人人聚财:建设严密风控管理体系让废债无处可逃 - 站长之家

人人聚财:建设严密风控管理体系让废债无处可逃

2018-08-10 16:53 稿源:用户投稿  0条评论

六月以来网贷平台的集中性“爆雷”出现,行业“恶意逃废债”行为也抬头。

在近期用户见面会上,人人聚财CEO许建文指出,逃废债行为加剧了网贷行业经营环境的恶化,严重损害了用户的权益。要预防与处理逃废债行为,需要监管、平台合力,一方面需要监管部门的有力举措让失信人在社会寸步难行,另一方面平台需要加强全面风控,通过智能、科技化的风控体系将恶意借款人拒之门外、在恶意拖欠后能依法履行还债义务。

行业去伪存真根本原因不在逃废债  

许建文指出,目前逃废债借款人数量,与平台爆雷数量成正相关性。逃废债行为一定程度上加速了问题平台的离场,但是这次行业去伪存真加速,究其根源在于宏观经济下行、原定备案节点来临及用户情绪变化对骗子平台、自融平台及经营不善的P2P平台的生存造成了深刻影响。

一方面外部经济形势、用户情绪变化影响平台资金流动性,考验平台真伪与优劣。另一方面,互联网金融行业长期存在信息孤岛问题,由于央行征信记录覆盖缺失以及各平台客户数据无法打通,给“多头借贷”留下了投机空间,埋下了不小风险隐患。在行业形势急剧变化下,还款意愿不高的借款人看到了浑水摸鱼、债务可“一笔勾销”的契机。

虽然此次行业去伪存真加速根本原因不能归咎于逃废债行为,但逃废债行为的

推波助澜作用、高发特性及恶劣影响依然不可忽视。

一是逃废债行为将致使平台逾期严重、坏账率大幅飙升,带来亏损,使虚弱经营的平台难以维系,甚至击垮平台。

二是逃废债行为带坏风气,使那些原先打算按期还款的借款人跟风,通过续贷不还钱等方式押注平台在未来某一时间点倒闭,给平台后续稳健运营带来不小的压力。

三是不少老赖抱团形成“联盟”,通过组建逾期群,抓住监管打击暴力催收的时机,宣传平台“去刚兑”、出现问题等,对平台、行业声誉、用户的利益、整个社会信用造成了不良影响。

监管重拳出击,逃废债要被纳入征信

老赖猖獗,恶意逃废债行为抬头的一个重要原因是过往部分逃废债行为没有得到有效惩处,或者惩处的成本过低。利好的是,近期监管接连发文,重拳联合阻击“逃废债”。

8 月 2 日,国家发展改革委办公厅和人民银行办公厅联合发布了《关于对失信主体加强信用监管的通知》,明确表示要加大失信成本,制定区域性失信联合惩戒措施清单,全面落实失信联合惩戒措施。

8 月 8 日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室发布《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》,指出全国互金整治办将协调征信管理部门将逃废债信息纳入征信系统和“信用中国”数据库,对相关逃废债行为人形成制约。

许建文表示,此次监管接连对“失信主体”、逃废债重拳出击,意义非常重大,将对失信人、逃废债主体形成一定的制约压力,对失信借款人产生震慑作用。对用户来说也是个很大的利好,行业逾期、坏账、爆雷等现象有望得到改善。

面对“老赖”,建设严密风控体系是首要任务

除了监管层的助力,对于互联网金融从业者而言,建设严密的风控管理体系是首要任务。纵观经营稳健的头部平台,都无一例外的拥有完善的风控体系。

许建文表示,逃废债行为虽然是部分借款人的恶意失信行为,但也暴露了部分平台在风控反欺诈方面的薄弱和缺失。建立可行的、智能的、科技化的反欺诈风控体系十分必要。一方面,金融与风险打交道。平台主观上不能放松风控,要将风控放在经营管理的重要一环。自网贷限额暂行办法以来,车贷、消费金融、小额信贷成了兵家必争之地,竞争激烈。一些平台为了冲量,为了在新的资产领域占据一席之地,一边打价格战一边放松风控。另一方面,平台要有能力风控,需要建立完善的、能根据风险适时升级的风控体系,让风控有的放矢,筛选优质借款人,从源头上保障资产质量。

以车贷为例,车贷由于有抵押,项目小额分散,对恶意逃废债有着天然抵抗力。但也存在客户信用风险与欺诈风险点。要将这些风险点降到最低,不仅要准确评估车辆,通过相应措施管控抵押车辆的风险,还需要将风控前置落实到人上,从典当逻辑向授信逻辑过渡,建立以人为主,辅以车辆为抵押担保的“既看车又看人”的风控体系。

许建文介绍,“看人”主要是看借款人的风险承受能力,关键是要解决“借款人是谁”以及“借款人的偿债能力与意愿如何”的问题。恶意逃废债行为说到底是借款人有能力但还款意愿弱。这些问题解决需要依赖科技的力量,即通过大数据与相应的模型对用户风险进行精准的量化评估与风险预警,让老赖无处遁形。

以人人聚财风控为例,人人聚财在车辆评估体系、车辆风险因子体系、车辆预警体系外,建立了涵盖客户贷前、贷中、贷后的反欺诈体系、信用评分体系、智能行为预警体系及催收体系。

人人聚财贷前反欺诈体系主要是通过建立内外部欺诈评分体系与规则,将包括老赖、行业黑名单、多头借贷、伪冒身份、搞欺诈、政策限制客群等拒之门外,第一时间管控欺诈风险。

人人聚财贷中授信评估体系中,一方面建立内外部信用评分评级系统,建立智能准入门槛,

让高评级人群获得自动授信,让中等评级进入人工决策,另一方面也要设立门槛,自动拒绝低评级人群。

人人聚财贷后预警与催收体系中,依据客户行为、还款表现、外部数据政策等建立全方位行为预警体系,同时根据车辆预警体系结合,及时止损。

目前人人聚财还于武汉成立了全国服务中心,建立完整的催熟体系,每一笔签单, 24 小时内必有一次回访,客户100%覆盖;每一期回款,到期前 5 天内必有一次温馨提醒;每一次来电,皆做到专业化响应、回复,对潜在的客户逾期风险,绕前管理,进一步保障资产质量。


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。请读者使用之前核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。如有发现

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多