老牌投资机构入场 打造区块链超级航母

2018-06-12 13:57 稿源:互联网  0条评论

  日前,工业和信息化部信息中心发布《2018中国区块链产业白皮书》(以下简称“《白皮书》”)。《白皮书》指出,区块链作为一项颠覆性技术,正在引领全球新一轮技术变革和产业变革,有望成为全球技术创新和模式创新的“策源地”,推动“信息互联网”向“价值互联网”变迁。

  我国区块链产业发展尚处于起步阶段。由于经济发展的内在规律及政策吸引,区块链创业公司地域分布相对集中,超七成位于北上深等一线城市。“超级大城市”成为区块链创业的集中地,形成集聚现象,同时,财富效应也吸引着大量新老资本涌入区块链产业,投资更趋于理性,更多关注场景应用领域。

  “区块链技术无疑将引发生产关系的重大变革、将形成价值互联网价值交换的共识和信任,也必定会打造全球协同的新方式和新工具。”区块链工场创始人、中企港资本董事长于小镭认为“区块链在未来所创造的价值、特别是在创业投资领域创造的价值是不可想象的。作为投资人,特别是古典投资人,应以包容心拥抱技术革命,不错过区块链技术带来的大机遇。”

  三足鼎立 北上深成为区块链“创业大本营”

  我国区块链产业目前处于高速发展阶段,创业者和资本不断涌入,企业数量快速增加。

  就地域分布而言,北上深等一线城市成为创业者最为青睐的选择,成立公司占全国的七成以上。《白皮书》显示,截至2018年3月底,我国以区块链业务为主营业务的区块链公司数量已经达到了456家,北上深占比高达71%:其中,北京以175家公司、占比38%处于绝对的领先地位;上海以95家公司,占比21%位居第二;深圳以56家公司、占比12%位居第三。

  数据来源:36Kr、中商产业研究院

  近两年以来,北京、深圳、广州都拿出“真金白银”鼓励区块链技术发展。

  2017年4月6日,中关村科技园区管理委员会印发的《中关村国家自主创新示范区促进科技金融深度融合创新发展支持资金管理办法》提到,支持金融科技企业为金融监管机构和金融机构提供服务,开展人工智能、区块链、量化投资、智能金融等前沿技术示范应用,提高金融服务的效率和便利性。按照金融科技企业与金融监管机构或金融机构签署的技术应用合同或采购协议金额的30%给予企业资金支持,单个项目最高支持金额不超过500万元。

  2017年12月份,广州出台《广州市黄埔区广州开发区促进区块链产业发展办法》,这是广州出台的第一部关于区块链产业的政府扶植政策,预计每年将增加2亿元左右的财政投入。

  2018年3月份,深圳市经济贸易和信息化委员会发布《市经贸信息委关于组织实施深圳市战略性新兴产业新一代信息技术信息安全专项2018年第二批扶持计划的通知》提到,区块链属于扶持领域之一,按投资计算,单个项目资助金额不超过200万元,资助金额不超过项目总投资的30%。

  新老资本涌入 搏击区块链蓝海

  区块链技术并不是新概念,最早可追溯到10年前。2009年,区块链的第一个区块就已诞生。不过,区块链技术真正受到重视是在最近几年,但仍未有规模化产业应用落地。

  尽管区块链发展还处于探索阶段,仍难掩新老资本对区块链技术未来前景的憧憬。一些传统主流投资机构很早就敏锐地注意到区块链的潜力。《白皮书》显示,IDG资本、红杉资本中国、真格基金、英诺天使基金等主流投资机构很早就开始参与区块链领域的投资。例如,IDG资本早在2012年就开始布局区块链,其在国内投资了比特大陆、平安集团旗下的金融壹账通、水滴公司以及火星财经等。其中,比特大陆、金融壹账通这两家公司均是独角兽公司。

  数据来源:36Kr、中商产业研究院

  此外,作为在业界具有丰富创业投资经验的中企港资本,也联合多家组建了国内首个深耕区块链领域的全生态服务平台—区块链工场。2018年6月,其打造的全球首个区块链创新创业全生态公链平台--创链 ISC项目已上线推出。作为公有链“创链”将帮助创业项目实现资源和数据库共享,为创业服务、孵化、投资搭建一个有效的支撑平台,成为创业者、投资人、服务商的价值实现工具。

  “不论是从运营模式、获客模式还是盈利模式不看,区块链的两大核心功能(分布式帐本、TOKEN机制)带来的最主要的影响是激发了整个商业的效率”“区块链在未来所创造的价值会超过传统互联网的数十倍,特别是在创业投资领域创造的价值是不可想象的。”区块链工场创始人、中企港资本董事长于小镭认为:“2018年,是区块链底层公有链爆发的元年,公链是区块链产业的竞争焦点。作为投资人,特别是古典投资人,应以包容心拥抱技术革命,不错过区块链技术带来的大机遇。”

  在IDG资本、红杉资本中国、中企港资本等老牌投资机构抢滩市场的同时,新兴机构也在区块链创业投资的蓝海中奋勇搏击。根据IT桔子的数据,在2017年新成立的46家投资机构中,出现了9家专投区块链项目的新型投资机构,它们在新机构中占比近20%。这些新成立的投资机构主要关注海外市场的区块链领域投资。

  有业界人士认为,机构投资区块链项目,主要是出于财富效应的驱动。初期数字货币的爆发使财富呈几何倍数的增长,吸引着嗅觉敏锐的社会资本涌入。不过,随着区块链技术的落地速度的加快,市场也趋于理性,越来越多的机构将注意力放在场景应用领域,对区块链投资市场充满信心。《白皮书》显示,涉及区块链公司股权投资事件数量为249起。行业应用服务相关的公司获投事件数最多,总共达到了113起。可见,投资人对于有具体的应用场景、能够实际落地的项目更为看重。

  区块链创业井喷式增长,谁来打造行业生态圈?

  全球区块链创业市场正在持续增长,越来越多的年轻人加入到创业、创新队伍中来,这就为投资人提供了众多优秀的可投资、可挑选的项目。然而,在整个创投行业中,投资者在选择项目过程中,追求高风险高回报,对项目的判断非百分之百正确,投入资金得到的价值并没有得到最大化的增值,服务机构对项目的影响不容忽视,得到的价值常与投入不匹配,投资和服务的各环节出现割裂,创业者没有得到一个投资和服务一体化的解决方案和服务。

  区块链工场创始人、中企港资本董事长于小镭认为:“一个由投资者、服务机构、创业者组成,三者相辅相成,互为依托的创链创业生态圈急需打造。2018年,全球区块链创业项目如雨后春笋般涌现,针对该创业行业领域,打造一条公链,来提高项目的透明性,提高资产的流动性,同时帮助集合大量中小型区块链创业项目在链上实现发行 Token、并实现间接上币,增加市场化的衡量,交易和支付将会是一场在创业领域的创新革命,也极有可能形成万亿美元级的市场。”

  据悉,对区块链工场倾力打造的创链 ISC(Innovation Startup Chain)项目,也早已有业界人士表示很高的期待:“创链的推出将使入链门槛降低,去中心化的区块链创投方式会大量出现。同时,利用区块链技术,创链在投资者、PE、VC及被投企业之间构建起一个信息交流平台,该平台以联盟链作为主要结构,基于区块链数据不可篡改、公开透明的特征有效地消除了三方信息不对称的情况。此外,利用区块链中智能合约的可编程性,投资项目的募资金额、个人投资额度、相关协议约定、退出方式都可以转化为电脑编码储存于其中自动执行,大幅简化合作流程。这必定会促使大批风险投资者在创链上通过购买由创业公司所发行的TOKEN来进行投资。我们也期待创链能够成为在区块链蓝海中为创业者、投资人保驾护航的超级航母!”

本文由站长之家传媒平台( mt.chinaz.com )分发,站长之家传媒平台旨为企业提供"全方位"的互联网品牌推广营销服务!目前,平台已经上线自助软文投放系统,对接直编、出稿更快速、价格实惠,还能获取“免费”的自媒体分发资源(头条号、百家号、搜狐号、网易号等)。

免责声明:本文为企业推广稿件,发布本文的目的在于推广其产品或服务,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。请读者使用之前核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多