快手收购A站或不低于7.5亿,萌哒哒二次元,老铁“药丸”吗?

2018-06-05 15:50 稿源:张书乐的网站  0条评论

6 月 5 日上午,快手方面确认已完成对Acfun的整体收购,未来,A站将保持独立品牌、维持独立运营、保持原有团队、独立发展。而快手也会在资金、资源、技术等给予A站大力支持,不过,具体交易细节暂未知晓。

有分析人士预计,相比半年前,此次快手收购A站的交易对价大概率会低于7. 5 亿人民币。

对此,《国际金融时报》、《长江商报》等媒体记者和笔者进行了一番交流。

毫无疑问的是,A站这次暂时不用再为“药丸”的问题担忧了。

1.jpg

A站“药丸”危机,解除警报了?

就在 2 月,弹幕视频网站Acfun(A站)官方微博突然更新,配文:“我想再活五百年! ”并配了个大哭的表情。网友们打开A站,才发现网站已经不能打开。

据了解,A站的服务器由阿里云提供,并且在 1 月 31 日晚上 12 点就会到期,倘若未能续费,服务器将自动关闭。

随后,这一问题被解决,但A站陷入的危机只是暂时性缓解,谁才是A站的接盘侠,成为了随后一个季度里,二次元粉丝关注的话题。

或许也只有二次元粉丝们才深度关切这一话题。偶尔,由于在B站成功上市的刺激下,舆论也会顺道讨论下A站。

整体来说,A站已经进入了半衰期,早前的版权问题以及动漫下架事件是一次外部因素,而更重要的依然是没有效的盈利模式,仅仅依靠粉丝热情,不足以支撑其完成从崛起到扩张、从小众兴趣部落到大众消费平台的转型。

这一次,警报解除,但并不代表商业化并不成功的A站,就能活下去,现在只是得到了续命“药丸”而已。

快手想要进军二次元?

但老铁们盘踞的快手,此次为何想着收购有点八竿子打不着的A站呢?

愚以为,快手的用户结构过于单一和偏小镇青年中的“三俗”风,这使得其在进一步发展中捆住了手脚,尤其是在其他直播和短视频平台,本身依靠着内容大平台的背景下,可以轻松达成从垂直群体向泛大众传播和各类人群精准传播的需求。

因此,A站的二次元风格,作为用户资源高度精准、付费需求较为强烈、且前期由于商业化失败而间接压制了用户消费欲求的平台,本身就是一个对于快手来说差异化的资源。

尤其是精致而有创造性、不低俗的视频,作为内容将更好的帮助快手完成用户的升维和内容的迭代。

这其实也是当下短视频平台们,各自寻找护城河的一种体现,在快手之前,很多平台已经如此去做了。

比如通过引入文化旅游官方资源来建立一种有品位、但接地气的品牌形象,抖音和微博都在如此去做;

亦可以通过对二次元用户需求的释放,让二次元内容作为短视频中技术性、创意性更强的门槛,来完成自己的迭代,如快手此举其实就有这样的暗含。

也可反向学习抖音的带货路数,通过自己更贴近社交的生态和小程序去进击电商视频,完成盈利,微视的路线似乎将会如此。

腾讯是幕后的操盘大佬吗?

腾讯曾在 2017 年领投快手。腾讯复活微视之后,快手的地位变得非常微妙。但腾讯的态度左右了快手的走向,这一点却是很显而易见的。

毕竟,快手和微视,目前看来不会左右互搏。而另一个信息则是,在更早前,和A站传出并购绯闻的,恰恰是今日头条。

在“头腾大战”进入白热化的此刻,快手这个意外的黑马,并购A站,也就耐人寻味了。

而稍加分析不难发现一些“抓铁有痕”,腾讯这或许就是一招隔山打牛。

对于腾讯来说:

其一,自身的二次元拥有大量版权,却没有真正得到有效消化,尤其是日漫这一块的IP,因此它并不希望今日头条这样的对手通过并购,快速站在其二次元的对立面;

其二是快手背后的腾讯势力,也希望通过一个成熟的平台来完成对A站这个国内二次元世界里唯二的存在的消化,即使不能成为“战力”,也要让其“站队”。

快手会消化不良吗?

但对于快手来说,消化不良的问题依然可能存在。

A站毕竟沉沦日久,快手要帮助A站找回已经流失的用户,还要重新定位自己的市场位置,以及面对一个比以前激烈了许多的竞争环境,怎么都是一个难题。

而且,现对于重新定义自己的市场位置,快手帮助A站找回流失用户的难度反而较小。A站有自己的强有力忠实粉,这本身得益于二次元弹幕唯二存在的格局下,用户的自然吸引。

同时,快手和A站用户群体、风格走向上的两级化,使得其保持A站独立,远比直接变成自己的一个频道,更为容易达成逐步切换自己风格的目标。

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者

相关文章

相关热点

查看更多