世界各国反假新闻行动指南出炉,要征谣言税这事儿还成真了

2018-07-23 09:04 稿源:全媒派  0条评论

图片来源图虫,已授权站长之家使用

假新闻一直是公共社会领域的一颗毒瘤,各国都在加紧脚步加入反假新闻队伍中。

3 月中旬,欧盟委员会高级小组发布了假新闻的最终报告,涵括了世界各地专家的心血,他们聚集在一起,花费数周时间为欧盟解决假新闻问题出谋划策。报告旨在帮助欧盟制定相关政策,打消欧洲对假新闻的担忧。

从巴西到韩国,打击假新闻的措施引发了大众关于言论自由的讨论。而业内对假新闻含糊不清的定义也阻碍了政府有效措施的进程。

根据欧洲委员会的详细报告, 波因特研究所整理了一份全世界各地打击网上错误信息的立法行动指南,虽然并非条条针对假新闻,但它们也在广泛的讨论中有所体现。

本期全媒派(ID:quanmeipai)独家编译“打假手册”,与你一同纵览世界各地反对假新闻的行动指南。 

打击假新闻 各显神通

美国、德国、荷兰、法国、肯尼亚、印度和西班牙等七个国家的大选活动都受到了假新闻的冲击,民主进程遭到了严重破坏。除了选举,假新闻还带来了其他负面影响。在此背景下,借助公权力来捍卫自身迫在眉睫。其中,司法和行政手段是最常见的两种做法。

白俄罗斯

主要对策:颁布法律 

进攻对象:假新闻

6 月 14 日,立法者通过了有争议的白俄罗斯媒体法修正案,允许政府起诉在网上散播虚假信息的人。一位立法者表示,该立法旨在支持公民权利的同时强化国家信息安全,允许屏蔽违法的社交媒体和其他网站。

6 月 8 日,记者权益保护协会声明反对立法,原因是该法律是白俄罗斯强化媒体监管的单独立法,还增加了起诉记者的法律依据。 

根据自由之家的说法,在白俄罗斯,新闻自由不复存在。

比利时

主要对策:组建专家组;启动信息公示网站

进攻对象:错误信息

5 月初,比利时数字议程部长Alexander De Croo宣布了旨在遏制网上错误信息传播的两项举措。第一,成立由记者和学者组成的专家组,以期在 6 月 25 日之前提出可能的解决方案。第二项措施是启动信息公示网站,及时向民众通报错误信息。

  5 月 17 日在布鲁塞尔展开了一场以假新闻为主题的公开辩论。

巴西

主要对策:成立政府特别工作小组;起草 20 项法案

进攻对象:与选举有关的错误信息

1 月 9 日,联邦警察局通过twitter首次宣布开展“确定并惩罚假新闻的始作俑者”的任务。此举主要针对巴西在总统选举期间出现的假新闻泛滥问题。 

此外,截至 5 月 11 日,巴西国会收集了有关制裁假新闻的 20 条提案,多数提案赞同将选举期间的假新闻传播定义为犯罪行为,犯罪者将被处以罚金和刑期等不同程度的处罚,从罚款 400 美元到最高 8 年监禁,罪行包括在社交媒体上传播虚假新闻,以及发布不准确的新闻报道。

但实际上立法仍然模糊不清。各方在假新闻传播的责任认定上还存在争议,究竟是要惩罚创作者,分享者还是内容提供者。而且,各方提议改变的法律部分也不尽相同。因此,正式以立法的形式打击假新闻还需要一定的时间。

克罗地亚

主要对策:起草法案

进攻对象:仇恨言论和假新闻

1 月克罗地亚效仿德国制定法律草案,旨在应对社交平台上带有仇恨性质、暴力性质的言论和虚假信息,尤其是Facebook上的不当言论。

这部法案于 6 月正式实施,值得关注的是,法案并没有打击假新闻的强制性措施,而是更加强调对公民的教化和震慑作用。专家表示对于欧洲立法者而言,仇恨言论似乎是一个更自然的监管领域。

该法案草案是中央国家数字社会办公室工作组的工作成果。工作组认为,仇恨言论、公开煽动暴力和假新闻的传播都应该由一部法律解决(只有前两部分是在刑法的范畴)。 

法国

 主要对策:颁布法律

 进攻对象:与政府选举有关的错误信息

1 月初,马克龙总统告诉记者,他将提出一项新法律以对抗选举期间假新闻的传播。

事实上,法国早在 1881 年就以法律条文的形式明确规定禁止传播虚假信息。基于该法律, 2 月中旬提交的法律赋予当局一些权力,删除通过社交媒体传播的虚假信息,甚至屏蔽发布虚假内容的网站,增加赞助内容的财务透明度,直到选举前五个月。 

法律草案包括三方面的内容:首先,法国媒体监控机构高级视听委员会有权暂停或撤销传播假新闻的媒体营业资质,有权与破坏法国内部稳定的外国电视台(隐含RT等俄罗斯媒体)斗争。

2017 年 4 月,vice报道称俄国的假新闻进攻方向对准法国。

其次,Facebook,Twitter和YouTube等社交平台必须公开赞助信息和广告信息,包括赞助人和价格。该部分借鉴了美国的《诚实广告法案》,将Facebook和Google等互联网平台纳入了电视广播广告管理体系。最后,法官拥有对假新闻的最终裁定权和解释权。

5 月 4 日,法国宪法委员会公布其法律意见后,议会文化事务委员会展开了辩论,并将文本修改为目标是“操纵信息”而非“假新闻”。据报道,这一变化保护讽刺不受法规的惩罚。

6 月 7 日立法者就法律进行了辩论。

德国

主要对策:颁布针对仇恨言论的法律

进攻对象:仇恨言论

2018 年 1 月 1 日,德国开始正式施行NetzDG法案。这项法律强制要求平台在 24 小时内删除明显非法的不当言论,否则将面临高达 5000 万欧元的罚款。 该法律的主要监管对象是拥有超过 200 万会员的社交平台,例如Facebook,YouTube和Twitter。该法律于 2017 年 6 月通过,并在年底之前提供给平台以方便它们准备接受监管。

该法律的实施体现了联邦议院删除可疑内容的意愿,但是执法情况不容乐观。 一本名为《泰坦尼克号》的讽刺杂志发表了一篇内含辱骂字眼的文章,被Twitter禁止,即使是参与撰写法案的司法部长的tweets也被审查。

3 月初,德国官员听取屏蔽过多内容的批评,考虑对法案进行修订,包括允许用户恢复被错误删除的信息,推动社交媒体设立独立机构进行内容审查等。

印度

主要对策:建立数据库和颁布州法

进攻对象:假新闻

印度的一个州政府考虑制定旨在惩罚网上错误信息提供者,特别是编辑过的照片的法律。

《经济时报》 6 月中旬报道,西孟加拉邦官员希望表达清楚该州怎么起诉错误信息的发布者。目前,如果公民发布了引起公众恐慌的假新闻,会因此入狱。

除了执行现有法律,西孟加拉邦还准备建立过去几年在社交媒体上发布的假新闻报道数据库。《泰晤士报》报道数据库还记录了以往罪犯的信息。

这些措施的出台是在印度错误信息愈演愈烈之际。据称WhatsApp等消息平台上的谣言引发了全国各地的暴力事件,而且过去国家、政府本身也试图发布打击假新闻指南。

印度尼西亚

主要对策:设立政府机构,逮捕涉事责任人和追踪发布源

进攻对象:错误信息 

今年 1 月,印度尼西亚总统Joko Widodo着手组建国家网络加密机构,并任命负责人。该机构联手情报部门和执法部门,在今年夏季举行全国民调之前,共同打击网上的虚假信息。

路透社报道,该机构目前已雇佣数百位专业人士为在线机构“提供保护”。虽然目前尚不清楚该机构拥有何种权力,但其他机构已经逮捕了涉嫌网上错误信息的嫌疑人。 政府还屏蔽了发布有害内容的网站。

据《雅加达邮报》报道,印度尼西亚政府与社交媒体积极合作,屏蔽和删除虚假信息,以及非法媒体比如色情网站等。 1 月下旬,政府还启用了一项工具,实现了对假新闻发布源的自动追踪。

印度尼西亚假新闻公示网站

爱尔兰

主要对策:颁布法案

进攻对象:政治虚假账号和广告

去年 12 月,爱尔兰正式将借助自动化技术伪造帐户、散布虚假政治信息的行为定性为犯罪。

根据规定,同时操纵 25 个及以上的虚假帐户将面临五年以下的监禁和最高 1 万欧元的罚款。该法案还借鉴了美国国会提出的《诚实广告法案》。作为一部谴责所有错误信息,即使是小失误的法案,它引发了广泛报道。

爱尔兰“ 2017 年在线广告和社交媒体(透明度)法案”网站主页

12 月中旬,反对该法案的执政党在议会投票中败下阵来。目前,该法案已进入委员会阶段,不太可能取得进一步进展。

意大利

主要对策:启动假新闻公示网站

进攻对象:假新闻

在大选前一个多月,意大利政府宣布建立官方新闻门户,公示与选举有关的假新闻。此外公民可以通过网站的举报链接向警方反映假新闻。

网站提示用户留下个人电邮地址,假新闻链接或者他们浏览到假新闻的社交媒体网址。目前,意大利的假新闻问题主要由警察署的网络犯罪部门Polizia Postale负责,该部门将对被举报的假新闻进行事实核查,并将核查结果公示在官方新闻门户上。如果违反了法律,那将会采取法律行动。 至少,该举措将利用官方消息来否认虚假或误导性信息。

这项计划与巴西,克罗地亚和法国遭遇了类似的困境:模棱两可的“假新闻”定义。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多