智能家居最大订单曝出,四川电信预示什么

2018-06-05 13:47 稿源:用户投稿  0条评论

  智能家居、智慧家庭依旧是盘“很大的棋”,不过,运营商的打法或已超出传统套路。

  在5月17-18日四川第二届智慧家庭产业高峰论坛暨数字四川泛智能终端订货会上,四川电信地包商(电信业务分销商)一次性订下5786317台以智能家居产品为主的泛智能硬件,创下智能家居史上最大订单,“将智慧家庭进行到底”的决心和意志突然明朗起来。

  这个动作释放的明确信号是:其一,智能硬件在家居方向没有想象中那么落地艰难,智慧家庭的爆发比业内通常的预期提前了;其二,四川电信的策略可能曝露了运营商介入智慧家庭的“打法”,间接为地产开发商、家装服务者等工程用户提供了智能家居应用指引。

  这是一声换道卡位万物的进攻令?

  从智能家居到智慧家庭,较之传统集成商、电商平台、地产开发商、家装服务者而言,电信&广电运营商不是传说中的那个“起了个大早”角色,但其突然出手的速度、力度显然不可小视。

  在2018四川第二届智慧家庭产业高峰论坛暨数字四川泛智能终端订货会上,四川电信一声招呼,整个四川境内的电信地包商(电信业务分销商)一次性订购了IOT泛智能硬件5786317台。在此之前,智能家居产品10万台/次订货已属罕见,像这种动辄500万+台/次订货,四川电信无疑是智能家居史上最大订单的策动者和智能家居爆发性落地的刷新者。

  值得关注的是,2016年之后,中国移动、中国电信、中国联通乃至广电系统,几乎同时瞄准了智慧家庭业务,但为什么是四川电信率先发力智慧家庭业务,或者说四川电信先行发力智慧家庭市场又为什么?

  当然,这不仅仅为了发挥自身的传统优势,比如包括四川公司在内的中国电信拥有传统的固网及其宽带接入优势,四川全省有13000+家线下服务网点。所以,中国电信(四川公司)有愿意也有实力顺便把智慧家庭业务也给做了,但问题是,中国移动、中国联通在宽带接入、4G用户和线下服务网点方面也绝不是吃素的。截至2017年,中国联通宽带用户数、4G用户数均位居三大运营商末位;中国电信宽带用户数、4G用户数分居三大运营商之首和第二;中国移动宽带用户数、4G用户数分别位居三大运营商第二和之首。

  一个不可忽略的细节是,据媒体报道,四川电信为智能音箱、智能控制等产品进入千家万户拟提供3年30亿元补贴。因此,较之中国联通、中国移动的省级运营商而言,四川公司对智慧家庭业务的先行发力,可以视为中国电信的一个信号,不排除中国电信试图拿到第一张消费级万物互联(IOT)时代入场卷的战略考量。

  这是一种从智能音箱切入的轻量级打法

  在这次四川电信泛智能终端的订货会上,智能音箱采购量达248万台,智能控制产品采购量达241万台,占了订货总量578万+台的绝大部分份额,而智能门锁、智能开关、智能窗帘等智能产品甚至智能路由器倒成了本次订货产品的配角。

  四川电信虽是“体制内”公司,但在如何实现全屋智能上却显现了异样的精准——其“找准切入点、快速上规模”的销售理念是:1+1切入,多波次叠加,最终实现全屋智能。

  第一个“1”是语音控制设备,即用天猫精灵、小米等智能音箱作为语音交互入口;第二个“1”是智能控制产品,实现对传统入墙电器、传统生活电器的控制,即用小米、ORVIBO欧瑞博等智能摇控器、智能插座。这就明显了,四川电信用的是轻量级打法:1个智能音箱+1组控制产品,为终端用户快速创建入门级、可扩展的智慧家庭基础框架,用户想添加哪一类功能的智能设备,后续扩展即可,并不试图一步到位实现智慧家庭。

  四川电信这种轻量级打法的逻辑在于,天猫精灵、小米等智能音箱处于语音交互的主流位置,类似于向用户推荐同类产品的主流APP一样,终端用户显然易于接受。一旦语音交互设备入户了,接下来得有具体功能的智能产品配合才有好的体验,各个自带功能的智能家居(电)在“多波次(业务)叠加”中也将一同被带入用户家里。

  其实,四川电信这种轻量级打法与地产开发商竟有异曲同工之妙,不同的是,开发商针对的是精装修房项目,智能家居产品又是从前装切入。因此,开发商首选的入门级交互设备,不一定是天猫精灵、小米等智能音箱,更可能是Touch Classic之类的智能情景面板,用智能情景面板来搭建可扩展的全屋智能框架。

  这是一盘志在带上入墙电器“很大的棋”

  智能音箱、智能控制产品更好落地,这事谁都能整明白。因此,四川电信的两个“1”只是其达成全屋智能的“快速”策略,但真正的亮点却隐藏在那个“N”上。“N”即智能入墙电器、智能生活电器和智能周边产品。

  基本上说,智能生活电器大件(冰洗等)、智能周边(智能体重秤等)均有固定的消费路径依赖,四川电信不会期望过高,更不会死磕到底。但入墙式智能电器、智能生活电器小件就不同了。如果这些品类没能被APP和智能音箱连接起来,全屋智能可能沦为空中楼阁。况且,当智能音箱和智能控制产品进入千家万户后,3年30亿补贴将会花费相当比例。因此,四川电信很大程度上只能在智能入墙电器、智能生活电器小件上放手一搏,将它们都带上场景,这个企图不言自明。

  是的,四川电信还准备好了,其搭建的智能魔方平台已经上线,外部接入平台的泛智能设备,只要兼容该平台的标准协议及其智慧家庭APP即可。至此,四川电信在智慧家庭业务上那盘“很大的棋”也就清晰了,即第二个“1”和隐藏的那个“N”搭档出来的“1+N”棋局。这意味着,能被四川电信优先带上全屋智能互联场景的将是符合“1+N”棋局的产品&方案,但不是所有做着智能入墙电器、智能生活电器小件的厂商都是传说中的“特仑苏”。

  初步印证那盘“很大的棋”则是小米、ORVIBO欧瑞博等主流IOT厂商在这一次订货上的出货品类和出货数量,小米、ORVIBO欧瑞博分获订单332350台、358300台,领跑智能控制品类。小米及其生态下的智能家居相对较“轻”,智能饭煲、智能风扇、智能扫地机器人、智能冰箱、智能洗衣机、智能空气净化器等智能生活电器小件几乎无一遗漏,比较接近“1+N”棋局;而ORVIBO欧瑞博是典型的智能基础电器专注者,智能门锁、MixPad和智能开关、智能安防、智能暖通、智能窗帘等一应俱全,几乎是“1+N”棋局唯一伙伴,至少当下如此。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多