草根金融教父袁中秋:我的区块链理解和投资原则

2018-06-07 15:44 稿源:用户投稿  0条评论

  区块链作为目前最火爆的概念,相信不少人对ICO、比特币、去中心化等概念都有所耳闻,却很难说清区块链究竟是什么。为此,我们专门采访了草根金融教父袁中秋,对区块链是什么、区块链为什么会被认为是具备革命性的技术、整个区块链产业未来将如何发展等问题进行了解答。

  作为中国草根金融第一人,袁中秋谦虚而务实,其为我们系统阐述了自己对区块链的思考、多年来区块链投资所总结的标准和心得,以及对区块链未来发展的判断,值得我们花时间来品读。

图片1.png

  记者:您是如何理解区块链这一概念的?

  袁中秋:我认为,区块链可以理解为一个大规模的协作工具。具体可以分为两个部分,一是底层技术、二是通证经济生态,两者是相辅相成的。区块链的底层技术其实是一个基于共识的分布式密码学账本,其所记录的数据是相关各方所认可的客观事实,从而能确保区块链上的数据高度一致、无法篡改和彻底透明。

  这样能带来的好处包括:第一,不管你是个人还是公司,都是计算机上的一个平等的节点,享有完全对等的信息权利;第二,因为大家都拥有同等信息享有权,所以网络里每个人点对点做决策,通过一套算法达成共识决定经济活动,可以实现大规模协作。 但是,假如没有资金的流动,就无法精准地激励所有参与者积极的做出贡献,形成一个有生命力的新商业业态也就无法实现,大规模协作也就无法正常运转了。通证正是将商业的目的和激励的相关方整合起来,把所有参与者的贡献进行量化,通过连续逐笔确权,追踪贡献周期,并且可托管与编程,从而实时地呈现和创造价值。也可以这么说,通证是区块链经济的灵魂所在。

  记者:区块链的思维方式在商业上有何应用体现?

  袁中秋:区块链的思想运用在商业上,就是分布式商业,它体现为个人资产的确权化、个人行为资产化、流通的智能合约化这三个方面。我们常常说要共赢,但这在现实中却很难实现,因为主体之间难以形成共识,没有共识就始终是一个博弈的过程,但在区块链世界是一个共赢体系,简单讲就是每个人都可以赚钱,共享的背后是共赢机制。

  记者:分布式商业和区块链二者之间的关系是怎么样的?

  袁中秋:分布式商业是区块链新商业业态,是一个互相赋能的结构。我们正在探索这样一个业态的可能方式,但它并不代表着区块链经济的全部。区块链使得数据及信任可以直接在组织与组织、个人与个人间流转,创造了生产关系的转变, 减少了摩擦,提高了效率,我们彼此的收益都会增加。在分布式商业下,经济活动再也不是处境艰难的卖家和买家之间的对抗性竞争,相反成为了项目与志趣相投的人进行合作的事业。

  记者:分布式商业跟我们所说的去中心化,是同一个概念吗?

  袁中秋:分布式商业中确实融合了去中心化的思维,但于去中心化并不完全一致,更准确的说法应该是去中介化。 区块链首先解决的是确权问题,所有的数据应该归还给创造数据的人;其次是所有的行为都可以被量化以及货币化,所以每人都以是自己数据的CEO,可以通过经营数据来赚钱;最后是智能化合约自动执行,不可篡改、完全透明、安全性高,使得信任的成本大大降低,减少交易的摩擦,从而提高效率。 中心化和去中心化两者是相对且不断转换的,完全去中心化是暂时是难以实现的,也并非我们进行分布式商业探索的最终目的,我们最终要实现的还是整体效率的提升。

  记者:为什么区块链会受到大家的高度关注,且被认为是具备革命性的技术?

  袁中秋:凡是能改变现有的体系、颠覆人们认知的东西,都会为人们带来革命性的变化,深刻的影响我们的生活,而区块链正是这样的技术。区块链所颠覆的目标是互联网,现在的互联网还存在很多的限制,你所能看到的,很多都只是你被允许看到的,还不算是真正意义上的互联网。分布在现在互联网上很多中心节点控制着一切,并轻而易举的拿走你的隐私,它不是一个透明的互联网。

  而区块链或许将会改变这一切,它想创造的是一个真正透明的互联网世界。在区块链上不存在中心节点,通过非对称加密技术,每个人对自己的数据都拥有控制权,而网络上的活动,都被记录在不可篡改的区块上,有迹可循。

  记者:正如您所说的,区块链是一项具有颠覆性的新技术,那您认为整个区块链未来会如何发展?

  袁中秋:现在我们还难以预测出区块链的最终发展形态,但是我们可以根据区块链的逻辑来判断哪几种场景可以先后进行区块链化。

  比如,行业需要特定的基础设施,以前行业里不具备的业态,现在在区块链下可以实现了,这关系到行业的增长。再比如更快落地的多方场景,目前主要的是供应链管理、金融,以及溯源。

  最终,不在区块链上面被自证明的数据,可能会成为劣势,无论是效率还是信任程度都较低,会极大地影响企业的商业化进程。同时还有被重复使用的可能性,比如中国征信的问题之一是资产重复抵押,因为所有的数据都是不开放的。所以最后不是哪一个公司或哪一种技术来推动,而是所有企业为了适用环境而不得不使数据上链。

  记者:您是如何判断一个好的区块链投资项目?

  袁中秋:好的投资项目往往具有以下特点:首先,好的项目应该能解决行业痛点。目前不少团队只是采用了代币模式,并没有实际上解决行业痛点,而且也并不是所有的行业都能用区块链去解决它的痛点。

图片2.png

  其次,好的项目,应该有合理的架构设计:包括如何建立社区、如何设计和分配通证等。最后,这样的项目还应该有良好的治理机构,能够做好项目进程的管理,形成社区定期汇报的惯例。

  结语:2017年9月,袁中秋被中国金融创新研究院聘为区块链理事会秘书长,并担任加入中国区块链研究课题小组金融委员。作为多家区块链项目的投资人与顾问,他的实战分享对我们有很大启发作用。袁中秋在访谈最后表示,区块链这一行业正在不断地被推高,但大家都还没有做好布局。区块链行业目前还处于草莽时期,各种乱象丛生。泡沫阶段人心浮躁,而他希望以身作则地坚持行业价值投资的底线,与行业里的合作伙伴共同推动生态的良性发展。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多