江阴利用政务大数据架起智慧城市之桥

2018-06-29 14:17 稿源:互联网  0条评论

  数据孤岛壁垒一直是政务信息化过程中难以解决的难题,而华为为江阴市政府提供的政务大数据平台解决方案可被视为一个典型的参考案例。自2017年以来,江阴市借助集成改革试点的契机利用政务大数据的建设,在打破“条块壁垒”、消除“数据孤岛“的同时,将“部门业务数据”转化为“政府数据资产”,并积极探索大数据助力城市精细化管理之路,为智慧城市建设架起了协同、高效、安全的信息通道。

  应对5V1C难题,江阴双管齐下

  从2016年将“互联网+政务服务”写入政府工作报告以来,各地政府都在加快政务信息化的建设,大数据作为提高政务服务效率的核心武器更是受到了得到了各地政府的青睐,在这股潮流之下,江阴市集成改革规划工作明确提出了建设大数据中心的任务要求。

  不过大数据领域一直存在的5V1C难题不容忽视。所谓5V1C指的是:数据容量(Volume)不够大、数据种类(Variety)多样性、数据获取速度(Velocity)不够快、数据可变性(Variability)妨碍了处理和有效地管理数据的过程、数据真实性(Veracity)也叫数据质量不足以及数据量庞大来源多渠道造成的复杂性(Complexity)。

  如何解决5V1C难题是每一个政府在信息化建设过程中都无法绕开的挑战。以江阴市为例,截止2018年5月底,江阴市基本完成了覆盖全市党政机关的政务信息资源梳理工作,累计梳理了全市61个部门的数据目录,数据集达到1000余个,有效数据项约2.4万余条,其中接入60个部门的主要业务数据,总接入数据量达到4亿条。如此庞大的数据面临着处理速度、数据筛选、数据保鲜等多种考验,如果不能妥善处理那么大数据的权威性和可靠性就将受到挑战,而处理分析后的结果也难以让人信服。为了解决这个难题,江阴市通过技术和行政两个层面来进行化解。

  寻找合适模式,华为顺利入选

  在技术层面,江阴市通过对先进城市的调研,比较论证各地大数据建设方案,选择合适模式进行建设。通过公开招标确定了利用华为大数据平台和广通的共享交换平台相结合的方式建设政务大数据。

  华为的入选离不开其在政务云市场长期以来的投入与坚持,而华为也通过“一云一湖一平台”的架构,积极推进政务云和大数据平台建设,帮助各地政府加快政务信息系统整合共享。

  所谓一云指融合计算云。集约化建设,实现基础设施统一交付、统一管理、统一服务。一湖则是政务数据湖。以数据为中心,汇聚各方数据,从“采-存-算-管-用”5个方面对数据进行全流程管理,帮助客户将数据资源转变为数据资产。应用所需的数据,直接从“湖”中获取,不需要重复采集,实现按需使用。至于一平台则是应用使能平台。实现基础数据服务、通用中间件、政府行业中间件的集成,统一服务入口,简化中间件管理,解决政府业务建设中存在的小平台、重应用、重复建设、运维困难等难题。通过应用使能平台建设,提供统一开发、统一部署等能力,实现真正的政务业务集中融合。

  以江阴市为例,由于华为大数据平台可实现对结构化数据、非结构化数据的实时流处理、在线/离线分析等功能,通过前置节点的弹性扩展提升共享交换平台的处理性能,通过数据治理提高数据的完整性和准确性,因此江阴市在汇聚的大量数据上不断深化对政务数据价值的挖掘。像2018年重点升级和完善人口基础库,近三年逐步完善法人基础库、启动“城市部件库”建设、充实完善原诚信数据库等政府重要工作都离不开华为大数据平台的帮助。而为了更好的利用华为大数据平台,江阴市政府也从行政管理层面进行了相应的优化和提升。

  制定规则制度,保证高效工作

  动态更新、保持活力是数据权威性的前提条件,也是能否运用好大数据平台的关键因素,为此江阴市从制度与机制建设上保障了完善的数据更新机制。

  一是项目约束。将数据共享作为新项目招标和验收的前提条件,除法律法规明确规定外,对于不共享数据的信息系统,不予立项、不拨付资金、不通过验收,确保新产生的数据也全部实现接入,避免产生新的“数据孤岛”。二是制度约束。为解决全市跨部门获取数据缺乏统一的申请、考核和争议解决机制等问题,拟定《江阴市政务信息资源共享管理暂行办法》,同时,正在抓紧拟定配套《政务信息资源共享实施细则》和《政务信息资源目录编制指南》,保证政务信息资源共享工作制度化、规范化运行。三是考核约束。将数据互联与共享的内容,纳入到集成改革考核中,对各部门做好数据共享和动态更新工作形成了强有力的鞭策作用。

  优秀的管理配合先进的技术带来的好处显而易见。在网格化管理方面,完成数据从“二维”向“三维”的转换,将传统基于表格的数据展现转换成基于地图的图像展现。在民政精准救助方面,打造了“互联网+社会救助”新模式,形成了“信息共享、整体联动”的救助服务信息网络,确保社会救助保重点、不重复、无遗漏,实现社会救助工作社会效益的最大化。在水利防汛决策方面,对水利部门的实际需求和现有数据资源供应进行初步匹配,后续将接入更多的环保、市场监管、农林等数据支撑科学决策体系。

  在经历过一系列的政务革新后所取得的成果是喜人的。根据数据统计,政务服务平均等候时间缩短50%。办证时间从20个工作日缩短到1-3个工作日,工程建设审批提前率60%;倒逼政务服务标准化水平的提升,而在政府服务市民满意度的调查中更是取得了99%的优秀成果。

  从上面这一系列数据中可以看出,江阴市通过华为提供的政务大数据解决方案已快速实现了政务信息的共享和互通,搭建起了从分散的部门数据到打通数据的智慧应用的大桥,大大提升了政府信息化的水平,而在未来也必将看到更多的城市利用大数据平台让城市变得更加智慧。


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。请读者使用之前核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。如有发现

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多