首家地图服务落户快应用 百度地图无需下载 直接使用

2018-08-06 13:40 稿源:用户投稿  0条评论

  移动时代,你的手机上是否已经塞满了安装的各类App,页面总是切换,用户体验极差。如果有不必安装、一点即用的应用,为用户提供高效便捷的使用体验,那可真是值得打call。“快应用”就正在打响这样一场“战役”,百度地图也是其中的参与者之一。近日,百度地图正式与快应用联盟达成合作,不仅成为独家与其合作的地图组件能力方,更率先推出首个地图类快应用——公交查询服务。

  图示:快应用示意图

  今年3月,十大主流手机厂商宣布快应用将建设标准平台,以平台化的生态模式对个人和企业开发者全面开放。而在此次百度地图与快应用联盟的合作中,百度地图将输出包括定位、地图绘制等多项核心优质能力,将“更准确、更丰富、更易用”的地图组件作为底层能力提供给快应用平台,供第三方开发者使用。

  举个例子,当你要去一个陌生的地方时,在使用传统App的情况下,你需要知道有各种地图类App可以定位并规划路线,然后要到应用市场中下载安装,打开并搜索目的地。而有了快应用之后,无需下载安装搜索任何App,只要下拉桌面在搜索框输入目的地的名称,即可通过百度地图的快应用获取相应的服务。

  在百度地图输入的定位能力中,支持基础定位、离线定位、室内高精定位等服务,这意味着无论室内室外、有网没网,都能提供最准确的位置信息。在地图绘制方面,支持2D、3D地图、路况交通图等,即使是描绘地形复杂、轻轨穿楼而过的“5D魔幻城市”重庆也不在话下。与此同时,百度地图还提供距离计算、坐标转换等实用工具及定制服务,支持开发者深度的定制化需求。

  在未来2.0版本中,百度地图还会输出POI检索方面、路线规划等能力,越来越多优质核心能力的开放让人忍不住期待。

  图示:百度地图组件提供快应用能力示意图

  值得一提的是,除了输出核心地图能力,百度地图还率先推出一项公交查询服务,这是目前首个地图类快应用。不仅能够为用户提供最新、最轻巧的路线规划,还涵盖了全国20个城市的实时公交数据。无论用户是否安装了地图类App,都可以实现便捷又准确的出行服务。

  图示:百度地图公交路线查询快应用

  快应用让用户体验更流畅,帮助开发者创造更高效有价值的应用,而厂商也能够借此提升自身用户的粘性。快应用的脚步还在继续,这场誓与小程序“掰一掰手腕”的变革仍在发酵。而你,也将成为这场变革的见证者。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多