阅文集团2018年云起作家深圳高研班落幕,助力作家成长,释能网络文学正能量

2018-07-17 13:50 稿源:用户投稿  0条评论

7 月 16 日,阅文集团 2018 年云起作家深圳高研班活动在深圳成功落下帷幕。 此次活动由深圳市委统战部和阅文集团联合举办。

深圳市委统战部副部长唐向群,深圳市委统战部干部处相关负责同志;阅文集团高级副总裁、总编辑、广东网络作协副主席林庭锋,阅文集团旗下云起书院总编辑林家羽,著名网络文学白金作家叶非夜、苏小暖、MS芙子、公子衍、凤炅等参加了此次作家班。

此次活动旨在团结广大网络文学作家,弘扬网络文学精神,释能网络文学互联网思维,用网络文学书写新时代风貌。特别是通过与深圳市委统战部合作办班,在培训中增加国家大政方针政策和统一战线内容,进一步增强了网络文学作家的责任感和使命感,正能量满满。

网络文学依托于互联网而起, 随着这些年的快速发展,网络文学作家们作为典型的互联网新兴阶层,正凭借着其作品,释放着愈发巨大的能量。

“她经济”下,云起现象持续发酵 

正如阅文集团高级副总裁、总编辑、广东网络作协副主席林庭锋所言,网络文学的发展远超乎他当年的想象。一方面,网络文学持续扬帆出海。据了解,阅文集团海外门户“起点国际”单书收藏破了 50 万,访问用户数超过 1000 万,网络文学正在以英语、法语、泰语等越来越多的语种被世界所认可,所接受。

另一方面,以内容为核心,网络文学为重点内容的新文创生态已经形成,以阅文集团旗下云起书院为例。随着“她经济”的崛起,女性成了强消费、强需求的主流群体,这直接催生了一大批女性向爆款IP的产生。毫不夸张地说,上半年大部分的爆款网文IP都来自云起书院。

《萌妻食神》上线三小时点击破亿、两天破两亿,两周破 10 亿,总点击已达 34 亿,横扫各大榜单。 相比较同时期大体量的上星剧集,小体量、高点击率的《萌妻食神》堪称“小成本高回报”的又一经典案例,迅速引起市场关注。实际上,近年来,云起现象持续发酵。来自云起书院的《双世宠妃》迄今播放量已突破 48 亿,堪称投资回报比最高的IP剧,目前《双世宠妃2》也正在火热赶拍中。改编自叶非夜作品的《国民老公》也斩下 20 亿播放量。毫不夸张地说,云起书院改编作品,迄今为止 0 失误率。

这些作品的火爆足以证明,优秀内容的想象力,影响力始于文本,但不仅限于文本。这些作品的成功也足以证明,没有大卡司、大制作,只要内容足够优秀同样可以撬动大流量。

 据了解,越来越多的片商已经注意到了云起这个IP宝地,云起书院的IP备受影视厂商的认可,甚至已受到海外影视改编市场的关注。云起书院作家囧囧有妖的作品《许你万丈光芒好》已经授权东南亚影视厂商开发。内容为王的逻辑在云起书院的IP上得以管窥。

实际上,除了云起书院之外,阅文集团女频的其他品类也在持续发力,由杨幂、阮经天主演,改编自天下归元作品的《扶摇》目前正在腾讯视频火热播出中,穿越奇情类作品《炮灰攻略》目前已在搜狐视频播出,由赵丽颖主演的都市商战类作品《你和我的倾城时光》也即将与观众见面,以及由陈坤、倪妮主演的《凰权》也备受观众期待。

从作品出发,传播正能量

网络文学作为互联网领域一股强大的力量,其发展势头不容小觑。据了解, 2017 年阅文集团年发放稿费达 13 亿,网络文学正切实改变着作家们的个人命运。

值得一提的是,实力增长背后是作家们不断提高的社会责任意识,和积极传播正能量的觉悟。

在阅文集团的大力推动下,网络文学现实主义题材征文大赛迄今已成功举办两届,成功输出了《复兴之路》《大国重工》等一系列描摹现实、讴歌时代的作品,网络作家们通过他们的笔触书写了当下这个火热的时代。第三届大赛也已于年初启动。

此外,网络作家正以全新的、多元的身份实践自己的社会价值。 2018 年,共有 50 名网络作家入选中国作协成员,其中,阅文集团共计有 23 人入选,在业内遥遥领先。此外,还有更多的作家成为各地的人大代表、政协委员以及作协成员。

写万卷书,行万里路。阅文集团还与团中央积极联动,举办了“志愿文学”网络作家基层行活动,包括孑与二、纯洁滴小龙、MS芙子在内的 33 位网络文学作家、 6 位网络文学编辑,分 6 支队伍,分别深入四川省、贵州省、青海省,宁夏回族自治区、西藏自治区、新疆维吾尔自治区,探访了少数民族自治县、扶贫攻坚重点村、汶川地震受灾村等 20 个基层地点,历时 14 天,总行程达一万两千多公里。

这一切的前行前提是写出好的作品,通过作品影响更多人是作家最大的社会价值所在。

这也是阅文集团举办作家班的初衷。参与作家班的学员们,通过作家班,得到了不同方面的提升,越来越多的大神从作家班走出来。而阅文集团则通过系统化地构建培训体系,进一步搭建了健康的作家生态体系,为培育更多优秀的网络作家,孵化更多优秀的网络作品,传播社会正能量持续努力。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多