洞见区块链未来 IDHub探索可信数字身份新路径 - 站长之家

洞见区块链未来 IDHub探索可信数字身份新路径

2018-07-02 16:38 稿源:用户投稿  0条评论

  6月28-30日,主题为“看见未来”的2018世界区块链大会在乌镇互联网国际会展中心正式召开。IDHub创始人曲明出席会议,并在区块链赋能实体经济分论坛发表题为《区块链数字身份探索可信数字生态新路径》的演讲。曲明表示,数字身份将是未来价值互联网的“通用基础设施”和赋能的“链接器”,这个领域不能用传统的痛点思维去考量,而是应该为数字身份创造新的场景,并形成构建全新基础设施和边界的能力,只有这样才能催生更多有价值的应用。

  本届峰会围绕区块链赋能实体经济、全球监管与区块链治理、数字资产与用户隐私等更具探索性与应用性的议题展开,邀请工业部工业经济研究所所长于佳宁、巴比特创始人长铗、ChinaLedger技术委员会主任白硕、Consensys Capital合伙人Kavita Gupta、新加坡新跃社科大学教授李国权、中钞区块链技术研究院张一锋以及著名科幻作家《三体》作者刘慈欣等数十位区块链行业领袖、专家、学者坐而论道,为现场带去酣畅淋漓的观点交锋与思想碰撞。

  区块链数字身份呈爆发增长 逐渐成为市场共识

  区块链发展至今,人们意识到现实世界的弊端并不是用区块链就可以完全解决,但有些场景则可以充分发挥区块链的价值。以太坊创始人Vitalik Buterin曾表示,数字身份、金融、游戏三大领域相对其他区块链细分领域更易落地。知名数字货币风投家Tim Draper认为,下一个区块链领域的“独角兽”极有可能诞生在数字身份领域,将身份与所有权挂钩,将会让社会变得更加健康与透明。

  由此可见,数字身份正成为区块链领域的共识,并随着认知的加深,开始焕发出旺盛的生命力。根据Research & Markets的一份最新报告显示,全球区块链身份管理市场将从2018年的9040万美元增长到2023年的19.299亿美元,预计期内年复合增长率(CAGR)高达84.5%。

  区块链数字身份的发展并非一蹴而就,而是经过技术的逐步积累与验证。传统固化且为中心机构所控制的个人身份,无法适应灵活的业务场景,更依赖单一机构验证。区块链数字身份从关系属性定义身份,并通过经济激励模型,激励多方建立身份体系,可以实现更稳固安全的身份系统。

  在区块链数字身份的构建过程中,身份的自主性、安全性、隐私性、资产性成为最核心的基础要素。面对不同场景,所采集的身份信息、隐私披露程度都不同,因此个人数据如何确权、隐私边界如何界定、如何实现数据应用、获取便利服务和隐私保护的平衡是最为数字身份最为重要的课题。

  抛弃固有“痛点思维” 为数字身份创造全新应用场景

  IDHub给自身的定位是身份平台,而非单纯意义上的身份认证。身份平台最主要的特点在于,用户声明自己是谁,或者具备某种值得信任的属性,但平台并无权力做出认证,认证是由具备权力的其他参与方共同完成(如公安部门,或者不同服务的提供者),并返回认证结果。在架构上,IDHub使用的是一套可验证声明架构,确保在不同场景下,验证机制灵活可靠。

  曲明认为,对于数字身份领域,传统的痛点思维并无法将其引上正确的道路,这种方式产生不出任何真正有价值的创造。我们更应该抛开枷锁,将数字身份视为全新物种,为它们创造全新的应用场景。

  在这一思路下,IDHub如今链接更多生态合作方,共同探索数字身份应用的新路径。比如在泛互联网场景,IDHub与日本综合化娱乐电商平台Hivelocity达成合作,力求将Hivelocity全部传统账户系统升级为自主身份系统,为60余万会员提供身份服务。

  在政务及公共服务场景,IDHub围绕IMI数字身份系统做了一系列尝试与探索。IDHub以分布式账本技术、POA共识为基础的区块链框架和IPFS节点为核心,将IMI APP和IMI应用接口网关、区块链接口、IPFS接口等重要接口进行打通,基于IMI应用构建起公证业务、公共服务、社区矫正、电子政务等业务模块,为当地政府和130多万居民,提供可信身份数据认证服务。

  其中,公证业务应用,已经完成IMI系统的对接建设,预计今年6月将完底层成项目验收。社区矫正应用,截至6月已经完成项目一期及二期建设,预计今年11月将完成三期建设。电子政务应用,于去年6月正式上线,截至今年年初,共上线59项待办事项,预计今年年底还将增加250余个事项。今年,在佛山IMI数字身份系统一期的经验基础上,“智信禅城”将进入二期开发实施阶段,即法人数字身份系统。

  全面链接与赋能 数字身份将成为数字社会的“基础能力”

  曲明表示,数字身份将是价值互联网的“通用基础设施”。区块链不仅为明确实体(人、法人/组织、物)创造数字身份,还赋予数字身份以更加宽广的外延,将身份认证延伸智能合约、AI等非实体,让一切都可以用身份来表达,并成为一种基础治理能力。法定数字身份将作为法定数字货币的载体,成为数字货币运行框架重要模块,并激活释放信用更大价值。

  除了技术上不断沉淀与积累,IDHub基金会还与全球区块链及身份组织开展广泛合作,进一步丰富自身生态资源。今年,IDHub基金会相继加入DIF(全球分布式身份基金会)和中关村区块链产业联盟,并成为副理事长单位,目前还与ID2020以及组织内合作伙伴保持密切联系,共同为IDHub持续成长提供更多机遇。

  未来的数字身份一定不是一个数字化的公民身份或身份证,也不是简单的身份标识,而是用户能力、属性和行为的集合。通过区块链数字身份这个核心,IDHub将赋能并链接金融、零售、娱乐、征信、互联网、公共服务等多元场景形态,在为人们提供安全、可靠、自由的数字生活体验同时,也为区块链的未来带去更多可能。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。请读者使用之前核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。如有发现

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多