百度图腾上线:用区块链技术赋能图片版权全产业链

2018-07-18 15:55 稿源:凤凰科技  0条评论

凤凰网科技讯(作者/孙洪) 7 月 18 日消息,百度正式宣布推出基于区块链技术的原创图片服务平台“图腾”,这也是该产品在 4 月公测后的正式上线。百度方面希望,区块链技术可以应用于多种场景来构建有公信力的生态体系。

而刚刚正式上线的图腾,则通过引入区块链技术,并借助百度搜索的平台力量以及第三方合作伙伴的生态力量,构建了一个覆盖图片生产、权属存证、图片分发、交易变现、侵权监测、维权服务的全链路版权服务平台。据介绍,百度图腾的版权存证系统可以为内容作品提供具有明确时间标记的“存在性证明”,而因为有诸多图片版权机构伙伴的加入,相关原创内容作品的授权流转信息同样会被记录。

区块链技术还被应用在了百度图腾的一站式在线维权系统中,该系统会在发现侵权行为后,对该侵权行为进行在线取证并记录至区块链中。而借助于人工智能和大数据技术,百度图腾则打造了一个版权检测系统,该系统覆盖全网千亿规模的数据,识别的准确率超过99%,可以全天候运行,万张图片最快 2 小时即可产出版权检测报告。

在此次活动上,百度图腾还公布了首个技术能力输出的应用场景——熊掌号原创保护计划。基于百度图腾所提供的能力,熊掌号作者可以获得更加完善的版权保护功能,其原创版权被确权后,可以获得百度搜索的收录加速、原创标识以及优先展示等特权;同时,如果它的原创内容被侵权,也可以借助图腾提供的能力更方便地申请维权。

据介绍,除了可以帮助图片原创作者更好地确权、维权之外,百度图腾还可以为他们提供多渠道的分发能力以及价值变现能力。通过百度搜索的平台影响力,百度图腾可以让原创图片获得更多的曝光机会,并由此带来更多的潜在交易机会。

百度图腾产品负责人梁子表示,图腾始于图片,但不止于图片,未来,图腾将面向图片、文字、视频、音频等更多的原创内容领域开放,希望技术能够更好地服务更多的版权生态。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多