【艾媒北极星】2018中国手机APP夏季指数·酒店住宿(TOP10) - 站长之家

【艾媒北极星】2018中国手机APP夏季指数·酒店住宿(TOP10)

2018-06-05 13:48 稿源:用户投稿  0条评论

随着资本的涌入与行业进入整合期,线上住宿预定,包括短租市场同时面临着全方位的消费升级,对健康和安全甚至个性表达的追求越来越多影响着消费者的选择,消费需求呈现不断多元与深化的态势。对于酒店预定平台来说,平台使用体验优化与房屋住宿体验保障是在这种趋势下赢得竞争的关键。艾媒北极星系统监测分析了今年夏季四月期间,中国手机APP酒店住宿应用的月活数及增长率,整理了本次的TOP10 指数榜单。

  途家用户量第一,主要平台用户呈负增长

   2018 年 4 月中国酒店预定APP榜单显示,途家以158. 4 万活跃用户量位居榜单第一名。自 2011 年上线后,途家以短租为基点,发展出公寓民宿预定平台,提供包括客栈、别墅、民宿等多种住宿体验。房源的稳定,对房源与房东的相对严格的审查以及相关管理体系的完善成为途家稳定流量的基本保障。华住酒店与小猪短租分别以120. 37 万与116. 5 万分列第二名与第三名,与途家同属第一梯队,拥有住宿平台上的大部分用户。蚂蚁短租与两个全球化平台Airbnb和Booking以79. 56 万、78. 81 万与52. 03 万活跃用户量属于第二梯队。 4 月几个主要住宿预定平台都面临用户量的负增长,其中华住酒店以-3.09%的负增长率位于第一位,拥有较多用户的途家和小猪也分别呈现-2.42%与-2.72%的负增长率。相反,格林豪泰在 4 月迎来达5.95%的用户增长。

  华住酒店男用户居多

  途家与小猪短租女性用户均过半,途家女性用户比例为56.14%,小猪短租女性用户数量优势更为明显,达68.20%。华住酒店与前两者相反,其男性用户数量体现出明显优势,占总用户量的60.55%。途家与小猪作为平台主打住宿分享,旅行度假为二者的主要使用场景,而华住酒店依托自身完善的覆盖了高中端与经济型的酒店体系,为消费者特别是商旅人士提供规范化标准化的酒店住宿。

  小猪短租年轻化特征明显

  小猪短租的用户相对于途家与华住酒店呈现明显的年轻化特点,其 24 岁以下用户在总用户中占比达50.51%,而途家与华住酒店分别为35.29%与20.63%。明确的目标消费者特征是小猪短租进一步品牌打造与业务完善的基石,也是其在市场中通过差异化实现竞争的关键。相反,华住酒店的主要用户集中在25~ 30 岁年龄段。

  华住酒店用户多为中高收入群体

  途家与小猪短租用户收入结构相似,其用户收入水平在 3 千以下、 3 千~ 5 千以及 5 千~ 1 万这三个层次分布较为平均。华住酒店用户相对于前两者体现出明显的高收入特征,其月收入 5 千以上的用户占总用户量近四分之三。其中 5 千~ 1 万占34.57%, 1 万以上占37.16%。华住酒店是国内较早进入高端市场的酒店集团之一,并已在长三角、环渤海湾、珠三角和中西部发达城市形成了密布的酒店网络,同时与互联网互动频繁,其酒店入住自主终端、门店无线网络全覆盖等举措不仅符合消费者对于移动互联网的使用趋势,更在提升消费者入住体验、节省消费者时间上有直接优势。

  三平台用户重合率低 差异化竞争显著

  三个平台的用户重合率低,均不超过1%,其中途家与华住酒店分别达到了97.93%与97.05%的独立用户率。途家作为中国较早践行“住宿分享”理念的平台,近两年在稳定流量的同时通过途礼、先途、途筑等平台完善服务链布局,以及无忧我房等完善中长租、服务公寓等经营链布局。对于用户来说,途家提供的选择较为多样与完善,同时在住宿行业用户最为关注的安全卫生等问题上,途家都有着较为完备的应对体系。小猪短租将短租作为核心业务的平台,并从内容营销、平台社区化功能完善以及品牌形象打造等多个维度对“短租”与“年轻化”这两个核心不断深化。这种深耕使小猪短租在贴合其核心用户的消费理念与生活趣味的同时塑造了较为鲜明、辨识度较强的平台形象与品牌定位,聚合了相当一部分有认同感与忠诚度的用户。华住酒店则在用户商旅出行方面,从地域布局与客户服务等多方面满足商旅人士的中高端需求。

  艾媒北极星是中国专业、权威、独立的第三方移动应用统计分析平台,截至 2017 年 12 月底,平台采用自主研发技术实现独立装机用户监测,系统已覆盖用户8. 09 亿,同时全面对接运营商数据,通过专业大数据能力和技术进行渠道分析、用户分析、行为分析等,提供可视化模型、数据画像和APP指数排名,帮助企业改善产品设计、透视运营指标、洞察竞品情况、提升推广策略和效率。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。请读者使用之前核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。如有发现

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多