QQ“任意门”是如何“圈”住95后年轻人的

2018-06-26 15:42 稿源:用户投稿  0条评论

  世界杯激战正酣,全世界球迷都在关注着紧张激烈的足球大战。不过在世界杯期间,除了球赛、啤酒、聚会,一些品牌推出的互动玩法也让网友们大开眼界。最近手机QQ上线了“QQ-AR穿越赛场”活动,用指尖在摄像头前或屏幕上的指定区域“画圈”,就能开启“任意门”,穿越时空、亲临足球比赛现场。不少网友惊呼:QQ居然实现了哆啦A梦的“任意门”!

  除了对于童年梦想的满足,充满科技感的穿越效果、真实趣味的赛场互动,“QQ-AR穿越赛场”获得了95后、00后年轻群体的青睐,让QQ任意门“圈住”众多年轻人。

  不过,区别于哆啦A梦从口袋掏出“任意门”,QQ打造的“任意门”则是通过画圈手势“召唤”出来的,这是基于手机QQ与腾讯音视频实验室联合研发、业内首次推出的“手势AI识别跟踪”技术支持实现,而且“QQ-AR穿越赛场”玩法在技术解决方案、功能体验两个方面都实现了世界首创。

    画圈“召唤”任意门 穿越赛场来踢球

  在世界杯期间让大家“穿越”到球赛现场的QQ“任意门”到底如何实现的?让小编带你详细体验下~

  打开手机QQ扫一扫,点击“QQ-AR穿越赛场”进入玩法界面,根据屏幕提示,伸出手指在后置摄像头前或手机屏幕上的指定区域,完成“画圈”动作就能开启“任意门”。

  透过“任意门”,隐约可以看到绿茵球场、红衣队员、现场观众,手持手机向前走就能在现实场景与虚拟赛场来回穿梭。

  “迈过”任意门进入虚拟世界后,还能调整手机摄像头360度全景观看,很真实具有代入感。

  以“QQ全明星队员”身份进入虚拟赛场后,点击“加入球赛”还可以参与趣味互动:在一段激烈比赛后,你的一个任意球罚球将决定最终胜负…

  互动之后还会生成关于此次球赛的魔法报快讯以及精彩进球视频,可以分享给好友或者保存本地。

   黑科技强力加持 QQ“圈住”95后年轻人

  据腾讯QQ官方透露,“QQ-AR穿越赛场”上线24小时内,“画圈”召唤“任意门”成功穿越的人数就超过了1540万人。对于拥有6.94亿月活跃用户、其中超过六成年轻用户的QQ来说,QQ任意门的科技、真实玩法无疑“圈住”了众多95后、00后年轻用户。

  “QQ-AR穿越赛场”玩法充满科技感与真实的互动体验,获得了众多95后、00后年轻用户青睐,引发超过千万的参与量和关注度。而这种新奇有趣玩法能够完美呈现,与其背后的多项黑科技加持是分不开的。

  具体来说,“QQ-AR穿越赛场”玩法基于手机QQ和腾讯音视频实验室联合推出的、业内首次“手势AI识别跟踪”技术实现:当用户手指在摄像头前挥动时, 通过在终端运行级联神经网络计算,获取用户指尖的位置信息,得到指尖的运动轨迹,并记录和拟合判断是否画圈成功。判断画圈成功后,再采用三维重建定位跟踪技术,将虚拟的魔法门增强显示到现实场景中,让用户可以稳定、准确的在真实世界和虚拟世界来回穿梭。

  音视频实验室的手势AI识别跟踪技术在模型设计与前馈计算两个层面对体验进行优化。模型层面,通过蒸馏、剪枝等多种方法优化网络模型,在最大限度保证高精度的前提下降低模型复杂度,在性能、准确率和误识别之间取得了一个较好的平衡;在前馈计算层面,通过在CPU指令级别优化终端前馈计算性能,最终结合模型,实现了具有良好精度,实时的性能表现以及最大程度设备兼容性的指尖运动轨迹追踪。

  “画个圈召唤任意门,很像我从小看的《奇异博士》《复仇者联盟》电影,”体验过“QQ-AR穿越赛场”的95后大学生小光觉得QQ“任意门”充满科幻、炫酷,“我特别喜欢足球,最近也一直在看世界杯,感觉把‘任意门’和球赛结合,有创意很应景;经常看到周围的人玩,通过它结识了不少球友。”像小光这样热爱运动、喜欢个性玩法的年轻人还有很多。

  “QQ-AR穿越赛场”是QQ运用多项黑科技、与热门体育运动结合,凭借技术+创意的双首创为年轻人创造的移动时代的“未来世界”。不仅满足了95后、00后年轻用户带对于科幻世界的想象,更触发了他们对于科技创造未来的共鸣。

  当前95后、00后已经成为互联网的核心用户,他们对年轻、趣味内容的需求日益扩大,互动性强、足够娱乐和社交属性的内容才能最终获得这一主流人群的青睐。QQ不断挖掘、创新年轻人在社交、生活、娱乐、工作、学习等领域的生活方式,并利用AR、人脸识别等黑科技的加持,覆盖年轻人生活的方方面面。

  根据腾讯公布的最新数据显示,QQ21岁以下用户数据——月活跃账户同比增长,使用时间有所增加,QQ正在成为一款越来越受年轻人喜爱的产品。究其原因,在于QQ不断深入年轻人生活,抓住年轻人需求,并借助自身科技、平台优势创新年轻化、科技感的娱乐社交新方式。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭