小米港股IPO最高募资480亿港元 或于7月9日上市

2018-06-21 08:42 稿源:腾讯科技  0条评论

腾讯科技讯 据香港媒体报道,小米今日将进行港股上市“路演”。另援引外电报道,小米公司已定下初步招股价范围,计划发售21. 8 亿股股份,其中65%属新股,35%为旧股,每股招股价将在 17 至 22 港元间,募资370. 6 亿至479. 6 亿港元。而具体上市日期,或定于 7 月 9 日。

小米原先计划在中国内地和中国香港两地上市,共募资 100 亿美元(约 780 亿港元),有望成为自 2014 年阿里巴巴以来全球募资规模最高的新股,但在推迟发行中国预托证券(CDR)之后,小米整体募资额“缩水”至最多约 480 亿港元,还不及 2016 年上市的邮储银行(01658)募资额近 592 亿港元。

今早,小米先行公布港交所聆讯后最新资料:小米开始接受认购,香港IPO募资最高61. 1 亿美元(约 480 亿港元)。小米公司法定股本总面值67. 5 万美元(约 530 万港元),由 700 亿A类股(价值17. 5 万美元)和 2000 亿B类股(价值 50 万美元)组成。

此外,还更新了小米金融的估值, 2017 年 12 月 31 日小米金融估值3. 8325 亿元人民币,每股估值3. 8325 元(共计 1 亿股)。

8 名基投,中移顺丰入围

由于小米的招股价范围相较一般新股更大,所以最高及最低的募资额相差超过 100 亿港元。据知情人士透露,小米公司最快今日开始接受机构投资者认购,下周一( 25 日)在香港公开发售。

综合外电报道内容来看,小米已经初步确定基础投资者的名单,估计有 8 名基础投资者,合共认购全球发售总额13%至15%股份,而名单一如预期阵容强大,除了其芯片供应商之一的美国高通外,其余多属中资背景,包括目前已确认的顺丰及中移动,传中移动计划认购 1 亿美元股份,顺丰则欲洽入股 3000 万美元。

市传高通亦有意认购 1 亿美元股份,而招商局、保利地产、招银国际私募基金及国家开发银行旗下的基金也计划参与。上述名单在下周一公开招股前或仍有变动。

17 至 22 港元招股

此前有媒体报答指出,小米对基础投资者设有比平常一般 6 个月更长的禁售期,部分实力较弱的投资者,禁售期甚至会长达 2 年。报道又引述知情人士说,中东某大型基金有意成为小米基础投资者。

对比中资机构的进取,外资取态明显较为谨慎,给予小米的估值相对保守。

小米原本计划上市募资约 100 亿美元,最初打算以香港招股为主,其后改为香港IPO及内地CDR募资额各占一半,即各为 50 亿美元(约 390 亿港元)。不过,小米本周二突然宣布推迟发行CDR之后,香港的募资金额并未相应调升。

有券商认为,小米招股价定在 17 至 22 港元,区间之阔较为少见,或多少反映出小米公司对近日市况缺乏信心,“因为目前市场存在很多不明朗因素,加上其CDR延迟发行的负面消息,以较低定价作‘保险’也可以理解,但此举会影响投资者,特别是散户的信心。”该券商又补充,暂时不会改变为小米预留保证金额度的安排。

募资额排名最高仅第七

翻查历史数据,小米如果上市募资 780 亿港元,将会超越建设银行(00939)成为中国香港史上募资额第五大的新股。

但现在小米集募资缩水至最多 480 亿港元,未能进入前五,最终或只能超过中国联通(00762)登上第七位;若以下限 370 亿港元计算,仅列第九位。尽管如此,小米仍是近年香港新经济新股中,募资额最高的一家。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多