互联网+教育扶贫 助乡村学子起飞 - 站长之家

互联网+教育扶贫 助乡村学子起飞

2018-06-04 11:46 稿源:用户投稿  0条评论

教育扶贫是最根本的精准扶贫。扶贫先扶智,教育扶贫可有效阻断贫困代际传递 。当互联网已成为基础设施之际,互联网教育就在扶贫中发挥了越来越多的作用。

中国学龄儿童数量庞大,教育资源分布极不均衡,优质的教育资源集中在北上广等一线城市及教育强省,偏远贫困地区的教育资源严重匮乏,是数量有限的乡村支教行动难以弥补的。

互联网教育扶贫突破以往的支教模式,跨越了时空限制,减少了人力物力的投入,让大规模、可持续、随时按需的支教行动成为可能。通过网络教学,可以实现教育资源的共享和交流,教授者还可以在工作、生活之余贡献自己的知识和时间,学生也可随时享受优质教学资源并与老师互动。

学生学习语数英之外,还可通过直播互动的方式学习艺术类、阅读类、科学类等乡村学校最匮乏的素质教育课程。更重要的是,网络教育能让孩子们看到被群山、被空间阻隔了的广阔世界。

宽带上网

现在,山区孩子们对于网的渴望,已变得和对于衣食住行的需求同样重要。日前,由WiFi万能钥匙与中国社会福利基金会免费午餐基金联合发起的公益项目“梦想钥匙”落户海南省琼海市会山镇溪仔苗族小学,为学生们提供无线宽带上网服务,帮助他们通过互联网来认识世界、了解自己,推动乡村教育的发展。

溪仔苗族小学是“梦想钥匙”项目重点入驻的学校之一。在溪仔苗族小学任教多年的李娟老师表示,不管是对教师还是学生,网络都带来了巨大的帮助。“比如说,学前班的孩子们对动物很感兴趣,他们在电脑上看到跟虫子相关的生活课或常识课,就会想要亲手去摸虫子、了解虫子生活的规律。”

溪仔苗族小学的另一位年轻教师王老师谈到,从互联网上看到的教学方法给了她一定的启发。她现在备课时,会先在网上看看四五个老师对一个课文的讲述模式,再将他们的长处结合起来,应用到一节课教学当中。

现在,溪仔苗族小学学前班的学生们一天可以上一节网络课,一二年级的学生在教师的带领下,只要课程需要,随时可以使用网络。

一位低年级学生告诉来访者,通过老师播放的网络课程,她第一次听到了网上老师用标准普通话朗诵的诗句,“那些老师朗诵的声音,和我之前听我们老师讲得不太一样。”

截至今年5月,“梦想钥匙”公益项目已在全国接入近150所学校,覆盖多个贫困县,包括四川红原县、吉林农安县,湖南新晃县等地。据WiFi万能钥匙项目组方面介绍,今年,“梦想钥匙”项目的落地还将继续加速,也希望更多的商业力量能够共同参与,帮助山区孩子们通过互联网找到属于自己的快乐、机会,甚至改变命运。

结对帮扶

“左边也要涂满,对,这里再画上草原。”跟随着大屏幕中美术老师的远程指导,一幅幅美丽的画作出现在孩子们手中。线上老师教学、线下学生绘画的场景,近一年来每周都会在贵州毕节七星关区亮岩镇的核桃小学出现。

核桃小学于2017年8月加入沪江旗下的“互计划”,使用“美丽乡村网络公益课程大课表”后,学生能够通过直播互动的方式学习艺术类、阅读类、科学类等乡村学校最匮乏的素质教育课程。“音乐课从只有小蜜蜂课件跟唱,变成有既有专业音乐课件,还有关于打击乐等的乐理知识;手工课上学生自由自在地大胆创造制作作品;就连早读课也比以前有趣丰富多了。”核桃小学教师在日志“互计划成长之旅”中写道。

今年5月27日,“互计划”迎来了更多贵州乡村学校的加入。在第四届国际大数据产业博览会(数博会)上,沪江作为教育企业代表,与贵州省三都水族自治县正式签约结对帮扶。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。请读者使用之前核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。如有发现

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多