马斯克为何要带领特斯拉走向私有化,钢铁侠在担心什么?

2018-08-10 17:24 稿源:雷锋网  0条评论

Musk 为何这么讨厌公司上市?

不过,我行我素的钢铁侠还是绕不过这个弯,他不喜欢的就是不喜欢。

前天,Musk 在 Twitter 上宣布,他在考虑让特斯拉以 420 美元的股价退市,彭博社甚至将其称为有史以来规模最大的杠杆收购交易,到时钢铁侠可能要签一张价值 720 亿美元的超级支票。随后,他又附上了给特斯拉员工的邮件,解释称退市能让特斯拉从季度财报的“巨大压力”中解脱出来。

据雷锋网了解,在邮件中,Musk 还指出,“特斯拉是股票史上被做空最惨的股票,这也创造了大家攻击特斯拉的动机。一直以来,我都在努力让特斯拉以最佳状态运行,尽量远离那些令人分心的事务和各种短视思维。同时,尽量让投资者(包括我们所有员工)的变化最小化。”此外,他还澄清了一点,那就是特斯拉不会与 SpaceX 合并。

上市还包含着另一层意思,即毫无保留地披露财务信息,而“Musk 喜欢秘密行动”。2015 年 1 月接受彭博新闻采访时,钢铁侠就表示:“围绕在上市公司周围的噪音太多了,人们时不时就会评论你的股价和估值。对任何公司来说,上市都会增加管理上的开销。”

这场财务斗争其实始于一个抽象概念,即特斯拉的股票。对于上市这件事,Musk 说中了股价随经济形势波动这一点,不过他没提到的是特斯拉造车和卖车的能力。当然,投资者们的情绪和意见也对特斯拉股价至关重要,而对钢铁侠有意见的人可多了去了。

对于外界舆论,Musk 算得上是一个极端符号:喜欢他的粉丝将他敬为神明,讨厌他的人却觉得 Musk 是一介暴君,他“奴役”员工且大话连篇。因此 Musk 粉丝与批评者的大战其实与看空和看涨特斯拉股票的战斗有异曲同工之感。

Musk 绝对是一位 Twitter 大师,他经常发推文奚落那些看空者。上个周末,他就发文称,“就连希特勒都看空特斯拉股票。”不过,IHS Markit 的数据显示,这些看空者其实持有特斯拉 3380 万股票,因此昨天钢铁侠私有化特斯拉的想法一曝光,这些看空者直接损失了 7.83 亿美元(特斯拉股价上涨)。当然,私有化并非特斯拉股价上涨的全部原因,此前由于拿到沙特主权基金 20 亿美元的投资,特斯拉股价一直在上涨(Musk 依然握有特斯拉两成股份)。

不过,Musk 极为大胆的推文还是引发了监管层的注意。“如果 Musk 只是嘴上说说,特斯拉不再有下一部动作,或者说他们拿不到退市所需的资金,恐怕监管层就要找 Musk 算账了,毕竟他这一条推文可是让特斯拉股价暴涨了 11%。”别忘了,现在的特斯拉还是上市公司。

特斯拉私有化现实吗?

不过,SEC 的事还是交给 SEC 去办吧,我们现在探讨一个更为实际的问题:Musk 真能顺利实现特斯拉的私有化吗?

在推文和电邮中,钢铁侠都没有披露他到底从哪弄那么多钱,许多银行也发声明表示他们与 Musk 并没有接触。去年 4 月份,软银曾与特斯拉有过接触,讨论了公司私有化问题,不过 Musk 与孙正义没能把事情谈成。假设 Musk 真的拉来了巨款而各路媒体都没能拿到可靠消息,那又如何呢?钢铁侠手里可只有两成股票,退市交易不是他说进行就进行的。

《华尔街日报》就认为,即使特斯拉走向私有化道路,其董事会也会成立独立委员会来评估交易是否符合公司利益,这就意味着私有化会引来更有竞争力的报价。除此之外,Musk 希望现有股东继续留在董事会并成立“特殊目的基金”也不太现实,如果事情真如 Musk 所愿,这笔交易就没有意义了。

彭博社甚至认为 Musk 才是特斯拉最大的问题,他桀骜不驯的性格,爱给自己定短期目标的习惯都在让特斯拉远离最佳状态。

不过,无论事情如何发展,Musk 的态度已经彻底为人所知:钢铁侠是真的不喜欢上市公司。

Via. The Verge

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多