冰火两重天的区块链,值得更多期待吗?

2018-06-13 15:40 稿源:产品壹佰  0条评论

blob.png

题图:pexels

作者:孙良Jedi

区块链领域每天都有大事件发生,很多是刷屏级的。如近期的新闻事件:

· 5 月 26 日

贵阳数博会央视重磅对话区块链权威

· 5 月 28 日

博鳌亚洲区块链论坛以前领导人特型演员哗众取宠

· 5 月 29 日

360 宣布发现EOS重大安全漏洞

· 6 月 2 日

“黑帮”入场区块链,洪门宣布发币

随着舆论大起大落,区块链一次次被推上风口浪尖,革命性与荒唐化并存,争议越来越多。包括业内的很多人也有疑问:区块链是庞氏骗局还是颠覆性技术?为什么鱼龙混杂?当前处于什么阶段?未来真正的价值在哪里?我将在本文中谈一谈自己的看法。

丨从发币谈起,认清荒唐的根源与泡沫的影响

无论是以前领导人特型演员哗众取宠,还是拉着方文山谈白皮书,其本身诉求都是要扩大影响力、增强可信度。以这种无底线营销方式的背后,恰恰存在巨大不可信内容,但常常会凭借粉饰骗到一些投机者。庞大利润的诱惑,让投机者、诈骗者铤而走险。

就目前市场情况来看,很多ICO项目本身并没有发展前景,只是数字加密资产市场的暴涨使得ICO逐步沦为投机性工具,为了投机而投机。深恶痛绝者认为,99%的项目都不靠谱,必须严加监管甚至取缔。除了ICO的风行,还有传销诈骗的加入,迄今为止,恒星币案、万福币案、中华币案等均是已经被查获和曝光的数字货币传销案,更多尚未浮出水面,等着投资者以身犯险。

这是当前加密数字货币应用的现状,这种集体狂热与诈骗和1995- 2000 年的互联网泡沫时期如出一辙。分析背后原因与影响,投资渠道匮乏加伴随新技术而来的投机心理,以及监管的缺乏,让这一泡沫越来越大。

但泡沫终会破碎,也会有很多投机者利益受损,除了给他们本身带来教训之外,对于行业来说,也不完全是坏事。泡沫产生与破碎的过程,会倒逼技术成熟、监管加强以及产业走向健康,正如身体在对抗病毒过程中会增强免疫力一样。

丨数字货币只是区块链的冰山一角,更大价值尚未浮出水面

不能片面的认为加密数字货币是区块链的全部,事实上,数字货币与ICO仅是区块链早期应用之一,而且是其中很小一部分。因为是初期形态加上投机空间巨大,获得前所未有的关注,容易让人对数字货币和区块链产生混淆。

区块链技术的去中心化、可靠性、加密安全等特点,让它在金融、健康、教育、公益、国防、政府、能源、供应链等诸多领域都存在巨大价值。国内从政府到央行再到互联网巨头等都在进行深入研究,比如BAT三大互联网巨头从 2015 年就开始布局区块链技术。

对比三家布局可以看出:

1.阶段判断:三家负责人均认识到区块链技术的革命性价值,并且判断当前是发展早期。

2.对数字货币态度:三家均以金融领域为切入点,但是都不碰ICO,不做纯投机性的事情。

3.业务布局:从金融领域逐步向公益、安全、医疗等领域探索,阿里追求广度,在各个场景进行落地试验;百度追求金融领域深度,区块链应用到生产当中;腾讯则是在金融、游戏等领域进行试探性应用。

为什么三大巨头纷纷布局?背后可能有以下三方面原因:

第一、基于数字货币构筑信用社会,区块链是必须布局的前瞻性优势技术。阿里蚂蚁金服与腾讯微众银行都致力于通过数字支付、中小微贷等方式,助力构筑信用社会,百度金融也有类似的想法。而区块链技术分布式账本、数据存证、智能合约、价值传递这四大特点,能够解决金融领域融资难、信用成本高的巨大痛点。当然,在数字货币领域还不能马上应用。从中央政府、金融机构到主管部门,近年来都在积极推进供应链金融、推动资金“脱虚返实”、加强数字货币技术研究,因为货币体系影响整个金融系统稳定性,从研究、评估到应用的过程会很漫长。BAT三家无论是从响应号召还是提前布局核心技术角度,这一步都要提前迈出。

第二、解决当前流通领域唯一性与真实性痛点,区块链技术提供了方案。当前商品溯源存在一些痛点,比如很多商品无法上溯到生产环节甚至是生产环境,商品从生产到流通的环节较多,很多却形成信息孤岛,且很难确保每个环节信息的真实性。而区块链技术天然适合解决这一痛点,去中心化、不能修改、加密机制等能够确保信息的真实性并能够打破信息孤岛。同样,在公益领域、数字版权保护领域,都可有效应用。这吸引BAT以及京东等布局以解决当前业务痛点。

第三、区块链技术有可能成为新一代互联网基础设施,有必要布局潜在价值。当前互联网是中心化的信息互联网,而基于区块链技术的,将是去中心化的价值互联网,这个观点在业内获得比较广泛的认同。当然,区块链技术对于当前互联网可能并非革命性,但不能否认它有可能成为新一代互联网基础设施的可能性,巨头们的布局是要卡位下一风口,更是想继续保持所在领域的领先性。

三家的布局路径基本是:从金融领域到其他领域,从单一业务到能力平台。其深层次考虑是,一方面区块链技术的发展将分为两阶段,第一阶段以金融为核心,第二阶段将发展到更多领域;另一方面是在区块链领域做好卡位,仍然如当前一样做平台的角色。

除了BAT,放眼全球,有更多不同领域巨头参与其中。如沃尔玛基于区块链的创新食品供应链协作模式使农场到门店的追溯过程从 26 小时减少至 10 秒,并且调阅文件仅需半分钟。区块链手机、打车链、区块链供应链系统等,都是在实体领域的深度应用。

丨作为新技术早期发展阶段,区块链技术有较多需要完善的地方

区块链的发展才刚刚起步,必然存在诸多不足和缺陷。也有业内人士认为,当前区块链领域有三个问题需要攻破:一是“去中心化”后,维护账本增加了成本;二是区块链在达成共识后,共识如何升级的问题;三是链上虚拟资产如何和链下真实资产形成映射。

除了这三个共性问题之外,安全问题也不容忽视。由于涉及到用户的数字资产,以及物联网、城市建设,每一次安全事故,都会带来比传统互联网更大的安全威胁。此外,作为基础性的底层技术,每次迭代都会耗费巨大的成本并引发利益集团的阻挠,在权衡之中前进,给区块链技术发展带来诸多不确定性。

不过,经历了互联网、移动互联网以及云计算、大数据、人工智能等新技术洗礼之后,无论是企业还是广大民众对于新技术的宽容度大大提升。所以,尽管当前虚拟货币泡沫较多,我们仍然可以期待区块链带来的更多价值。

区块链技术将带来变革的领域众多,以APP出海的企业同样在布局当中。快播王欣将推区块链手机、茄子快传在招聘区块链产品经理及研究员……未来,豪客互联也将持续关注区块链技术的发展,根据公司战略需要,将其适时应用到业务当中。


声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多