特斯拉私有化700亿美元从何而来 马斯克真能清净和专注吗

2018-08-09 16:56 稿源:GPLP的网站  0条评论

文/锦上花    GPLP

美国当地时间2018年8月7日,特斯拉创始人埃隆·马斯克在Twitter上表示,其正在考虑以每股420美元的价格私有化特斯拉。同时,马斯克称有充足的资金来源进行私有化,不过未提及资金来源。马斯克还称,能否推动特斯拉的私有化“尚未做出最终决定”。

对于私有化而马斯克在推文中这样表述:

退市可以带来清净和专注

马斯克这两天发了几条关于私有化的推文:

“希望特斯拉在私有化后,投资者仍然愿意投资我们,不离开。”

“我对特斯拉股票持有者表示非常地感谢,在任何情况下我们都要保证他们的利益。”

“打算在特斯拉每股股价在420美元的时候将其私有化。”现在特斯拉的股价约为每股380美元。如果股价达到每股420元的话,其总市值将达到710亿美元。

对于私有化的原因,马斯克是这么解释的——“作为一个私有公司,我们运营时可以更加顺畅,不受到干扰。”

换句话说,私有化可以让公司减少对外过度关注的压力。例如,私营公司不需要公开季度收益。上市的时候公司或许会为了这一季度的财报好看一点而作出不利于长远发展的决定,但是私有化后,公司内部的人控制全部的营收,或许会更有利于企业的成长。

困难的私有化

不过,私有化并没有那么容易,最重要的是资金来源。如果以马斯克所说的以每股420美元的价格计算,那么特斯拉目前的市值约为 820 亿美元(含100多亿美元债务)。而根据2017年特斯拉披露的一份委托文件来看,马斯克持有特斯拉近22%的股份——以此计算,要将特斯拉完成私有化,如果溢价10%的话特斯拉的估值会约在700亿美元,马斯克还需要筹集超过700亿美元的巨额资金。

对于长年经营处于亏损状态的特斯拉而言,想要筹集到超过700亿美元的退市资金,可能性很小。根据财报,第二季度,特斯拉消耗了近5亿美元现金,目前现金储备已下降至22亿美元,净现金流持续为负。

是否盈利被寄予厚望的特斯拉Model 3的产量问题却一直备受诟病,除却产量问题外,资金外流的状况都为做空者提供了绝好机会,甚至成为了华尔街最被做空的股票。这导致了马斯克对华尔街的憎恶和公司股价的大幅波动。

七月中旬的时候,瑞士联合银行集团的分析师发布报告,称在接下来的12个月内,特斯拉的股价将下降三分之一,因为特斯拉在2019年也不见得能实现盈利,还会有筹集资金的需要。作为对外界推测的回应,马斯克表示预计特斯拉将从今年第三季度起开始盈利。

七月底,路透社报道,根据特斯拉CDS的价格,市场给特斯拉五年内破产的几率预测大约是40%。

私有化也是对这些评论的反击。

马斯克还表示,私有化将终结“做空者的负面宣传。”继上周特斯拉业绩超市场预期的消息让做空者单日损失17亿美元之后,S3 Partners提供的数据显示,特斯拉私有化的消息又让做空者在一个交易日账面损失约13亿美元。

今年1月份,特斯拉将每周生产5000辆Model 3汽车的目标日期推迟至第二季度末。第二季度末的时候虽然达成了目标,但这是以Model 3的质量为代价的。CNBC曾经报道过Model 3的售前返工率高达40%。

腾讯投资特斯拉成大赢家

截至去年3月17日,腾讯通过旗下黄河投资(Huang River Investment Limited)以17.78亿美元在公开市场收购了特斯拉816.75万股股票,占股5%,平均买入价约为217美元/股。

5%的持股也让腾讯成为了特斯拉当时的第五大股东,排在其前面的四大股东分别为:马斯克,持股大约21%;富达投资,持股14%;Baillie Gifford,持股8.2%;T. Rowe Price,持股7.3%。

若特斯拉果真以马斯克所说的420美元/股退市,那么腾讯的回报将高达近100%。

相关文章

相关热点

查看更多