猫眼专业版升级,数据+服务双轮驱动文娱产业升级

2018-06-06 13:58 稿源:用户投稿  0条评论

近日,猫眼专业版又一次做了版本升级,新推出“首映日预售数据回溯”和“工作台”两大功能。 

在“首映日预售票房”中,可以查看影片首映日在各个时间段的预售信息,翻阅预售明细;“工作台”则是在“我的”一栏整合成一站式的窗口,包括“我的头条”、“公共应用”、“宣发应用”、“影视人”四大板块,在这里,可以个性化订制猫眼专业版的各项服务。

针对之前影视业内人士无法便捷获取预售数据,以及个性化服务需求等行业痛点,猫眼专业版又一次提供了高效实用的解决方案。

 

“预售数据”回溯增效电影宣发

预售数据是预估票房、判断影片映前热度非常重要的一环。通过首日预售情况可以推测首日票房,进而推测出影片的最终票房。首日预售多少往往也代表了影片在映前的热度、宣发的效果。

以往,我们能看到的预售数据就只有一个票房总数字,各个时间段的预售详情如何,预售数据是如何累计的,这些详细情况很难知晓。如果要深度分析这些详细数据,片方、发行方往往需要单独派人实时监控预售数据,在电影上映后整理汇总预售阶段的各单项数据。而单个院线最初也仅拥有自己一家的数据,如要看到全部数据,还需补充进其他院线的详细数据。这是一项繁琐又容易出错的工作。

更麻烦的是,如果想要与同期影片做对比分析,就需要同时实时监控多部影片的预售数据,并记录整理。而如果需要与历年同档期的影片做对比,难度就更大,很有可能无法快速找到需要的数据。因此,能否查看自家影片在不同时段的预售情况,能否回溯其他影片同时段的首日预售数据,对预售数据进行详细的对比分析,在此基础上形成对票房的合理预期和理性判断,就成为电影宣发过程中的痛点。 

对此,猫眼专业版新上线的功能给出了解决方案,在 “首映日预售明细”中,除了最终的预售票房、排片、场次信息,预售期间各个时间段的票房、排片趋势变化等明细也都能被看到,方便业内人士和媒体等对影片的预售详细数据进行查询和对比。

 

影片预售数据的公开透明,一方面给业内人士提供参考依据,通过影片首映日预售的观察,影片映前热度和宣发效果一目了然,帮助其提高调整宣发、排片策略;另一方面也让电影票房接受大众的监督,防范作弊行为等违规操作,促使电影市场回归“内容为王”。

满足个性化需求的一站式集成服务平台

影视文娱行业产业链很长,上下游覆盖面广、工种繁杂。其中,导演、编剧、制片人、演员、影院经理、发行人员等不同职业的人关心数据、使用服务的侧重点都不一样,一个个性化定制服务平台对于他们来说尤为重要。

猫眼专业版本次升级推出了“工作台”,就是为希望这个版块成为方便行业内人士工作的集成服务平台,为用户集结猫眼平台提供的各种专业服务。

在“我的”一栏整合成一站式的窗口,包括“我的头条”、“公共应用”、“宣发应用”、“影视人”四大板块为用户集结猫眼平台提供的各种专业服务。 

例如,“我的头条”中有猫眼每周推送的票房总结、文娱热点事件、周末观影推荐等内容;“公共应用”中有“行业头条”与“关注影院”,可以观察行业资讯、影院动态;“宣发应用”中有“上映日历”、“营销监控”、“预售分析”以及即将上线的“片方红包”,更好地为影片宣发服务;“影视人”中分为“关注影人”、“我的申请”、“我的发布”、“我的邀约”,促进行业内的合作、社交。

 

通过平台级的一站式工作台,不同身份的用户可以根据自身需求在这里找到相应的平台服务一键直达,节省了时间、提高了工作效率。据悉,猫眼专业版工作台未来一方面将整合猫眼全平台服务,包括线上发红包、试映调研、影迷服务、发行监控等等,另一方面还将积极同第三方服务展开合作,引入产业内其他服务方,成为全产业链服务平台。

数据+服务双轮驱动文娱产业升级 

影视行业上中下游资源信息不对称性及传统的运作模式,带来的产业协作效率低下、资源分布不均衡,不仅约束了许多年轻人才的成长节奏、优质内容价值的释放,也制约了行业的发展速度及可持续性。如何有效解决这些问题,已经成为这个行业的“痛点”和大多数从业者们的“刚需”。

而猫眼从进入到影视行业开始,就一直专注于解决这些痛点,先是以技术优势向行业提供数据支持,再以平台资源能力向行业提供更专业的个性化服务,在推动行业信息透明化和效率提升中,逐一解决固有痛点。

这一次的版本升级, 通过上线两大新功能,猫眼专业版不仅能为用户进一步提供规模化、品类齐全的影视大数据服务,还加入了宣发、影视人服务等平台服务,为片方、影院人士提供平台化的专业服务。

预售数据的全面公开为片方、发行方等提供了更多维度的可参考数据,通过影片首映日预售的观察,影片映前热度和宣发效果一目了然,片方、发行方等可以及时调整宣发策略,做到心中有数。

利用“工作台”,宣发、影视人员通过工作台可订制个性化服务,通过平台链接海量剧组实现真实对接,双方直接沟通合作意向,提高影视剧制作效率,业内精英工作档期无缝连接。

从数据赋能到服务赋能,是猫眼专业版作为一个影视专业化产品升级的必经之路。因为数据赋能是从数据出发,而从服务赋能真正从人的需求出发。

显然,这次版本升级表明猫眼专业版正在由向行业输出大数据能力变为输出更精细化的专业服务能力,在此过程中,猫眼专业版也已经由一个类似图书馆的、标准化的数据工具,升级为一个客户导向更明显的、千人千面的全产业链服务平台,通过“数据+服务”更有力地加速文娱产业的升级

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多