社交电商用户规模将破3亿 平台玩法成竞争重点

2018-06-06 17:37 稿源:用户投稿  0条评论

近年来,中国电子商务行业发展呈迅猛态势,移动端技术的发展也大力推动移动电商行业日渐成熟,传统电商已经到达发展瓶颈期,急需寻找新的突破点。而社交电商模式依托社交平台的巨大流量和强链接属性,能够以低营销成本、裂变式传播等方面的优势,为电商行业注入新的发展动力。本次iiMedia Research(艾媒咨询)发布的《2018Q1 中国社交电商行业市场研究报告》主要针对社交电商领域进行了市场分析、用户研究、案例解读以及未来趋势预测。

  社交零售用户规模将破 3 亿 各大电商纷纷发力

  iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示, 2017 年中国社交零售用户规模为2. 23 亿人,预计 2018 年将增至3. 10 亿人。艾媒咨询分析认为,社交电商依靠用户间人际关系及熟人网络实现裂变式增长,能有效实现传播,降低平台获客成本,未来社交零售用户规模将维持较高增速,不断扩大。

  社交电商迎来利好发展,一方面是由于中国电商行业的高速发展客观上为社交电商发展奠定基础,另一方面也得益于政府政策鼓励与规范,以及获客成本居高压缩了传统电商的发展空间,给予社交电商更多的机遇。此外,微信小程序的诞生更为社交电商发展提供了强大助力。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示, 2018 年微信小程序电商用户预计将达1. 32 亿人。同时,腾讯财报数据显示,微信月活跃用户数已突破 10 亿。社交工具特别是微信已形成强大的社交用户基础,微信通过社交和公众号将人与内容形成连接,而微信小程序的推出则实现对产品的连接,社交电商借助微信小程序可以更高效地触达用户,引发其消费需求。

   2018 年 1 月,京东与蘑菇街、美丽说母公司美丽联合集团共同宣布,将成立一家全新的合资公司,专注于运营微信社交电商; 3 月,京东上线独立小程序“京东拼购”。此外, 2018 年 4 月,唯品会微信钱包入口向所有微信用户全量开放;上线礼物说小程序后,4 月礼物说随即宣布获得 1 亿元人民币C1 轮融资; 5 月,由唯品会提供电商服务支持的“巴黎欧莱雅”品牌小程序上线。艾媒咨询分析认为,在传统电商平台流量成本愈发高昂的情况下,平台探索转型社交电商已成重要趋势。

  六成社交电商用户为年轻人 礼物分享模式普遍看好

  iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,中国社交电商用户以年轻群体为主, 30 岁以下用户占比六成,其中 24 岁及以下用户占比31.8%。艾媒咨询分析认为,社交电商依托社交平台进行传播,年轻用户群体更容易接受创新的社交电商购物模式,同时也能更有效进行更大范围的传播。

  iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,受访中国社交电商用户普遍看好礼物分享模式社交电商玩法,53.8%的受访用户认为该模式玩法新颖,能吸引更多用户参与。同时有47.5%和40.8%的受访用户分别认为该模式可以增强人际间社交交流和有机会革新电商购物模式。艾媒咨询分析认为,礼物分享模式属于社交电商创新模式,相较其他社交电商模式和传统电商消费模式,礼物分享玩法具有更强的社交属性,能社交激发用户消费刚需,其前景也更受用户看好。

  与此同时,相比于传统电商,iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,60.1%的受访网民认为社交电商平台商品正品保障度低成为其最大劣势,61.6%的受访网民表示选择社交电商平台时最为看重平台商品质量保障。社交电商发展扩大了商品销售渠道,也导致了部分平台商家进入门槛低,假劣产品出现的可能性较传统电商平台高,容易影响用户消费体验。消费升级趋势下,满足用户该部分需求更需要平台具备较强的综合实力。

  成立于 2014 年的“礼物说”在 2018 年 2 月上线了礼物说微信小程序,以创新的微信送礼玩法引爆中高端社群; 4 月礼物说宣布获得 1 亿元人民币C1 轮融资,将加速发力于礼物说小程序产品迭代和营销推广。借助微信平台社交基础,礼物说发力小程序端发展,其最大优势在于创新微信送礼的社交电商玩法。相较于其他平台,该模式利用强社交属性有效提高用户粘性和实现持续发展。同时,送礼需求区别于其他电商平台单纯购物的消费情况,用户对商品质量要求较高,平台商品质量保障是基本要求,且用户价格敏感度相对较低,平台容易形成较高口碑及客单价。

  社交电商迎来快速发展阶段 平台玩法成重点

  艾媒咨询分析认为,社交电商基于用户社交关系传播,可探索模式十分广泛,但社交传播带来裂变式流量增长的同时,也容易带来衍生问题,如内容导购类社交电商传播能力较弱;送礼分享型电商则需要覆盖更多用户群体;拼购类电商通过低价吸引用户,其社交属性较弱,且不能保证每件商品都能获取大量优惠,用户对这种模式容易厌倦,且需要平台加大质量把控力度;渠道分销型社交零售平台虽然能拓展零售渠道,但不注重模式问题容易发展成传销。社交电商平台如何创新模式,保持商业模式的持续性将成为平台间竞争重点。

  目前,社交电商正迎来快速发展阶段,随着越来越多的电商平台拓展社交玩法,未来将有更多的政策规范出台,引导行业健康有序发展;现阶段消费升级潮流使消费者愈加关注商品质量,社交电商平台将更加关注商品质量保障,加强品质把控。此外,中老年群体、三四线城市及农村地区群体等并没有广泛形成电商平台使用习惯,但该部分群体是社交电商通过社交平台能触达的潜在用户,通过社交分享传播形式能够在更多场景促发其消费欲望,促进消费刚需。



本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多