115科技宣布整体迁移至阿里云 45天迁移百PB数据创互联网史纪录

2018-06-08 16:33 稿源:雷锋网  0条评论

6 月 7 日,国内领先的云存储企业 115 科技在 2018 云栖大会·上海峰会上宣布,已将公司全部数据迁移至阿里云上,双方合力完成了互联网史上规模最大的公共云数据迁移,总量超过100PB。同时,整个过程仅耗时 45 天,创造了百PB级数据公共云迁移的新纪录,演绎了一场云计算的“速度与激情”。 

100PB的数据有多大?相当于 360 亿张照片,打印出来可以环绕地球 200 周。如果用普通办公网络上传,要 2700 多年才能传完。

在云计算普及的今天,如此大规模的上云变得更高效便捷, 115 科技总经理刘睿表示:“将基础设施托付给阿里云后, 115 科技团队得以集中精力,聚焦顶层设计,为用户提供更好的产品体验和服务。”出于自身需求的综合考量, 115 科技最终选择了阿里云作为合作伙伴,共同完成这次史诗级的迁移。

聚焦顶层业务, 115 科技整体业务上云 

115 科技是一家成立 9 年、以云存储起步的高新技术企业,旗下核心产品之一“115”(原“ 115 网盘”)是国内最早一批上线的云盘产品。

115 科技总经理刘睿指出,数据和业务迁移至阿里云上,可帮助 115 科技持续降低存储运维成本,今后, 115 科技将加快在人工智能等方面的战略布局,进一步完善云生态,近期还将开启千人招聘计划,积蓄人才力量。

平滑迁移上云后, 115 科技进行了重大的产品升级, “ 115 组织”企业管理软件全新改版,用“事务”系统取代传统的邮件办公场景、通过“我聊”建立内部的即时沟通等服务,推动建立高效的组织管理;而另一款核心应用“115”已经不仅仅是“网盘”,发展成为以存储、社交、记录为纽带,承载用户一生数据的产品。此外,依托阿里云领先的人工智能和自然语言处理基础,云端存储、沟通、协作将成为 115 科技新的增长点。 

百PB级别的挑战:业务不中断,服务不停机

由于数据规模巨大,本次迁移遇到了前所未有的挑战,整个迁移过程要求整体服务不停机,客户无感知。为了保障 115 业务平滑迁移,阿里云将分布在不同地区的数千台物理机内的数据与云上的位置进行了一一对应的规划,保证每一比特都有迹可循。

据悉,阿里云采用了专线互连的传输方式,建立边界路由器和路由器接口来连接 115 的数据中心与阿里云VPC,采用400Gb/s的分布式在线数据传输服务OSSImport,将 115 的数据加密迁移到对象存储OSS中,并对每个文件做端到端的SHA- 1 校验,避免出现数据不可用或者不一致的情况。

为了提升传输效率,阿里云存储研发团队在 10 天内设计了 11 个功能,包括SHA- 1 校验边算边传、WORM(一写多读禁止覆盖))、HEIF与矢量图片转换支持等特性,用于承载 115 科技的非结构化数据如文档、图片、视频的业务。“这是我人生中节奏最快的一个项目”,参与项目的阿里云工程师表示。

从 4 个月到 45 天,离线迁移神器:阿里云闪电立方

从时间成本来看,离线的物理迁移看似原始实则非常高效,《计算机网络》里就不无调侃地说到“永远不要低估一辆满载着磁带在高速公路上飞驰的旅行车的带宽。”

对于不适合在线迁移的数据,阿里云推出了一种全新离线数据迁移方案——闪电立方。它长得像一台电脑主机,可防尘防水,抗震抗压。每套闪电立方可容纳480TB数据,在数据安全方面满足企业严格的要求。有了闪电立方的快速离线迁移能力, 115 科技的上云时长从预计的 4 个月大幅缩短到了 45 天。 

在上海云栖大会上,阿里云现场还原了用闪电立方迁移 115 数据中心的全过程: 2 分钟内就完成了2TB数据的安全传输过程,每块硬盘专项分离保护,并实施专人专车的运输保障,让离线传输同样专业、高效、安全。

与此同时,阿里云推出了闪电立方mini版,可提供单台40TB的数据迁移能力,图形化界面,引导式服务体验。在数据安全方面,闪电立方mini版同样提供端到端的数据加密服务和数据一致性校验。不同的是,闪电立方mini版可以自行部署,再由专业的物流运输至阿里云的数据中心,实现离线数据的快速上云。

阿里云在企业级存储市场布局已久,凭借多层次防护、跨Region容灾等能力连续 2 年入选Gartner全球云存储魔力象限,处于全球前四的领导者地位。

此前,阿里云曾帮助中石化、中国邮政、中国南方电网、飞利浦等多家企业实施上云迁移,并提供云化战略咨询、云上应用架构优化等服务, 115 科技上云也让阿里云成为国内唯一拥有百PB级别迁移经验的云服务厂商。

相关文章

相关热点

查看更多