急于上市的拼多多:用户难留存 需跨三道坎

2018-06-30 10:16 稿源:新浪科技  0条评论

新浪科技 韩大鹏

负面评论难以阻挡拼多多上市。

北京时间今天凌晨,拼多多向SEC提交了招股书。与此同时,在数十个“拼多多维权群”中,商家们仍在讨伐着它的卖家政策。

一家成立仅 3 年的企业,为何在质疑声中急于上市?拼多多的未来还有哪些门槛需要跨越?

需足够资金对抗巨头

业内人士认为,今年以来,拼多多的处境变得异常艰难,之所以要急着上市,可能存在几方面原因:

第一,目前拼多多是爆款模式,日后肯定面临转型,例如从淘宝到天猫的转型,这需要大量资金投入。此时选择上市,可以尽快为自己寻求到新的资金。

第二,今年 3 月,淘宝上线了一款名为“淘宝特价版”的App,主打小件低价商品。同时,京东也上线了“京东拼购节”,同样主打爆款低价小件商品。在传统电商巨头的夹击下,拼多多需要寻求足够多的资金“打持久战”。

第三,目前拼多多势头正劲,虽然暴露出假货等问题,但还未对其品牌造成很大影响,“越往后拖问题可能越多,更不划算”。

发展速度快京东 5 倍

成立于 2015 年 9 月的拼多多,是一家主打拼团的社交电商平台。用户可通过发起和朋友、家人、邻居的拼团,以更低廉的价格买到商品。

在今年 4 月最新一轮融资中,拼多多被认为拿到 30 亿美元融资金额和 150 亿美元估值,腾讯领投,红杉跟投。

当时有分析认为,拼多多之所以在短期迅速崛起,主要有三方面原因:

第一,管理团队成熟,且业务聚焦。

第二,“拼”可以将信息孤岛连接,从而获取巨大流量。

第三,价格低廉,通过不同渠道压低价格。

根据拼多多官方数据,目前已拥有 3 亿用户和百万名商家。有数据显示,拼多多获得全年GMV超过千亿的成绩仅仅用了两年时间,同样的业绩,淘宝用了 5 年,京东用了 10 年。

成长需跨越的三道坎

今年 6 月初,大量商家前往拼多多上海总部维权,双方一度发生肢体冲突。

拼多多CEO黄峥在接受新浪科技采访时表示,心里很难受,有很多委屈。该事件给了他两个启示:第一是此前与外界沟通甚少,以至于小事被放大。第二是依旧要严格落实监管。同时,黄峥指出,该事件幕后有推手,已掌握了部分证据。

拼多多的发展之快不容置疑,但同时面临着三道需要跨越的门槛:

第一,假冒产品是必须面对的问题。

今年 6 月,全国“扫黄打非”办公室对拼多多进行调查发现:平台上存在涉黄、涉暴力且涉违法的商品。虽然,拼多多已尝试通过加强审核机制等,杜绝假货现象,但通过商家维权风波可以看出,其平台上的假货尚未完全“消失”。


对此,分析人士指出,美国市场对假货十分敏感,即使拼多多提交的资料公开、透明和真实,售假纠纷也可能对拼多多上市后的股价产生影响。

第二,社交电商的属性难留存用户。

目前,拼多多依托于微信外链和小程序触达用户,但小程序的平均日留仅为13%,所谓的社交属性过于受限微信,难以自己留存更多用户。

第三,传统电商巨头针对性阻击。

根据极光大数据报告显示,拼多多应用端在渗透率上已经超越京东,成第二大综合电商平台。此前,拼多多高管也公开表示,拼多多在 2018 年初的日订单量已经超过京东。

这或许让阿里、京东感受到了压力。无论是淘宝上线的“特价版”的App,还是京东也上线的“京东拼购节”,在此时突然主打小件低价商品,无疑都是为了阻击拼多多的发展势头。当下,如何与巨头产生差异化竞争及转型,将决定拼多多在市场中的地位及未来走向。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多