美图变革组织架构:成立社交、美颜、智能硬件事业群

2018-08-09 17:09 稿源:网易科技  0条评论

图片.png

图片版权所属:站长之家

网易科技讯 8 月 9 日消息,美图公司创始人兼CEO吴欣鸿发出内部信,宣布变革组织架构,成立新的三大产品事业群,即社交产品事业群、美颜产品事业群、智能硬件产品事业群。吴欣鸿表示,此次调整是为了加快推进公司 8 日发布的“美和社交”战略。

具体而言,社交产品事业群对应“社交”战略,将探索由工具到社区再到社交的转型,美图秀秀和美拍将是先锋。美颜产品事业群将对应“美”的战略,将从美颜出发探索各种变美的产品和服务,实现从“虚拟变美“到”现实变美”的进化。智能硬件产品事业群将在美图手机、皮肤检测仪之外继续探索变美智能硬件的生态布局。

吴欣鸿在内部信中表示,三个产品事业群将聚焦自己最核心的业务,合力拉动推进公司战略,基于用户需求做产品创新,促进用户增长并拓展商业化的维度和深度,打造美图增长引擎。

下附内部信全文:

快速推进“美和社交”战略,三大产品事业群正式启航!

美图的小伙伴们:

昨天我们在北京召开美图公司 2018 战略发布会,正式发布“美和社交”新战略,取得了非常好的反响。

过去的十年里,美图围绕着“美”,推出多款广受欢迎的产品,改变了全球十几亿用户创造美、分享美的方式。新的十年,美图开启了二次创业,在继续探索“美”的同时,我们也将进军社交领域。

我们希望由此打造美图的新型社交平台,建立美图独有的商业模式,为社会营造健康的内容生态,为用户提供源源不断的满足感。昨天到场的媒体和嘉宾们对此十分认可。

为了让各位小伙伴更好地提升战斗力,从而更快地推进“美和社交”战略,公司决定对组织架构做出调整,我简单和大家同步一下。

在原先的产品型组织基础上,我们将多个事业部合并,形成三大产品事业群,分别是:社交产品事业群、美颜产品事业群、智能硬件产品事业群。每个事业群都将聚焦自己最核心的业务,齐心协力打胜仗!

具体来说,我们把“社交”的战略交给了社交产品事业群,加速从工具到社交的转型。美图秀秀和美拍将是我们最核心的两款社交产品。

在这里也分享一点美图秀秀社区的最新动态。美图秀秀的核心用户平均每天使用社区 25 分钟,进入社区 8 次以上,浏览 75 条内容,这组数据跟市面上主流的社区产品相比可能还有一些差距,但却给了我们很大的信心,说明美图秀秀的核心用户已经初步建立了社区心智,愿意来这个社区玩。

我们会把“美”的战略交给美颜产品事业群,从“美颜”出发,探索各种与美相关的产品和服务,帮助全球十几亿美图用户实现从“虚拟变美“到”现实变美”的全方位变美,这也是我们关于“美”的进化论。

智能硬件产品事业群成立后,将继续探索智能手机和智能硬件的生态布局。今年 6 月,我们除了发布美图T9 智能手机,还推出了beautymore皮肤检测仪。未来我们将继续推出创新的智能硬件。

调整之后,基因相似的产品将被归入同一个产品事业群,我们鼓励每个事业群开创自己的创新业务。事业群内部将综合评估各产品的健康度,并做出相应的调整。各款产品的成功经验将在公司内部尽可能地分享和复制,从而最大化地发挥资源、人员的价值。

在三大产品事业群之下,我们还会进行产品型组织的梳理,从而提高组织效率,释放创新力量。比如,大产品可以根据需要,细分成一个个小的独立产品,实现小步快跑。我们也希望在保证大产品快速迭代的同时,各个小产品之间能做到非常好的配合协作。

这三个产品事业群将形成合力,快速推进公司战略,在促进用户增长的同时,也能拓展商业化的维度和深度,打造美图的增长引擎。

回到“美和社交”的战略,这是我们第二个十年努力的方向,会是一个长期的目标。从短期来看,未来的 18 个月里,我们会大力投入社区内容生态的建设,并会重点关注用户和毛利的双增长。

前进的道路上一定会遇到坎坷,或许有的进展比较顺利,有的推进起来会艰难一些,但我们的决心不会动摇。美图的小伙伴们,能够与优秀的你们一起二次创业,我十分兴奋,更感到万分荣幸。我们一起携手,让更多人变美!

吴欣鸿

美图公司创始人兼CEO

2018 年 8 月 9 日

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多