广联达教你识别影响BIM落地的四大雷区

2018-05-31 15:18 稿源:用户投稿  0条评论

 广联达参编的《中国建设行业施工BIM应用分析报告(2017)》显示,大部分施工公司已在项目中应用BIM,各地的相关政策和规定也都为全国范围内的BIM应用发展提供了更好的环境。然而,BIM的应用落地并不是一件容易的事,应用与落地之间,还差着“三千公尺”的距离。很多已经步入试点应用阶段的施工企业时常吐槽,别人家的“鲜花”看起来娇嫩可人,自己家的BIM像朵假花,只见其型,不闻其香。应用过程看不到效果,这是怎么回事呢?  

    不完善的BIM规划方案

    据不完全统计, 2018 年二季度初,全国各省包括京沪高速、杭州地铁等项目在内的 3000 亿重点中标工程已火力全开,其中不乏需要引进BIM、VR等先进信息技术的工程。随着企业BIM应用年限的增长、项目应用数量的增多,对BIM的需求会趋于高速增长、多样化、定制化。

    在战争中,无论是小米加步枪地攻城略地,还是农村包围城市地曲线救国,都需要战略指挥部制定完善的作战计划,选择最优方案。在应用前期,企业层面不具备完善的BIM应用规划,还保留着趋同大众、先上车后买票的思想,如何抵挡后期滚滚而来的现实问题?见招拆招,未必不可,但在很多摸着石头过河的企业中,调整和完善BIM规划尤为重要。

    中国的策划管理思想源远流长,可追溯至原始社会的群体狩猎行为,《吕氏春秋》中“此生之一策也”的“策”字,《汉书·商帝纪》中“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的“筹”字,都指的是完备规划方案,此类箴言、案例不胜枚举。根据自身特色和外部大环境制定长期规划,并提前做好风险预估和备案,符合新技术顺利推行的普遍规律,也是最容易避开雷区的方法。如果你的BIM应用很难推进下去,那么第一件事便是要回头审视方案是否存在问题,适时调整,落地推行。

    断裂不足的BIM人才梯队

    无人难成事,各行各业都是如此。本质上讲,施工企业或多或少的都存在缺乏合适的BIM人才问题,缺少优秀的人才梯队。据了解,施工企业中已建成的BIM中心,核心人员构成大致在 20 人之间,而一个项目所覆盖的人员往往成千上百,想要用 20 人的全新梯队撬动大其十几倍的人群,而这 20 人对BIM的熟悉程度、技术能力或存在断裂面和不足,效果可想而知。此外,在BIM应用推广过程中,应用年限越长、项目数量越多的企业,认为缺乏人才的重要程度越低。

    在学习一项新的技术时,优秀的人才不应被附加太多的局限性。断裂不足的人才梯队是由多方面原因构成的,BIM作为一项新的信息技术,人才缺乏也是正常的,如何选拔、培养企业BIM人才梯队,才是现阶段最亟待解决的矛盾。首先,企业应明确对各个类型的人才需求,再根据自身需求制定适合的培养与晋升方式,保证人力资源的质量和长久性。其次,多样化挖掘BIM应用人才,还可以在内部实践中选聘与培养,为BIM人才挖掘与培养增加更大的可能性。

    不以资历论长短,不以经验排先后,对内部人员进行标准化择优选拔,不失为一种有效的人才引进方式。如果能够搭配动态的、专业化、定制化的BIM人才培养计划,优中选优,何愁无法具备企业自己战无不胜的铁军?

    单一的方法论总结

    对于BIM试点应用初级阶段的企业或人来说,最容易出现的问题便是:在经过一次成功的BIM试点应用后,梳理出一套自有的BIM建模指导方案、BIM应用操作手册等方法论,并将其奉为企业推行宝典,试图在其他项目中多次复制使用。

    人有因材施教,法有因地制宜。于企业而言,不同类型、不同体量的项目,BIM技术的应用方法不尽相同。具有企业特色的BIM应用方法论应该是多样化的、动态的。对施工企业而言,可以通过不同情况的项目实践,总结同类型项目的BIM应用方法,并通过不断实践进行动态优化,形成更加完善的BIM应用方法。

    在施工过程中,BIM技术的升级本质上是一场由技术引发的企业管理业态的升级。著名的管理大师彼得·德鲁克在《卓有成效的管理者》中提到,“再伟大的智慧,如果不能应用在行动上,也将只是毫无意义的资料。”个人管理是这样的,企业管理亦是如此,BIM推行方法论的总结自然也包括在其中。对此,建议施工企业根据重要程度优先级,分为不同项目类型的BIM应用方案集、不同岗位的BIM应用内容清单和输出成果、不同应用内容对应的数据集成方法、不同应用内容对应的软件匹配方法,并在不断推进的实践过程中,有意识地从这四个维度,总结适用于本企业的BIM应用方法,从而实现企业BIM技术的有序发展。

    不够重视BIM发展的领导层

    这里所讲的重视,是指企业领导层对企业BIM应用落地的长期、持续关注和阶段性指导决策。仅仅在BIM应用初期给予关注,或在BIM试点初见成效后便放任自由发展,都会为企业BIM的全面推广埋下隐患,而很多隐患是不可测的。尤其是在个别项目试点和后续大规模推广的节点上,领导的重视程度或将造成不可逆的、攸关成败的影响。

    时代从不缺少立志变革的人,任何技术革新与迭代都伴随着阵痛,任何变法与改革都需要触动利益。自古以来,变革者众,成功者寥寥可数,失败被碾如蝼蚁者成千上万。不触及根本利益,不解决主要矛盾,是无法实现前期勾画的宏大蓝图的。

    在BIM推行前期,领导层决策的关键性作用,主要集中在用不用BIM这件事上。而在规模化推广落地时期,BIM的改进动摇的是企业存续多年的传统管理模式。信息技术改变的不仅是传统技术工具,更深层次的是工具背后的人的使用习惯、思维方式。所谓“牵一发而动全身”,当新的意识形态与传统理念正面碰撞时,领导层决策影响的是BIM落地的成与败。无论BIM推行的道路如何坎坷,领导层给予的持久重视、坚定决心,是至关重要的。

    山雨欲来风满楼,BIM应用已在我国施工领域呈现秋风扫落叶之势,能否成功避开影响BIM应用落地的雷区,能否实现从BIM“应用”到“落地”质的蜕变,需要每一个施工企业脚踏实地的实践、探索、调整、验证、优化,扎实地走好企业BIM发展的每一步,最终实现企业科技与管理的双跨越。



本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多