2018年广东网络作家班开班,阅文助力搭建作家培训体系

2018-07-04 17:36 稿源:用户投稿  0条评论

  7 月 3 日, 2018 年广东网络作家深入学习贯彻中国特色社会主义思想高级研修班在广东正式开班。此次研修班为期五天,由广东作协主办,阅文集团及其旗下网站协办。

  本次活动旨在加大对网络文学人才队伍的建设培养力度,推进网络文学健康发展,分析网络文学面临的发展机遇和各种复杂困难,寻求网络文学新的更大发展,并为广大网络文学作家,搭建交流平台,促成发展共识,进一步构建网络文学的良好生态环境。

(与会领导发表讲话。从左至右:广东省作家协会创研部主任、广东网络作家协会副主席谢石男;阅文集团副总裁、副总编辑,起点中文网创始人侯庆辰;广东省作家协会党组书记、专职副主席张知干;阅文集团高级副总裁、总编辑,起点中文网创始人,广东网络作家协会副主席林庭锋;广东省作家协会创研部副主任、广东网络作家协会副主席周西篱)

  本次高级研修班主要面向阅文旗下所有作者招收学员。据了解,活动一经推出,就有数百名作家报名,最终 60 人入选,其中阅文学员 45 人,广东作协作家 15 人。作家们的热情无疑是对研修班最好的肯定,也正面反映了阅文集团作家培训体系的价值所在。

  毋庸置疑的是,这是网络文学发展最好的时代。

  阅文集团高级副总裁、总编辑林庭锋在发言中提及的一系列数据无疑是振奋人心的。发放稿酬突破 12 亿, 10 万订阅俱乐部作家数量翻十番,各项数据持续拓宽业界对网络文学的认知边界。更让人振奋的是,网络文学的影响力已不局限于国内,随着海外门户“起点国际”的上线,越来越多的作品开始斩获外国粉丝,《天道图书馆》英文版在起点国际上的读者收藏量就有 50 万,甚至有作品已经开始海外的影视化改编,海外读者落地活动也受到了当地粉丝的热烈欢迎。

(阅文集团高级副总裁、总编辑林庭锋指出作家班的意义在于帮助作家取得更大的成就)

  如何让更广大的作家享受发展红利,这成了当下,以作家为本位的阅文集团发展聚焦的问题之一。“好的时代,能十倍放大成就。但要取得成就,依然需要努力,需要学习。这就是作家班的意义。”正如阅文集团高级副总裁、总编辑林庭锋在发言中所说的那样,阅文集团集中发力,搭建的作家培训体系,正是对于作家生态变化的积极响应。

  目前,阅文集团已形成了行业内唯一成熟的作家结构——橄榄型结构,即除了顶尖作家和不断涌入的新人作者外,还有数量庞大的快速成长的中坚作家。与传统的金字塔结构相比,橄榄型结构可以充分发挥中坚作家的能量,在集聚整体规模的同时,还能持续创造榜样,向塔尖输送能量。在这种健康的橄榄型结构中,中层作家基数大,极具跃升潜力,但相对缺乏系统指导,系统化的培训对于作家个人成长来说无疑是大有裨益的。

  实际上,长期以来,阅文集团一直致力于为旗下作家团队提供专业系统的培训支持,包括系统性的创作思维的培养、创作技巧的指导等等。 2015 年,阅文集团成立后不久,即推出“阅文星学院”计划,大力助推作家成长,在线上线下多次开展作家班。单单就 2018 年,已组织包括上海“阅文星学院”网络作家高级研修班在内的多场活动。目前,正在筹划的还包括云起书院等多个培训项目。

  值得一提的是, 为了重点孵化和培育这些中层作家,阅文集团每次配备的培训讲师都堪称业内最优,从资深编辑、顶尖作家到市场专家、“泛娱乐大师”,打通全链,实现了全方位覆盖。以本次广东作家班为例,在为期五天的高级研修班课程中,阅文集团旗下金牌主编胡说、悟道、ZENK、陆陆、竹子等将为现场学员答疑解惑,分享经验。

  结构化的培训体系,多样化的培训方式,可以说打通了普通作家到大神的成长路径。就目前来看,阅文集团所搭建的培训体系,成绩无疑是斐然的。仅仅是 2015 年的一期作家班,就有 5 位作家晋升大神。这些网络作家,通过作家班,走向了顶尖大神,而阅文集团也得以不断夯实其健康的作家结构,形成了良性互动。

  作为网络文学行业领袖,阅文坚持“作家为本”论,为不同阶段作者提供阶梯培养计划,致力作家结构优化。阅文集团始终坚持以作家为本位,为拓宽作者作品的价值而努力,全力助推中国文创产业大步向前。

(广东省作家协会党组书记、专职副主席张知干认可阅文集团对于作家生态变化的积极响应)

(阅文集团副总裁、副总编辑侯庆辰透露阅文集团正在筹划更多样的培训项目)

(作家们认真聆听现场分享)

(作家们的热情是对研修班最好的肯定)

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多