再次进击网文IP,腾讯和阿里又要针尖对麦芒了?

2018-06-22 16:22 稿源:张书乐的网站  0条评论

6 月 18 日,阅文集团高级副总裁罗立在“ 2018 年阅文IP生态大会”上提出,阅文集团将进一步升级IP共营合伙人制度。会上还首次公布了《全职高手之巅峰荣耀》动画大电影等多个重大开发项目,同时启动了覆盖多元品类的数十个IP项目,开放招募各类合伙人。

标注一下,阅文集团成立于 2015 年 3 月,由腾讯文学与原盛大文学整合而成。

有意思的是,就在此前一天,阿里文学也于 6 月 17 日在上海国际电影电视节上宣布,成立阿里文学IP影视顾问团,将扶持作家打造“超级IP生态圈”。其中一项激励措施,就是将斥资上亿元签约网络作家,并投入超过 2000 万元奖励原创作品,鼓励征文。

一个合伙人,一个生态圈,背靠腾讯的阅文和阿里,在网络文学和IP领域又开始针尖对麦芒了。这是要闹哪样呢?

对此《国际金融报》记者蒋佩芳和书乐进行了一番交流,毕竟,两家的发力点不同,一个重在孵化,一个重在连接,有可能对IP这块形成过度消耗。

愚以为,阿里在IP积淀上本身不够扎实,使得其有必要诱之以利来吸引一些新生代的文创内容注入。

阅文的难点一如既往,即现有庞大的IP库存如何消化和衍生变现。

显然都还没有很好的出路,都在选择试错的路线。

而一个值得注意的点在于,所谓超级IP,其实被证明在衍生领域的拓展力十分有限,一个漫威式的IP森林,并不是靠有足够多的IP库存或知名网文就能解决的。

因此,没有基础内容,光靠买买买,之前阿里大文娱就是这样玩,效果如何,是有目共睹的。

那么,为何阿里还要继续如此去做呢?

在书乐看来,此刻阿里想要完成阅文十多年的IP积淀,本不可能,只能靠合作,看能不能花钱砸出个×××来。

万一砸中了呢,毕竟阅文目前在IP的真正孵化上,效果也一直不好,所以才有后来居上的可能。

一旦有一次成功的规模孵化,资源就会被吸附

尤其是在国内市场本身就没有真正意义上的完成IP孵化成功案例的基础上,这样的蒙中概率哪怕小,成了也会成就非凡。

对此,我们不得不正视一下当下的IP开发现实,即之前所谓各种超级IP,也至多就是网文转影视之类的一转模式,而且往往转完了就没了。

阿里本身进军大文娱,目标就不是限于一转,如果只能一转的话,它也不会进来。

同样,腾讯的思路亦是如此。

周边衍生品才是这两家共同的目标。只是怎么去做,还要试……

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者

相关文章

相关热点

查看更多