溢出攻击,最终实现本地提权、创建账户、系统信息搜集等目的。

可以看出,木马病毒不断变换的作案手法令用户越来越难以察觉。同时结合近期频发的网络安全事件来看,不法黑客正在寻找更为隐蔽且高效的传播方式,以实现自己的非法获利企图。

(图:企业级安全防护产品腾讯御点)

因此,加强互联网安全意识就显得尤为重要。一方面,个人用户务必提高网络安全防范意识,养成良好的上网习惯,安装并保持腾讯电脑管家等安全软件实时开启状态;另一方面,企业应设立相关的安全监管部门,制定相关对应措施,同时优先使用终端杀毒软件,增强防御方案的完整性和立体性,在遭受攻击时能更高效地解决问题,把企业损失降到最低。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多