微信订阅号大改版,几家欢喜几家愁

2018-06-26 10:53 稿源:GPLP的网站  0条评论

文/琼凉      GPLP

微信订阅号在6月20日进行了6.7版本更新。最大的变化是订阅号的改版,其中利弊,GPLP君为大家做一些解读。

微信方面对订阅号进行了此次改版。目前,微信订阅号的改版只更新在IOS平台,对于此次的改版尝试,用户方面的反馈比较多元。

大号运营压力山大 小号运营认为有机会弯道超车

一个拥有10万级大号的订阅号运营者认为订阅号改版后流失了部分用户,因为订阅号的内容不再取决于用户的选择,而是以时间流的方式呈现给用户,这样一来,拥有上万粉丝的订阅号则不再具有绝对优势。有些公众号运营着还会抱怨广告投放问题,因为改版后的订阅号将会自动折叠那些推出的第三,第四条内容后,那么广告投放会受到一些阻碍。

当然,一些粉丝少的订阅号运营者则认为此次的改版成为了提升粉丝以及阅读量的机会,因为只要内容跟上,符合新版本的机制,那么和那些订阅大号则有机会提高自己的曝光率,并且得到了同等竞争的机会。

用户可以秒删僵尸订阅号

一位此前关注了众多订阅号的用户发现,在订阅号改版后,突然出现了一些自己很久都没有看到或者注意的内容,然而自己完全对这些内容已经不再感兴趣,所有可以轻轻一滑动就能取消关注订阅号。

当然,此次对于用户最直观或者最好的改善就是在视频和音频的播放问题,从此再也不用打开公众号,打开文章,点击音频/视频了。以后看到视频和音频类文章就可以直接播放了,这将会十分方便。

微信官方:希望良币驱逐劣币

今年1- 3 月,腾讯打击违法违规账号数29 万个,累计打击量突破 52 万。数据显示用户举报类型中占比最高的是“诈骗”类,占71%;其次为“涉黄赌毒”类,占15%。其中,“兼职诈骗”类举报量环比上涨36%。也就是说微信对于订阅号的管理更加严格,对于平台中存在劣质内容不再手软。可见,此次订阅号改版后,用时间线来呈现内容的方式将加快淘汰那些所谓的劣质订阅号。

来自于互联网资深观察人士洪波认为,此次微信的改版本质上是弱化品牌,并且把重心放在信息浏览,而不是围绕品牌的互动。

另一位拥有千万粉丝的公众号管理者则认为“此次更新,微信打破了日益明显的订阅号的阶层固化,并且可以解决一些订阅号关注度少,阅读量越来越少的问题,同时也能让一些新的创作者,以及粉丝少的订阅号受到平等的曝光机会,而并不是让用户只认准品牌订阅号。

微信团队对于改版也作出了解释:用户可直接浏览订阅号群发消息,提升了阅读效率。同时,对群发内容的展示进行了优化,希望鼓励作者更专注于创作。同时微信高层张小龙在年初也曾表示微信想要改善用户的阅读效率,不会把他做成读者不受掌控的东西。

订阅号的更新其实是对整个平台公众号和内容质量的控制,并且弱化订阅号大号的绝对优势,让所有订阅号都有机会竞争。而且那些落后陈旧的订阅号将逐步被淘汰,只有优质的订阅号才会在一轮新的竞争中脱颖而出。


相关文章

相关热点

查看更多