《我不是药神》:仅仅是一场原创与盗版的博弈?

2018-07-11 09:38 稿源:用户投稿  0条评论

在世界杯八分之一决赛和四分之一决赛的空档,《我不是药神》迅速火遍了票圈。

  电影讲的是一个交不起房租的男性保健品商贩,机缘巧合成为一款高价抗癌仿制药独家代理商,收获了巨额利润,生活迎来了多次反转的故事……电影从草根视角出发,生动的展现了小人物生命的韧性,获得了几乎一致的好评。


  专利只有高价这一条出路?

  电影最让人印象深刻的是高价专利药面临的伦理困境:没有人愿意死,但没有钱,只能死。正版专利药一年吃穷一个家庭,仿制药仅为专利药 20 分之一,但因为没有药监局批准,在国内属于违禁药品,没有合法渠道购买。

  生命无价,但是人类科技的结晶,是有价的。所以,关于专利抗癌药研发成本高昂,因此定价高昂,无可厚非。换一个角度想想,如果没有巨大商业价值潜力的驱动,会有专家团队出于完完全全的人道主义,花费巨额经费和人力进行高效开发吗?

  但是,高价是否是专利的唯一出路?

  打击仿制、盗版最有利的策略:平价

  “凿井者,起于三寸之坎,也就万仞之深。”每一项原创专利技术的诞生都来之不易。在智能投影行业,我们还看到了原创专利的另外一条道路:平价。

  在今年年初,投影行业黑科技龙头神画发布了全球独创技术——4D自动梯形校正,突破了行业内只能上下方向自动校正的梯形校正技术,首度实现了上下左右四个方向的自动梯形校正,让投影不再需要吊装和手调,可以随意摆放。

  神画科技技术人员表示:在用户大屏需求急剧攀升与投影摆设痛点之间,4D自动梯形校正技术的出现为用户提供了享受大屏更简便的方式。


  而搭载了这项原创技术的智能投影神画Q1 售价 3000 元内,完全是大众消费级。神画Q1 的面世,不仅创造了几度售罄的抢购热潮,还引发了行业内“仿制”风:智能辅助校正、上下左右梯形校正等等跟风技术出现,虽然在自动化程度和校正结果方面与神画的4D自动梯形校正技术还存在较大的差距,但这也说明,4D自动梯形校是智能投影必然的未来趋势。

  目前,《我不是药神》正在热映,引发的原创与仿制之间的大讨论逐渐在深入,从医药到科技,无论是天价原创还是平价原创,原创技术正越来越受重视和扶持,对于每一家付出大量资金和心血致力原创的中国企业,他们的每一个努力都值得敬重!

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多