央视财经解密拼多多赴美上市|创始人称社会型企业成长为公众分享

2018-07-04 08:35 稿源:站长之家用户  0条评论

QQ截图20180704083647.png

6 月 30 日,央视CCTV- 2 财经频道报道,拼多多已于美国东部时间 6 月 29 日(北京时间 6 月 30 日)正式向美国证券交易委员会提交招股说明书,这次启动招股让拼多多有可能成为赴美上市最快的互联网企业。

据招股书披露,截止 2018 年 3 月 31 日的 12 个月中,拼多多年活跃用户已达到2. 95 亿,单季用户净增 5000 万。自 2015 年成立以来,拼多多的收入保持高速增长。在 2016 年,拼多多收入5. 05 亿元人民币,而到了 2017 年,全年收入已达到17. 44 亿元人民币。

拼多多成立于 2015 年 9 月,首创“拼单”模式的拼多多将自己定位为一家高速增长的“新电商”平台,旨在为买家提供“物美价廉的商品和充满乐趣的互动式购物体验”。

“拼多多作为一个成长中的机构,将永不放弃做正确的事,永不放弃为最广大人民群众创造价值。”拼多多创始人、董事长兼CEO黄峥在当日写给股东的一封信中强调,虽然拼多多只是一个三岁的小孩,身上有很多显而易见的问题,也面临许多危险和挑战,往后看 3 年、 5 年还是更长时间上市,其实没有本质区别。而在公众的监督下,拼多多可以成长得更好更强。

首创拼单模式 3 年不到走完老牌电商 10 年

相较于其他电商,拼多多的速度可以说是“史无前例”。

淘宝的母公司阿里巴巴成立于 1999 年 9 月, 2007 年 11 月其B2B业务在港交所挂牌上市,之后由于实行战略转型升级,在回购私有化后于 2012 年 6 月退市。后来,在 2014 年 9 月又在纽约股票交易所挂牌交易。而京东成立于 1998 年 6 月,于 2014 年 5 月在美国纳斯达克挂牌上市。

仅以在美上市时间而言,阿里巴巴花了 15 年,京东花了 16 年。而拼多多距今成立不到 3 年时间,如果此次顺利上市,将打破国内企业从成立到上市的最快纪录。

与淘宝、天猫、京东、唯品会等电商所不同的是,拼多多首创“拼单”模式,这也是为什么在流量获取越来越难的当下,拼多多依然可以以低成本方式快速获取用户。

据美国SEC网站披露的招股书,拼多多 2017 年全年成交金额为 1412 亿元人民币( 226 亿美元),总订单量达到 43 亿单,月活跃用户数达1. 03 亿。

同样是电商平台的淘宝GMV破千亿花了 5 年,京东更是花了 10 年的时间。按GMV及总订单量来计,拼多多已经跻身中国最领先的电商队列。

这也意味着,成长于上海的拼多多将重塑电商版图。此前,上海作为一线城市曾被质疑与互联网无缘,如今拼多多的崛起,标志着互联网经济或将进入上海时间。

打通农产品上行通道,拼多多互联网+农业”新探索

此前,拼多多的发展一直很低调。近日,拼多多创始人黄峥表明自己越来越意识到拼多多是一家具有社会性质的企业,所有的成长应该为公众分享。毫无疑问,这次拼多多上市将实现信息更加地公开、透明。

企业上市不仅意味着要向投资者和公众披露企业经营信息,还要在经济社会发展中承担更多的社会责任。

阿里巴巴和京东在上市之后都启动了农村战略,通过电商下乡,为农村发展插上“信息化”的翅膀。随着乡村振兴战略的实施,农村电商被提上国家议程,互联网企业更加深入参与其中。

作为新电商模式的开创者,拼多多在“互联网+农业”上的探索可谓令人耳目一新。

公开资料显示,从 2016 年起,拼多多就通过“爱心助农”“以拼代捐”等活动帮助贫困地区销售农货,助农增收。今年,拼多多加速“拼农货”计划,通过前端快速聚合需求,直接反馈到产地,减少中间环节,打开农产品大规模上行的通道。

过去,农产品因附加值低、中间环节冗长、配送成本高昂等原因始终难以打通上行渠道。北京工商大学教授洪涛评价,拼多多模式有望通过重建农产品流通供应链体系,促进以消费需求为导向的采购、订单生产、销售、服务等全过程高效协同的组织形态。

此外,拼多多创始人黄峥计划在本次发行后,拿出其拥有的2.3%公司股份成立私人慈善基金,推动企业社会责任建设。黄峥还计划另外建立一个私人慈善基金来支持科学和医学等前沿技术的研究。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多