阿里高德推城市大脑·智慧交通战略 用户出行省时10%

2018-06-19 15:18 稿源:腾讯科技  0条评论

腾讯《一线》作者 相欣

6 月 19 日,高德地图联手阿里云发布城市大脑·智慧交通战略,城市大脑·智慧交通公共服务版也首次亮相。

高德集团总裁刘振飞表示,城市大脑是驱动未来城市交通发展的新变量。城市大脑将实现交通系统中个体最优和全局最优之间的动态平衡,终局是真实世界三元素人、车、路在大脑进化中实现“无人之境”。

据介绍,阿里高德城市大脑o智慧交通的应用服务可以分为左脑和右脑。左脑是城市交通治理解决方案,打通城市数据神经系统和城市交通疏导系统,服务于政府部门;右脑是城市智慧出行解决方案,提供公共出行调度系统、智能引擎规划系统和无人驾驶高精地图,服务于用户。

高德地图副总裁董振宁表示,左脑和右脑有机融合,政府端和用户端一体化服务,是阿里高德城市大脑·智慧交通的优势。其中,高德易行平台,为用户提供 10 种出行方式,并为 9 家主流出行服务商赋能。城市大脑o智慧交通是否聪明,可以通过阿里高德在交通出行领域的应用和服务检验,并通过检验和反哺不断进化。

董振宁介绍,构建城市大脑·智慧交通,高德地图具备数据、生态和应用三大优势,把针对政府管理部门和针对公众出行的服务有机地融为了一体。

此次发布会上,城市大脑o智慧交通公共服务版也首次发布。据介绍,基于高德地图与阿里云多年的技术沉淀,公共服务版为行业用户提供基础预警、智能诱导、事件管理、研判解决四大方案,实现了联动真实世界、均衡导航用户和优化信号配时三大创新功能,为政府管理调度和公众出行两端提供一体化服务。

公共服务版让城市交通的管理者更便捷地接入人工智能,利用高德地图已有的数据和人工智能算法,快速解决城市的交通问题。目前,公共服务版对合作伙伴有四大开放,包括数据开放、计算能力开放、功能开放以及人才开放,未来随着功能完善还有更多开放。

以均衡导航用户功能为例。针对交通管理中经常发生一条道路堵得水泄不通,而周围其他的道路还比较畅通的情况,该功能基于高德地图在驾车用户中的高渗透率,通过平台实现了交警对于驾车导航用户的疏导,结合交通推荐路线和规避拥堵的方式,实现动态分流,科学分配路权,避免拥堵。

董振宁还透露,阿里高德城市大脑·智慧交通将首批在北京、上海、广州、杭州等 50 个城市落地,其愿景是平均为每个用户每次出行节省时间10%。

目前,城市大脑·智慧交通已经在大出行领域取得阶段性成果,在北京,通过信号灯配时优化,机动车通过路口的平均延误下降了6%、停车比例降低了3%;在上海,针对南北高架各路段交通状态所建立的神经网络模型的预测精度提高了10%。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多