软通动力刘天文推动持续创新 当选中关村100企业家俱乐部执行理事长

2018-08-03 15:38 稿源:用户投稿  0条评论

 近日,“中关村 100 企业家俱乐部年度工作会暨企业做强做大闭门研讨会“在京召开,会上一致推举软通动力董事长兼首席执行官刘天文为俱乐部新一任执行理事长,任职时间为一年。

  据了解,“中关村 100 企业家俱乐部”是由中关村自主创新示范区企业家顾问委员会第一工作组倡议、中关村科技型企业的企业家联合发起成立的非盈利性组织,旨在培育相关领域的世界级高科技企业,该俱乐部理事长由联想控股集团董事长柳传志担任。

  众所周知,中关村从“电子一条街”发展到国家自主创新示范区,历时 30 年,诞生了一批批以创新为使命,在高质发展上作出表率的代表性科技公司,比如联想、方正、同方、搜狐、新浪、百度、软通动力等,他们以自身实力,引带领了一个科技与经济结合的时代,探索出了中关村发展的新路子,成为中国最具活力的创新创业中心。

  今年是中关村科技园区建立 30 周年,也是我国改革开放的 40 周年,对软通动力来说,也有着近 20 年的发展历史。从最初IT服务起步,到如今已经成为中国软件行业规模最大的企业之一,软通动力持续着推动中国数字经济的发展。

  刘天文担任中关村 100 企业家俱乐部执行理事长,无疑是对其创办软通动力近 20 年来创新创业精神的肯定。正如刘天文本人表示的那样:“将在中关村管委会的指导下、在各理事的支持下,紧密围绕推动企业做强做大这一核心,积极组织研究企业在发展过程中遇到的各种问题及应对措施,为成员企业的长远发展积极履行职责”。

  合力推动中关村创新创业生态建设

  软通动力总部位于中关村,在全球 36 个城市设有 90 余个分支机构和 25 个全球交付中心,员工总数超过 4 万。作为中关村创新精神的一贯延续,软通动力自诞生的第一天就在中关村,见证了从PC时代,到互联网、移动互联网,再到大数据、人工智能的发展潮流。主营业务也覆盖了软件技术服务、企业数字化转型服务两大业务领域。

  截至目前,软通动力在 10 余个重要行业服务超过 1000 家国内外客户,其中世界 500 强企业客户超过 90 家,为各领域客户创造价值。软通动力尤其注重创新和可持续发展,在以软通大学为平台,建立产学研合作、协同育人的长效机制,此外,还在全球设有 16 个能力中心, 10 个研究所,50+技术生态伙伴等一系列创新研发组织,不断探索前沿技术与商业应用的无限可能。

  应该说,在每一个创新领域,刘天文都带领的软通动力都紧贴创新步伐,持续把公司做大做强,推动中国信息产业不断往前发展。这使得软通动力在国内乃至全球软件行业,都成了一股重要的创新力量。软通动力通过领先的软件服务能力和深厚的行业理解能力,为客户提供高端咨询、端到端的解决方案,将数字技术融入到客户的业务,助力客户真正实现了数字化转型。发

  在数字化经济时代,面对各行各业的数字化转型需求,软件技术服务正发挥着推动作用,成为经济向价值链中高端跃进的重要动力,软通动力深挖产业深层驱动力,并为此做出了巨大的贡献。

  因此,软通动力也入选“全球外包 100 强”、“中国软件和信息服务业十大领军企业”、“中国数字化转型领导力厂商”、“北京软件和信息服务业新领域高成长企业”、“中国大数据企业 50 强”等奖项。刘天文本人也获得了“中国软件及信息服务业十年领军人物”、“中国软件和信息业服务领军人物”“中国服务外包杰出贡献人物终身成就奖”等多项荣誉。而

  担任“中关村 100 企业家俱乐部“执行理事长,刘天文无疑会继续发挥企业家的影响力和创新力,带领软通动力和众多企业共同推动中关村创新创业的生态建设。

  用综合创新使能新经济

  软通动力作为数字经济的使能者,在金融、能源、电信、地产、互联网等与国计民生息息相关的重点行业,用自身的创新来提升行业和企业的数字化水平。

  尤其值得一提的是,在新经济领域,软通动力拥有多元化的全方位解决方案。在为客户提供专业IT服务的同时,利用自身在行业的深厚积累,帮助客户从容应对市场变化并快速做出响应,推动客户产品及技术更快走向市场。

  在能源行业,软通动力一直致力于推进中国能源行业的信息化建设工作,为该行业客户提供全方位的能源行业信息化解决方案。而这些解决方案,在《能源发展“十三五”规划》等整体指导思路下,帮助了国电集团、国家电网、南方电网等能源行业知名企业提升了竞争力。

  而在金融领域,软通动力是服务于国有大型商业银行的“全满贯”企业。一方面在保险业上服务了众多企业,一方面在企业金融上,信托公司、财务公司市场占有率达到60%。与此同时,在企业资金管理上,软通动力则帮助了中石油、国联集团等提升了数字化水平。这些措施有效地协助了企业落实管理部门关于金融创新的各种指导要求。

  目前软通动力已经为众多国内知名互联网企业提供多元化的全方位解决方案,这些新经济的代表性企业,有相当多数集中在中关村或者在中关村有分支机构。比如,百度、阿里巴巴、腾讯、京东、滴滴及小米等众多企业,其核心信息技术服务提供商正是软通动力,同时,软通动力也在为门户类媒体网站新华社、网易、新浪等进行服务。另外,软通动力与华为已建立全面战略合作伙伴关系,是华为的软件和信息技术服务核心供应商。

  作为中关村 100 企业家俱乐部执行理事长,刘天文与其所带领的软通动力,必将发挥企业优势和组织的功能,毋庸置疑,必将为国内新经济发展进一步提供有力支撑。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多