交通部:网约车平台有违法违规行为可下架其APP

2018-06-05 17:26 稿源:Donews  0条评论

DoNews6 月 5 日 消息 (记者 费倩文) 6 月 5 日,交通运输部办公厅、中央网信办秘书局、工业和信息化部办公厅、公安部办公厅、中国人民银行办公厅、国家税务总局办公厅、国家市场监督管理总局等七部门联合印发《关于加强网络预约出租汽车行业事中事后联合监管有关工作的通知》(交办运〔2018〕 68 号,以下简称《通知》),明确了网约车行业事中事后联合监管工作流程,进一步加强对网约车行业中各市场主体的联合监管,《通知》提出,有关部门对对其采取APP下架、 6 个月内停止联网等处置措施。

图片.png

来源:pexels

《通知》要求,各级交通运输、网信、通信、公安、人民银行、税务、工商和市场监管等部门,要建立健全事中事后联合监管工作机制,充分发挥各自职能,加强对网约车平台公司有关经营行为的监管,为加快形成部门协调、上下联动的监管机制,促进网约车的规范健康发展,奠定重要基础。

《通知》就网约车行业有关违法违规行为明确了具体的处置流程,也特别提出三项内容:一是约谈后仍拒不改正的,相关管理部门可根据网约车平台公司违法行为严重程度,依法对网约车平台公司相应采取暂停发布、下架移动互联网应用程序(APP)、停止互联网服务、 6 个月内停止联网或停机整顿等处置措施。二是对于是否恢复互联网服务或联网,由联合监管发起部门根据整改情况提出处置建议,提请通信或公安等部门依法处理。 三是上述工作流程中,关于违法违规情况、处置建议及处置结果等有关文件,由发文及处置部门依法向社会公开,接受社会监督。

《通知》要求,对网约车行业聚集、停运、群众维权等群体性事件,由联合监管发起部门提请地方人民政府启动应急机制,召集相关部门紧急处置,明确了“政府主导、部门参与”的应急处置机制,加强多部门维稳长效机制建设。

《通知》明确,要结合行业特点,探索利用互联网思维、信息化手段创新监管手段,提高监管效能。要完善协作机制,实现信息互通、资源共享和行动协同,探索建立政府部门、企业、从业人员、乘客及行业协会共同参与的多元治理机制,共同推动网约车行业健康发展。

近日,网约车行业改革再次成为热门话题。高德、美团、携程等各类市场主体纷纷进军汽车出行领域,市场呈现出蓬勃发展的景象;然而,也出现了过度补贴竞争、非法营运等市场乱象,特别是由网约车引发的恶性安全事件持续发酵,引发了社会关于网约车安全问题的关注。尽管涉事网约车企业采取了加强审核等举措,但对网约车企业加强监管和惩罚的呼声仍不绝于耳。(完)

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多