猫眼与QQ音乐达成战略合作,将为音乐演出市场带来哪些变量?

2018-07-04 09:47 稿源:互联网  0条评论

 国内音乐产业越来越热闹了。一方面数字音乐市场的二次版权大战打得火热;另一边,全球最大的流媒体音乐服务商Spotify在4月上市后市值超过250亿美元的消息,也让国内的互联网音乐服务商蠢蠢欲动,腾讯音乐谋求海外上市传闻以及太合音乐融资超10亿的消息,更是让所有人都感受到这个领域的变化与热度。

除了数字音乐市场,音乐演出等其它音乐相关产业领域也没闲着。猫眼日前宣布与国内领先的在线音乐平台QQ音乐携手,在产品、营销、数据等层面逐步展开全方位合作,探索演出票务市场新玩法,联手为音乐、演出产业赋能。

如今国内音乐产业市场早已告别“小火慢炖”的阶段、进入巨头割据时代,猫眼此时和QQ音乐联手,又将给这个激流勇进的市场带来哪些变化?

猫眼+QQ音乐,从“在线音乐”到“线下演出”联动能够怎么玩?

从猫眼公布的与QQ音乐之间双方合作内容来看,具体合作会围绕三方面展开:

在最直观的产品方面, QQ音乐已接入猫眼演出供应链,QQ音乐在歌手主页、发现页提供演唱会购票入口。QQ音乐用户在听歌的同时,不仅可以了解该歌手在各地的演唱会信息,亦可以随时在QQ音乐购买演唱会门票,实现听歌、购票一站式服务;在“发现·本地演出”里,QQ音乐用户能轻松获知当地的包括演唱会、音乐会、话剧、儿童剧、舞蹈芭蕾等多种形式的演出信息,随时随地动动手指轻松购票。针对QQ音乐的豪华绿钻会员,猫眼演出量身打造了包括购票特惠在内的一系列专享服务。QQ音乐“边听边买”的方式显著缩短了演出购票流程,提供了更便捷的购票直达通道,用户体验将显著提升。

在营销方面,猫眼演出与QQ音乐的合作,将充分整合双方线上线下流量资源,为演出商提供更丰富的营销场景。

QQ音乐是国内产品规模最大、用户覆盖最广、正版曲库最全的数字音乐平台。自2005年创立至今,QQ音乐累计注册用户总量突破8亿,囊获多个热门综艺和音乐资源独家首发合作,为用户及时送上最热门、最新鲜的音乐视听资源,新歌日均播放量破2亿。此外QQ音乐首创国内数字专辑模式,引领中国在线音乐市场新的发展,成为当下歌手发行新专辑的首选平台。同时,为打造更全面的音乐资讯整合,QQ音乐通过“发现·音乐号”频道汇聚了大批优秀音乐人、乐评人和音乐自媒体,为用户呈现优质的音乐PGC内容,实现了音乐内容与体验的多样化。 

猫眼演出则覆盖微信、美团、大众点评、猫眼、格瓦拉生活等全民APP,购票消费用户超过2亿、覆盖10亿娱乐消费用户,每日曝光量达上亿,双方合璧可以为商业演出项目提供更丰富的线上营销资源。

在猫眼演出和QQ音乐联合宣发的张杰2018“未.Live”巡回演唱会、汪峰杭州演唱会中,基于QQ音乐平台首页广告位、歌单、发现渠道等线上流量资源,以及猫眼六大平台的流量资源为其提供了线上宣传,实现了海量曝光和较高的购票转化。

在数据方面, QQ音乐拥有海量的听歌数据,猫眼演出依托美大等消费平台,拥有海量的电影、演出消费数据,两者结合,通过合理的大数据分析深刻理解消费洞察,可以有效帮助演出主办方进行艺人、城市、受众人群、消费能力、票房预估等专业分析,为演出商开办线下演唱会、音乐节等提供基于用户的理性决策参考依据,推动线下商业演出项目运作从经验决策进入科学决策时代。

探索音乐演出市场转型升级的变量与增量

从具体合作措施来看,猫眼与QQ音乐联手瞄准的是音乐演出市场。然而,相比于热闹的数字音乐领域,音乐演出受到的关注并不多,为何此次却引得猫眼与QQ音乐两位垂直领域的领头羊联手发力?

去年底,中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会发布了《2017音乐产业发展报告》,报告显示,2016年,音乐产业核心层产值规模为703.98亿元,其中,数字音乐产业529.26亿元,音乐演出产业仅为160亿元。

而这一现象产生的原因之一是,音乐演出产业与互联网的交集并不深。线下音乐演出中的多数环节还停留在传统阶段。比如在最薄弱的营销环节,主要还是依靠粉丝、线下广告等传统方式完成;且在项目运作时,演出商对举办地、举办场次、票价等方面的决策主要还是依靠以往的经验。这就给猫眼和QQ音乐这样的互联网平台入局提供了新的机会。

猫眼演出与QQ音乐的合作,将充分发挥“互联网+”的优势,帮助演出商提升决策科学性,加强数字化经营能力,推动音乐演出产业数字化升级。双方携手,通过线上、线下流量资源整合,基于用户的精准洞察,帮助演出商突破成本高企、收入有限、地域不便等种种限制,逐步降低营销成本、拓宽票房空间,同时为更多人带来既喜闻乐见、又可以便捷享受的演出体验,无疑这将为音乐演出市场借助互联网+的力量转型升级带来新的变量。

同时,基于QQ音乐与猫眼的流量、资源等多维度优势,双方未来还将携手支持各地演出主办方进一步探索演出的增量市场,做到艺人、人群、城市的精准匹配,既降低演出成本,又让更多人享受到演出体验。未来,消费者可能花两三百元,就能享受到到自己喜欢明星的现场演唱会,参加演唱会将成为一种更流行的大众时尚生活方式。

猫眼的目标不只是电影、演出,而是泛娱乐

在电影业务逐渐稳固后,猫眼并不满足,试图将其在电影行业纵向拓展过程中积累的经验向音乐演出等领域平移复制,不断拓展新的业务增长点。

从猫眼演出快速发展以及与QQ音乐达成战略合作来看,利用平台流量资源和大数据优势,将演出供给端和消费者有效连接起来,并向行业输出大数据能力,为音乐演出营销拓展多元化场景,猫眼进入音乐演出市场的逻辑与其在电影市场的成长逻辑如出一辙。

猫眼演出不只是在音乐演出、话剧、戏剧、展览等细分领域,为音乐演出等文娱消费者提供在线票务服务,而且也在通过自身的技术优势为演出场馆、剧场、主办方提供系统化的IT和服务解决方案,为演出、展览行业输出技术能力以及多场景在线营销能力。

与此同时,除了在电影、演出市场进行纵深布局之外,猫眼的业务触手还在不断向剧集、综艺、互动游戏、IP授权、衍生品等泛娱乐的各个细分领域延伸,可见猫眼已经不是一家仅仅满足于在票务领域称雄的互联网票务公司,而是要凭借其互联网创新基因在泛娱乐领域谋求更大版图。

猫眼在其互联网+泛娱乐业务布局过程中,与腾讯新文创产业布局的高度吻合,以及腾讯社交+文创大生态系统的支持,或许是其信心十足的重要原因,也是这次推动猫眼与QQ音乐达成战略合作的重要因素之一。据悉,除了与QQ音乐达成战略合作之外,猫眼与腾讯IP衍生品平台鹅漫U品以及微信广告、微信支付等重要业务均已展开深度合作。

此次猫眼与QQ音乐达成战略合作,也意味着猫眼向泛娱乐领域的布局又迈出重要一步。显然,携带互联网和泛娱乐双重基因的猫眼,正在以其“互联网+”的能力不断叠加各种娱乐业务,形成一个巨大的泛娱乐消费平台。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多