投入20亿,爱奇艺能否破冰影游联动这个“假红海”? - 站长之家

投入20亿,爱奇艺能否破冰影游联动这个“假红海”?

2018-07-19 15:59 稿源:张书乐的网站  0条评论

7月17日晚间,爱奇艺正式宣布已经完成收购Skymoons Inc.和成都天象互动数字娱乐有限公司(简称“天象互娱”)的100%股权。

公告中爱奇艺表示,收购金额包括固定支付12.7亿元人民币,以及在2018年6月30日内支付的7.3亿元人民币的附加考虑,如果收购者在未来两年内满足商定的业绩基准。此次收购目的是为业务的自然延伸,进一步拓宽多种形式的娱乐内容的综合提供。

资料显示,天象互娱总部位于中国成都,专注于手机游戏的研发以及全球发行,已与多家知名国际知识产权巨头达成合作协议,涉及基于IP资源的手机游戏同步开发和推广。

同时,迄今为止,爱奇艺游戏已经成功发行《花千骨》、《老九门》、《楚乔传》、《琅琊榜之风起长林》等诸多影视IP同名游戏,且均有不错表现。

这是玩视频的爱奇艺,进一步扩大影游联动的举措吗?

具体它将会如何去做?

游戏与影视的联动,蛋糕很大很好吃吗?

就此,《国际金融报》记者蒋佩芳和《长江商报》记者柳莺分别和书乐进行了一番交流:

愚以为,爱奇艺的影视资源,一直都在尝试进行影游联动。因为这是一个假“红海”。

某种意义上来说,国内的影游联动大多都是叫的欢、见效少的蹭热点式营销架构。

这种结构的打破,最好的方式不是和游戏公司联动,而是自身就能够跨越游戏和影视行业,特别是在影视或游戏制作的过程中,针对单一结局的影视剧和开放式架构的游戏,进行前期融合,确保IP能够更好的在两个领域跨界。

同时,各种影视和游戏IP,在同一IP森林下,也更容易达成相互的串联和乱入,以老带新、以爆款带冷门。但总体来说,这一领域真正成功的,也只有漫威一个孤证,早期的日本动漫,以及DC超级英雄集群都没有真正达成。

因此,我们可以认为,爱奇艺进军手游的目的,现阶段还是想要破冰,破冰影游联动这个其实没有真正被探索开的“假红海”。

从风险的角度上看,这样的投入和试错,风险肯定有,但试错更要有。

对于爱奇艺来说,影视的盘面一时半会扩大不了,而过去单一将自己的影视IP和其他游戏公司进行合作的模式,往往停留在了蹭热点的短平快上,反之,自有游戏资源来进行挖掘,或许更质量可控一些。

尽管这里面存在大量的融合难题,以往类似的跨界融合,还没有真正成功的案例。

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者

相关文章

相关热点

查看更多