吴亦凡粉丝大战虎扑直男团背后,是一场典型的“饭圈文化”演绎

2018-07-28 11:35 稿源:钛媒体  0条评论

吴亦凡和吴亦凡的 3000 万粉丝跟聚集着 4500 万直男的虎扑撕起来了。

从 7 月 25 日开始,虎扑论坛的NBA论坛主版热帖上,出现了与篮球很难扯上关系的两个词:“freestyle”、“skr”。

除了主版,虎扑步行街热帖上则全是调侃嘲讽吴亦凡的帖子。

在微博上,“吴亦凡”和“虎扑”这两个词则承包了当天下午的热搜,吴亦凡的粉丝和虎扑用户在各个社交平台上开战,连低调许久的微信对骂群又被架起来供这两个群体撕逼。

从“开战”到粉丝控场

在 7 月 14 日播出的《中国新说唱》中,因为吴亦凡较为严格的评选标准,以及充满大量专业术语的点评,引起了一些网友的不满,更有人称他为“说唱界王语嫣”——道理他都懂,可惜就是做不到。

而在节目中,吴亦凡对“skr”这个词的频繁使用也引起了一些虎扑用户的“平心而论”。(钛媒体注:“skr”一般用来形容汽车甩尾(漂移)发出的轮胎摩擦音,在说唱中有“随ta去吧”的意思,另外还可以作语气词,来表达自己的激动、兴奋,类似于说唱中的“yo”、“hey”。)

直到有人上传了据称是“吴亦凡bad girl三轨干声”的“无修音”音频,当时就引起了虎扑用户的群嘲,这在粉丝的眼是很严重的抹黑事件。

于是“大战”就开始了。

7 月 24 日傍晚,一名为“银河鲨鱼护卫队”的微博用户将这些帖子的地址、举报原因与举报方法整理出了一条长微博,发到了“吴亦凡”的超级话题下,呼吁“梅格妮”们(吴亦凡粉丝名称)买虎扑账号集体“反黑”。

7 月 25 日,这张截图被发到了虎扑论坛上,半个小时达到将近 20 万阅读量,引起了众多虎扑用户的回帖:“吴亦凡的粉丝这是想入侵虎扑?”。对于注册账号需要答题、发帖需要考试还有等级限制的虎扑来说,这种打破规则的行为就像外来物走进了雄性生物的领地一样,彻底激发了虎扑用户的怒意。

随即,简介为“虎扑文化传播有限公司的运营经理”的“虎扑的步行街”微博用户发布了这条帖子里的言论截图,并发言:“这将是一场战争,JRs准备好了吗,我好了skrskr”。

之后的几个小时,“虎扑的步行街”接连发布了 20 多条调侃“skr”与吴亦凡的微博,将虎扑用户和吴亦凡粉丝的战意拉到了最高值。

在 7 月 25 日下午 4 点,吴亦凡工作室发出严正声明,称已通过律师对始作俑者取证并启动了诉讼程序。

随后,吴亦凡也发微博称虎扑发的音频作了特殊处理,几天后他还要对虎扑发出diss track(通俗说就是反击虎扑这个行为的歌曲),不仅不慌,还顺便附了个新专辑的MV。

但“虎扑的步行街”依然无所畏惧,继续以一个小时至少四篇原创微博的速度更新着虎扑直男们对吴亦凡的调侃,即使见识过流量明星粉丝战斗力的微博CEO“来去之间”已经为他点好了蜡。

微博大V“留几手”也发了个微博说吴亦凡不会说唱。

这时候有意思的现象就出现了。

当你点开“吴亦凡 留几手”、“skr”等热搜后,你会发现:实时微博中,很难看到路人微博用户在真正地讨论这件事,出现的都是无数名称带有与吴亦凡相关字眼的微博账户在发布着一些由热搜词组成的毫无逻辑的微博。

这就是饭圈文化中的“热搜控场”,也是随着微博热搜的诞生,粉丝间自行组织的一种饭圈活动。

正面热搜中,粉丝会发一些展现偶像优点的图片配上含有热搜词语的文字,以此来向点进热搜的用户安利自己的偶像,也给热搜加一下热度,证明人气。

负面热搜中,粉丝还是会发一些展现偶像优点的图片配上含有热搜词语的文字,以此来转移点进热搜的用户的视线,还可以将可能会带来负面影响的讨论覆盖过去。

想要了解这一行为的意义,我们先需要了解一下饭圈文化。

什么是饭圈文化?

饭圈就是喜欢同一个明星的粉丝圈子。在品牌方越来越青睐流量明星的情况下,这群有着共同爱好、极易被煽动情绪的粉丝,开始在移动互联网时代的社交平台上,毫不避讳地向大家展示出这个群体强大的执行力、购买力和影响力。

她们熟练掌握流量偶像的打法,知道如何将时间、金钱以及人力转换成流量,以此让偶像在竞争中交出一份好看的数据单,对每个粉丝的日常行为进行分类并成立专攻某一方面的小组,最后衍生出了一系列对这些行为定义最为精准的饭圈术语。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭