一线丨王峰对话荣耀赵明:营销还要学小米和雷军

2018-06-09 11:31 稿源:腾讯科技  0条评论

左:荣耀总裁 赵明 右:火星财经发起人 王峰

腾讯《一线》作者 王潘

6 月 8 日晚,“王峰十问”继续进行,火星财经发起人、蓝港互动集团创始人王峰对话了荣耀总裁赵明。

在对话中,赵明表示,荣耀在营销方面要向小米和雷军学习。“在目前市场上,可能没有任何一个品牌的互联网营销比小米更强,互联网营销是小米最强的部分。但是荣耀最强的是产品本身,是产品的品质、质量、性能、体验等等。市场竞争主要是看谁的长板更长,营销我们做到尽自己最大的努力就好。”

赵明透露,今年的上半年,荣耀海外业务增长是100%,到现在荣耀在海外的发展都是健康而且高速的。荣耀是以旗舰机开路,代表荣耀品牌的是荣耀8、荣耀9、荣耀10。今年荣耀 10 在海外的销量跟荣耀 9 比,是荣耀 9 的300%。

赵明还表示,很多中国品牌走向海外时常用的手段,就是用低价占领市场,但这样给人的感觉就是,你的品牌永远升不上去。

以下是二人对话主要内容:

王峰:同样是发布会上的常客,无论是小米雷军、锤子罗永浩、还是你的同事余承东,都比你更为被大众所熟知,是华为要求干部不能太高调,还是你个性使然?

赵明:这一方面公司的文化比较低调,也和我的个性有关,另一方面我认为,品牌和产品比个人其实更重要,更值得宣传,也更值得吸引大众眼球和引起大众关注。华为公司的高管包括老余,都是理工男的背景出身,专注于打磨自己的产品和品牌,用产品和品牌去影响用户,就像这次发布的荣耀play一样,其实都是产品和技术自带流量。从公司的整个发展理念也可以看到,我们本身就不是靠哗众取宠来取胜的。我们 2017 年研发投入就达 104 亿欧元占营收的14.9%,超过苹果,位列全球研发投入排名第六位。我们更擅长用产品说话。

王峰:本周你们发布了一项“很吓人的技术”,虽然现场演示的游戏表现确实很惊艳,但很快我们发现,网上开始有这样一个观点“GPU Turbo 只是针对少量游戏做的特别优化,仅仅算是营销噱头”。针对这样的暗讽,你要不要在这里回应下?

赵明:研发小伙伴要知道这个说法该非常愤怒了。GPU Turbo是一个革命性的图形处理增强技术,它是基于软硬件协同和一体化设计,把整个软硬件的体系做到极致。相当于把GPU里面的微码进行调整,跟操作系统融合在一起设计出来的。这一技术是基于我们自家的软件和硬件开发,暂时其他的芯片平台还无法支持。

目前阶段,我们所优化的 6 款游戏涉及各个领域和方向,是非常具有代表性的,比如说《王者荣耀》和吃鸡游戏,这两类大型的对于资源消耗比较大的游戏我们都能够胜任,那么大家可以想象,类似的这类其他游戏肯定都没有问题。

所以并非如外界所说的,是只对个别游戏做特别优化。另外我想强调一点,类似发布会上展示的和友商的PK,用单线程战胜了多线程,这么高难度的动作,只有华为和荣耀能做到。如果大家都是在单线程上,那我们不止甩对手一条街,不知道会甩几条街。

王峰:我查了很多资料,都没有找到荣耀在整个华为手机业务中的销售量占比,方便透露相关数据吗?且我发现,国内智能手机市场上各家公布的数据不一。

赵明:我去年年中的时候说过,两年之内不再公布我们的销售数据。这一方面是为了更专注于做自己的事,也是为了避免跟别人打嘴炮,目前来看我们做到了。其实现在的很多数据报告都可以作为参考,在国内,我们认为赛诺的数据是相对准确的,海外的可以参考GFK的数据。

王峰:荣耀起初的定位是互联网手机,我想了解一下最初这个定位是基于什么考虑?我看到任正非去年底在华为内部说,荣耀的销售不再拘泥于形式,不要过多强调线上、线下。这是否意味着荣耀“互联网手机”定位的历史使命已经完成?

赵明:互联网手机是伴随移动互联网的快速发展应势而生的,它带来了用户沟通、品牌体验、产品研发、营销效率的全面革新,直到现在,互联网手机轻资产、快沟通、易购买、高效率的优势依旧存在。

我们这里要明确一点,互联网手机模式不仅仅是渠道模式,更加是一种思维模式和商业模式,单纯用渠道来定义或衡量一个品牌是不是互联网手机品牌,显然过于片面了。在我看来,线上线下融合的全渠道模式,是互联网手机不断进化的一个体现。互联网手机的核心在于能更快捕捉消费者的需求,然后更快速的去响应与满足,利用线上和线下融合的方式把效率提升到极致。

荣耀目前在全球范围内的全部团队成员不到 600 人,可以说我们是最有效率的手机品牌。此外,我们的营销费用也是全行业最低,每年的营销费用不足总营收的3%。全球不到 600 人的营销和销售人员,可能找不到比荣耀更高效的团队了,这就是荣耀互联网手机的魅力。

王峰:对于华为与荣耀两个品牌,区别和要覆盖的目标市场到底是怎么界定的?同时做两个独立品牌对于华为的战略价值分别是什么?你怎么评价荣耀手机的同门师兄——以华为品牌直接命名的这个竞争对手?

赵明:感觉是个小坑呢 ,不过在我们内部真不是问题。我们互相学习互相促进,我们向华为学习如何构建品牌、打造产品,华为向荣耀学习如何利用互联网做营销,更加贴近年轻人。双品牌运作中,我们更多看到的是全面满足消费者的优势,过去 7 年,华为+荣耀双品牌销量增长了 51 倍。

华为和荣耀分别满足不同消费者的要求,用各自面对的不同人群来定位我们这两个品牌,当然,有一部分产品的用户可能会有重叠,也有一些产品会在价格、配置上有重叠,因为双品牌是独立面向市场的,各自有各自完整的产品序列是很正常的。

荣耀定位是极其鲜明的,就是打造面向年轻人的科技潮品。从市场和消费者的角度来看,华为品牌和荣耀品牌的品牌调性、品牌区隔也越来越明显。目前,双品牌运作带来的市场份额的增加是可以显而易见的。感受一下荣耀产品调性。

王峰:荣耀手机在互联网上的声量,似乎没有小米手机大,但是我们一看公布出来的销量却一点不差。那么说说你的秘籍?

赵明:我认为在目前市场上,可能没有任何一个品牌的互联网营销比小米更强,互联网营销是小米最强的部分。但是荣耀最强的是产品本身,是产品的品质、质量、性能、体验等等。市场竞争主要是看谁的长板更长,营销我们做到尽自己最大的努力就好。

其实,荣耀一直是个长跑选手,你会看到,每一年我们都在提升自己,我们和消费者的沟通也在改善,因为用过我们产品的人都说我们的产品好,我们产品的NPS(净推荐值)一直处于领先的位置,在中国市场,华为、荣耀、苹果并列第一,NPS达到47%。从长期竞争来讲,我们的优势就体现出来了。当然,在营销方面我们也要向小米和雷总学习。

王峰:你最近开始不断强调,AI是荣耀手机的核心战略。不少人认为,手机厂商提AI,只是为了在同质化竞争中加入新概念进行包装罢了,噱头大于实用。对此,你如何回应?

赵明:现在每次海外发布会,媒体还问我magic怎么不在海外发布。

AI分三层,第一是AI底层的AI算力,荣耀Play、荣耀10、荣耀V10 的NPU在人工智能算力上都是最强的;人工智能的第 2 层面是智慧的操作系统,荣耀Magic中我们首次引入了人工智能的操作系统Magic Live;第 3 层是应用层,在这个层面我们可以把AI的算力、处理能力和体验赋能出去,从而改善应用,优化使用体验。

我们今天可以看到,从荣耀Magic以后,我们在AI的三个层面都开始发力,我们是在三个层面同时发力的手机品牌。从荣耀Magic、荣耀V10 以后,几乎市场上所有的品牌都在蹭我们AI的概念,但是如今荣耀的AI已经走到了AI 2. 0 时代,在这个方面,我们至少领先其他品牌半年到一年。

我认为人工智能是手机行业一个跨越发展的契机,在未来是最能够极大改变手机应用体验的技术方向。

其实我在荣耀Magic发布的时候就说过,人工智能的时代,中国有可能领先,但前提是我们首先要打造一个开放、合作的生态关系。荣耀一直坚持“有朋友,有未来”,从目前来看,我们和互联网公司、服务提供商们并不是一个冲突的关系,而是合作的关系。

荣耀从来没有去幻想打造一个封闭的生态,什么都自己做是不行的。不管是共享人工智能的能力和接口,还是共建人工智能生态圈,这需要大家都把各自的能力贡献出来。荣耀希望更多的合作伙伴和互联网公司意识到,AI对各个行业、对整个产业链都是一个巨大的机会,大家应该加入到这种合作的同盟当中来。

王峰:今年四月中旬,华为云发布了区块链白皮书,并强调只做技术不碰虚拟货币,也有传言华为手机在海外安装数字货币钱包,你是如何理解区块链的?区块链如今这么热,荣耀会考虑推出区块链手机或硬件业务吗?

赵明:有些传言已经澄清过了,区块链是一项突破性的技术,但相对于AI在手机上的应用还是一个概念。我们目前聚焦于打造AI技术,更看好AI对手机能力的提升,区块链技术也在关注。

真正的区块链手机兴起,应该伴随着用户真正需求的解决、现实应用的普及。未来如何让区块链手机在手机现实应用上落地普及,并且产生真正有益消费者的实质性收益,还是需要业界同仁一起做更多的努力和探索。

王峰:有分析认为,荣耀人工智能引擎对腾讯、百度等互联网企业有所触动,涉及互联网服务入口这一重大核心利益,对他们构成了战略性的威胁。你是否同意这个说法?

赵明:应该是过度解读和紧张了。华为/荣耀作为硬件和手机公司,在互联网服务上与腾讯、阿里巴巴、今日头条、百度、美团都是合作的关系,我们需要一起努力,共同打造AI的生态系统。

我们不能画地为牢,而是应该把能力贡献出来,实现数据和逻辑对接,这样人工智能才能提供更好的体验。如果都是画地为牢,我的东西你不能碰,我也不开放给你,未来人工智能的发展会受到很大的阻碍。

王峰:荣耀在海外是否会面临内外夹击的局面?你打算如何破局?是会借助同门华为已有渠道,还是另辟蹊径?

赵明:荣耀走向全球市场的时候,是独自去构建自己的能力,独自面向市场、用户、渠道和零售,只有把自己的能力夯实,未来才走得更远和踏实。在整体上来看,荣耀这一次海外战略应该是从 2017 年下半年逐渐成型的,先是在集团内部开始讨论然后全面实施。

去年 12 月 5 日的伦敦发布会,我对外正式公布了荣耀海外三年战略,也就是到 2020 年的时候实现全球销量排名前五,国内销量和海外销量是50:50, 2017 年的时候这个比例是15%,85%的销量来自于国内。 2018 年1- 5 月份海外市场的销售增速是超过100%。现在,海外占比超过了20%,今年全年来看可以达到25%或者30%。

我们打头阵的海外市场是俄罗斯、西欧等国,俄罗斯现在第二了。在海外市场,我们并不惧怕竞争,还是会坚定我们品牌的核心理念,打造属于年轻人的科技潮品。所以我们的品牌定位和走向市场的方式,绝对不会因为竞争的关系而以低价来占领市场。

其实这是很多中国品牌走向海外时常用的手段,就是用低价占领市场,但这样给人的感觉就是,你的品牌永远升不上去。

今年的上半年,我们的海外业务增长是100%,到现在荣耀在海外的发展都是健康而且高速的。你会发现一点,荣耀是以旗舰机开路,我们代表荣耀品牌的是荣耀8、荣耀9、荣耀10。

今年荣耀 10 在海外的销量跟荣耀 9 比,是荣耀 9 的300%。还有很多国家没有上市。所以目前这个销量提升是非常快的。我们在海外市场树立自己的品牌形象是非常清楚的,在旗舰机的品牌带动下,我们的千元机系列销量增长更为迅猛。

王峰:你判断手机行业的大拐点还有多久会到来?

赵明:手机行业的拐点,跟荣耀手机的拐点是两个概念,我们至少能看到在未来3- 5 年中,荣耀手机还是会处于一个健康和高速发展的阶段。我不赞同拿手机行业类比家电行业或者PC行业。

从全球发展来看,移动通信技术是每隔十年就会有大的升级换代,从4G到5G,一定会带来革命性的应用体验,电脑行业反倒是没有这样的技术革命的驱动。

十年前的电脑能干的事情,和十年后能干的事情,没有本质的差别,无非都是图像处理、PC游戏,它没有改变人与机器、人与人之间的关系。

但手机不一样,从2G打电话、发短信;到3G能够上网;4G能够看视频、打网络游戏;每一次通信技术的革新,都会带来新的应用、新的技术的发展,而最重要的是改变了人与机器、人与人之间的关系,这种关系变化就是融合与连接的实现。虚拟现实应用会越来越普及。到了5G时代,由于通信技术的进步,又会有很多革命性的应用涌现,人与机器、人与人的关系还会发生怎样的变化,这一切都非常值得期待。

所以我认为所谓的拐点,没有可对比性。手机每个技术周期都会强制重新刷新一遍,这个是普遍性的,也是手机与PC周期和规律不太一样的原因。移动通信 10 年左右一个周期,和建设周期、成熟期、回收期都有关系。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多