证明“我是我”,百度百科这个新功能其实是协同创作的一个补充

2018-07-23 15:31 稿源:吴怼怼  0条评论

越来越多的工作和活动要依靠协同创作来完成,比如书籍的编著、技术手册等类型文档的编写。协同创作由于集中了不同的人参与来完成一份文档,可以大大降低超期的风险,减少错误,同时也能够综合多方面的观点,最终得到较为精准的结果。维基百科、百度百科等就是可供人们协同创作的平台。

百科类平台作为一种开放式的海量知识生产平台,其内容基本涵盖了我们所能想到的所有领域,能提供对各类领域知识的解释,因此我们也可以将其视为一个海量的大众化知识库。

但是,群体的智慧在遇到非常具体化的个例时,未必能显示应有的功效。比如说,某些人物词条,不少资料就是无从查证的,没有书籍期刊参考,也没用权威媒体公开报道,这也就导致了部分内容无法呈现,甚至给人带来不便。

如何证明“我是我”?

为了提高人物词条信息准确性,百度百科上线了“本人词条编辑服务”,是的,这是个免费服务。 如果想要使用这个服务,也就是证明你是你自己,需要先满足 3 个条件。

  • 你要有属于自己的词条(就是名字跟你一样,内容写的也是你,重名的不算)

  • 你的词条名字得和身份证一模一样(艺名、笔名、曾用名不算)

  • 你要有工作证明、技能证书等能够区分你和其他同名人身份的证件”

接下来就可以申请该服务,完成百度账号的身份认证后,即可:

  • 签署承诺函,对发表的内容的真实性作出的保证和承诺,无需其他材料佐证,不适用于涉及成就、评价、学术代表作等风险较高的内容;

  • 对于不适用承诺函的内容,上传线下证明材料(身份证件、获奖证书、资质证书等)等作为词条内容参考资料,通过本人词条编辑服务提交的全部内容和证明材料(身份证、护照、户口本除外)将对网友公开展示。

本人编辑不等于本人随意编辑

需要注意的是,本人编辑并不意味着可以随意编辑,其审核门槛并不会降低,虽然可以通过上传线下资质照片和保证函来补充参考资料,但诸如本人成就、学术作品、涉医涉政等内容,还是需要提交线上资料来佐证的,同时上传的所有线下资质都可以在前端页面上看到,所有人都有权对提交的资质进行质疑。

另外,这仍然属于人物词条范畴,不少人物词条撰写时需要注意的规范仍然适用。

1、客观,少用形容词,百科词条应该更像是说明文,而非抒情散文。即便是本人编辑,也应该把自己放在第三人称描述视角。像是内容中含有个人电话、电子邮件、个人主页等联系方式,或含有外部网址链接,肯定是会被删除的。

本人编辑的百度百科并非个人简历,自卖自夸不符合百科精神。类似“引领了整个公司业务的发展”、“留下了深刻的印象”等具有个人感情色彩的主观评价内容自然是过不了审核那关。

2、规范语言,比如应该使用准确的时间计量,“今年”“明年”“近几年”“目前”“现在”等等时间相关的不准确措辞应修改为具体年份。

百度百科的内容应该是对资料的汇编,而非资料的简单搬运,内容需精简结合,突显主体,避免大段冗余不必要的语句。

3、逻辑清晰,百科词条的撰写,通常先下一定义,再从沿革入手,再分层说明不管一个条目的内容多寡,都应该有头有尾。

另外,词条与主题相关性要高,举个例子,例:今天上午,孙燕姿工作室发布公告称孙燕姿产下一子:“孙燕姿结婚周年前夕喜获贵子,感谢所有关心燕姿的各界朋友们,燕姿于昨日下午( 10 月 30 日)入院待产,并与同日晚间自然分娩诞下男婴,宝宝体重约3. 4 公斤,母子平安“在写入百科时应精简为: 2012 年 10 月 30 日,孙燕姿产下一子。

虽然这样的陈述损失了一些细节(如入院时间、宝宝体重等),但对于“孙燕姿”这个人物词条整体而言,这些信息并非重要的内容,不会对读者的认知产生影响,精简有利于读者把注意力放到更重要的地方。

这个功能是协同创作的一个补充

在百科中,用户贡献行为主要包括两种: 一是创建词条行为; 二是编辑词条行为,即在词条存在的基础上进行修订。这是成千上万不同知识背景的用户共同协作创造的过程。

词条编辑次数是词条创建以后被用户修订过的次数,大概率上,词条编辑次数在一定程度上代表了词条的成熟度,即编辑次数越多的词条往往质量越高。但在本人词条编辑这件事情上,协同创作的效率和精准度,可能就比不上个人有针对性对自己的人物词条进行撰写。

所以我说,这个功能是对百科协同创作逻辑的一个补充。如果我们从动机—行为—绩效来看,百度百科通过设置一些激励措施,比如积分奖励,来有效满足人们的创作者的胜任动机。

应该说,“实用价值”是百度百科大众生产者比较看重的在线百科属性,其主要通过丰富词条内容、提升词条质量来实现。此前,百度百科设立“百科学术委员会”来审核词条内容,通过评选“优质词条”激励参与者提升词条质量。

另一个层面,实用价值动机受到求知动机和交流动机的促发,对百度百科内容的改进和提升能更好地满足参与者的求知需求。如此循环,最终形成建立网络化知识结构的百科机制。

就像戴维·温伯格所说,知识的网络化正在对知识的本质以及长形式思考在其中发挥的作用,带来一些根本性的变化。如果书籍告诉我们,知识是从A到Z的漫长旅程,那么网络化的知识可能会告诉我们,世界并非是一个逻辑严密的论证,而更像是一个无定形的、相互交织的、不可掌控的大网。

信息在网络中跳动,于百科而言,每一个网络节点都可能处于不断修订的状态,它既认同群体协作的价值,也尊重个体自主的权利。网络交织得越来越紧密,而我们每个人都是参与者。

相关文章

相关热点

查看更多