为什么说BCH是最安全的数字货币之一?

2018-05-30 10:29 稿源:用户投稿  0条评论

如果说以分布式记账系统著称的区块链都保证不了某一个数字货币的安全,那我为什么还要用你,你又有什么资格谈支付,谈应用,谈未来?

这两天BCH社区的讨论焦点除了如何为BCH项目开发募集资金以外,又多了另外两件事,巧的是,这两件事都与IFO币有关。一个是关于LBTC(闪电比特币),另一个是关于BTG(比特币黄金),这两件事的起因都是由于各自的安全性出现了问题。

前者极具戏剧性,起因是LBTC的创始人之一“点付大头“,将BCH的支持者以及部分投资人共同拉到一个微信群内进行“交流”。具体“交流”内容这里不便细说,有兴趣的自己去了解一下,大致是关于区块大小以及算力集中的问题,讨论最后不欢而散。不过,在这里面有一个点是值得注意的,就是“点付大头”承认了LBTC主链曾经暂停10天的事实,具体原因就其本人解释为“投票计算权重有个BUG”。

区块链还能被暂停?区块链不应是去中心化的吗,分布式记账系统不是能够保证即使有个别节点出现问题,整体网络不会出现问题吗?是的,还真就暂停了,还是10天之久。就其暂停原因,归咎起来还是由于LBTC的算法问题,LBTC放弃了POW工作量证明机制,采用的是和EOS一样的DPOS机制,该机制使得出块不再由算力决定,而是由节点投票出块。而号称有101个节点的LBTC之所以能暂停区块链,原因只可能是这些节点是集中分布的,且超过51%的节点被“控制“。区块链暂停所带来的最直接的问题就是交易也被暂停,试想一下,交易要10天后才能生效是一种什么样的感受。区块链都能暂停,哪还有什么安全性可言。

BTG被热议的原因是由于BTG网络遭到了矿工的双花攻击,丢失了价值千万美金的BTG。据外媒报道,上周,一名矿工对比特币黄金网络成功实施了双花攻击,为了实施此次攻击,该矿工至少获得了51%的BTG总算力,临时控制了区块链,并成功逆转了22个区块。从5月16日以来,涉及此次攻击的比特币黄金地址已收到超过388200个BTG。

BTG被盗的原因其实也很简单,算力不足。BTG将比特币的挖矿算法从SHA256改为Equihash(一种显卡算法),并宣称将使比特币更加去中心化。显卡挖矿明面是打着人人皆可挖矿的幌子,实则换汤不换药,因为显卡矿机同样是矿机,而只要是矿机,只要用于挖矿,同样就会产生集中效应,产生矿场,算力集中不可避免。这样做不仅不利于去中心化,反而降低了双花攻击的成本。举个列子,神威超级计算机总共有超过1000万个计算核心,可以轻易的对BTG发起攻击。并且BTG项目方预挖20万BTG的不公平做法,也让很多矿工不愿意去挖BTG。

对比之下,BCH则不会出现上述的两种问题。

强大的算力保障

Pow机制不可能暂停,只要有一台矿机在运行,BCH网络就不会断。根据矿池网站pool.viabtc.com的算力数据显示,目前BCH的全网算力为4.335E,有效矿工为113723,除去这一过程中不断增长的算力,理论上你需要控制56862名矿工才能发起51%算力攻击,这个数量的矿工,有哪个矿场能够做到,谁又愿意去那样做呢?真正掌握算力的矿工只会竭尽全力维护比特币现金的网络。比特币则又不同了,比特币的矿工如果摧毁比特币,需要上百亿的矿机陪葬,Core摧毁比特币,大不了被人身攻击,躲起来就行了。Core还污蔑矿工没有投票权,而真相是矿工远比Core可靠。

Atlantis以及区块孤立等技术手段保障

不可否认,BCH也有面临零确认“双花攻击”的风险,“双花攻击”主要可分为两种,一种是非算力用户发起的双花,第二种是算力用户发起的双花。第一类很容易预防,此次BTG遭受的便是第二种攻击。

针对非算力用户发起的双花,BCH有着专门防范零确认“双花攻击”的项目——Atlantis。Atlantis项目在全球部署了许多BitcoinCash节点服务器,用于探测双花交易,以便实时为提醒用户可能发生的交易风险。此外,Atlantis项目也提供API服务,保证商家对交易中双花概率和风险的获取,以支持零确认交易。

针对算力用户发起的双花,CSW提出了区块孤立政策,攻击构造的隐藏交易(tx2)无法被广播,倘若可以设定在一定时间内发现tx2交易在最新的区块内,那么可以将其直接孤立,在其前一个高度挖矿,在保持足够算力的情况下,基本没有矿池敢发起tx2交易来对零确认交易造成攻击。

在此前,BCH已经针对“双花攻击”的风险进行过一次压力测试,测试在购物网站Cryptonize上进行,结果显示,攻击者中有些人最后花了2000美元购买了一张1000美元的礼品卡,为了攻击而付出了双倍代价。

总而言之,比特币现金的网络安全性是毋庸置疑的。通过对比,我们也能大致了解为什么BCH能在众多数字货币中脱颖而出,因为基于共识而诞生的BCH是一群志同道合的早期比特币布道者不得已而为的产物,而不是某些心怀不轨之人的圈钱工具,没有预挖、没有抛售的做法也让很多矿工愿意去相信BCH,所以BCH更有资格与BCE竞争谁是比特币的未来。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多