共享充电宝的专利之战,为何街电能赢?

2018-05-31 17:12 稿源:用户投稿  0条评论

如今,耗时持久、被行业诟病为有“滥诉”之嫌的共享充电宝专利纷争,或将随着来电遭遇“滑铁卢”而划上句号。

此前,业内品牌来电是专利战最活跃的发起者。业内的众多品牌都曾遭遇来电的专利狙击战,而放慢了扩张速度。

目前,局势正在扭转。2017年8月,街电就来电的多项争议专利,向国家知识产权局专利复审委员会发起无效宣告请求。如今,来电的争议专利4项被判无效,1项驳回。

据了解,街电早早从“共享充电宝之父”刘同鑫手中买入行业核心专利权。北京知识产权法院也肯定了街电的租借方法优于来电的情况。有分析者称,随着街电掌握核心专利优势,行业专利纷争即将落幕。

街电斥资1亿构筑专利城墙 手握“从0到1”核心技术

业内主流观点认为,随着国内企业知识产权保护意识的逐渐增强,企业对专利布局及维权愈加重视,专利已就成了共享充电宝的护城河,乃至“核武器”。

不过,本应作为正当维权方式的专利诉讼,却在渐渐变了味道。从2016年开始,业内品牌来电就曾发起大规模的专利诉讼,波及众多行业玩家。有资深法律界人士指出,来电发起诉讼的专利技术含量有待商榷,且存在多地诉讼的情况,“有滥诉之嫌”。

而街电则早早意识到专利的价值,构筑起坚实的专利壁垒。2017年5月23日,街电投资方聚美优品就已经斥资1亿购买青岛企业家刘同鑫发明的所有共享充电宝专利,包括共享充电宝充电箱、充电更换系统及充电方法等三项发明专利。

这三项专利是刘同鑫从2014年11月就已经向国家专利部门申报,这些发明专利相当于共享充电宝的“从0到1”的核心技术解决方案,是共享充电宝技术的基础。

也正是因为掌握了这些核心技术,聚美在产品技术、供应链以及运营上持续发力,从2017年5月至今短短的一年时间里,街电迅速占据共享充电宝领域行业内80%的市场份额,累计用户达6000万,覆盖城市200多座,并成为第一家实现了盈利的共享充电宝企业。

核心专利获官方认可 街电推动市场良性竞争

坐拥核心专利优势的街电,并不惧怕业内频频上演的专利诉讼。

此前,街电针对来电持有的7项专利诉讼,向国家知识产权局专利复审委员会发起无效宣告请求。而其中4项被认定无效,1项直接被北京知识产权法院驳回。

其中,北京知识产权法院的宣判结果显示,街电所采用的租借方法与来电专利所保护的租借方法不相同、不等同。同时法院认为,街电的租借方法优化了用户体验,可以避免在没有库存的情况下收取用户费用、占用资源等问题。

有分析者称,来电剩余2项为非核心专利,有很大可能将被国家知识产权局判定无效。其中一项“吸纳式”专利等同于ATM机插卡的功能,并非核心技术。这意味着,来电基于这两项专利的请求都可能被驳回。

业内人士表示,对来电而言,专利诉讼是一种拖慢竞争对手发展速度的有效方法。这也给行业正常的市场扩张,制造了不小的障碍。但执着打专利战的来电,市场份额早已一落千丈,面对行业一家独大的格局,已经无力扭转颓势。“在市场遭遇挤压的情况下,并不拥有核心专利的来电,怎么打诉讼官司,也难以改变自身的劣势”。

此外还有人士认为,街电通过法律程序正当维权,在核心专利问题上遏制了行业滥诉行为,对促进行业良性竞争起到了积极作用。

由此可见,手握核心专利与市场优势的街电,已经掌握这场专利战的胜算。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多