腾讯4年前的轻敌,让阿里养出个怪物

2018-05-28 11:51 稿源:用户投稿  0条评论

塔勒布在《黑天鹅》里描述了一个非线性发展的世界,那些难以预测的黑天鹅事件一但发生,足以颠覆一切。正是因为黑天鹅事件的不可预测性,评论家们只能基于过去的经验做事后的总结,而对当时当事很难有什么指导性意义。

聪明如马云,在2013年高调宣布all in “来往”之际,大概也没能预测到1年后的惨败。

反观在无线社交大战获胜的微信,一战封神,张小龙身上的文艺气质也悄然洗刷了早几年“狗日的腾讯”的原罪,而微信本身在互联网产品领域也一度成为了政治正确。

坐拥10亿用户的微信今天正在努力对抗着“盛极必衰”危机,自今年3月以来,一共进行了22次的频繁更新,频繁的更新之后是微信的流量危机:微信占用的用户的时间正在缩水:

2017年全年,微信公众号的数量已经超过2000万个,整体的月活跃用户接近8亿人。但按照侯斯特公布的数据,从2017年Q1到2018年,微信公号的内容打开率始终在一路走低。

今天的腾讯显然没有了前两年的从容淡定,《腾讯没有梦想》《腾讯大如藏獒,说到底还是狗》...面对行业此起彼伏的批评,马化腾学起了川普的推特治国,开始了他的朋友圈公关,台面上一团和气接受批评,台面下却坚决地封杀了张一鸣的头条系。

去年的乌镇饭局,马化腾留给马云的四个大字“物极必反”从某种程度上来说,应验在了自己身上。

-2-

C端流量被侵蚀,B端腾讯又轻了敌。

2016年的IT领袖峰会,面对钉钉的异军突起和现场主持人的故意挑事,马化腾评论道:企业级市场,不是靠发几篇公关稿造点事件就能做好的。这也难怪,腾讯RTX做了十几年都扶不起来,马化腾当时可能真的没有把来往的遗物钉钉放在眼里。

别说马化腾了,马云自己都没想到来往没死透,还能生出个钉钉来。用阿里巴巴CEO张勇的话来说,本来想养只鸡,结果却生出个鸭。

马云第一次听说钉钉,还是从好朋友复星集团的郭广昌口里听到的。同来往的高调不同,钉钉推出之后的小半年时间,甚至阿里内部的人都不知道,钉钉团队小心翼翼地在一些企业中验证自己的产品。郭广昌对钉钉的好口碑也一定程度的说明了企业级办公软件市场的巨大潜力。

于是在2015年5月26日,钉钉团队特批,入驻了阿里巴巴的创业圣地——湖畔花园。

马化腾4年前的轻敌,放任了钉钉的发展;

就在今年年初,阿里钉钉宣布用户破亿,成为继QQ和微信之后,第3个用户破亿的社交IM产品。而最近阿里钉钉最近的周年庆公布的Questmobile数据显示,钉钉的活跃用户数是第二名和第十名之和

包括头条、滴滴在内的独角兽企业,都选择了钉钉。

-4-

互联网行业,抓住时间窗口就意味着一切。阿里钉钉的先发优势为他们塑起了足够的竞争壁垒,和阿里云的联合,进一步完善了马云的企业级生态布局。

这边厢马化腾和张一鸣在撕个不停,那边厢钉钉却在高调的庆祝它的周年庆,不仅公布了最新的数据,还联合各大媒体、同行搞了个#所有人问钉钉#的话题:

好奇心日报问钉钉

“为什么取名叫钉钉?”

凤凰新闻问钉钉

“一直免费的钉钉

真的能赚钱吗?”

澎湃新闻问钉钉

“为什么钉钉没有

个人生活版?”

Zealer问钉钉

“钉钉为什么没有

订阅号?”

“钉钉为什么没有订阅号?”,在Zealer微博的这则问题下面,有网友回复说:谁下班还用钉钉。下班就关钉钉通知,谁还需要订阅号。

钉钉作为一个工作方式,和微信有着截然不同的定位,在钉钉内部,也推崇着和微信截然不同的产品文化——共创文化。

钉钉的CEO无招曾经在公开场合表示,钉钉的创始团队并非是来往中最优秀的人,在前途还不明朗的情况下是很难吸引到优秀的聪明人的。但这也有个好处,恰巧2B的产品需要的是更强的同理心和观察力,而不是产品经理的自我意识。钉钉在早期做对了的一点就是产品严禁YY,必须经过企业的共创,基于企业的真实需求。

《看!产品经理 72 变》中Alan、Kevin 和 Mary对“好产品”的定义:好的产品是用户在用的产品,而非用户赞美的产品,就像没人会没事就赞美氧气,没事就赞美Google一样。

36氪问钉钉

“钉钉为什么没有朋友圈”

网易新闻问钉钉

“钉钉上的已读可以

变成未读吗?”

类似这样的问题,还有很多组。除了这些正儿八经和产品/行业高度相关的问题,还穿插了不少无厘头的问题,比如——

新浪新闻问钉钉

“为什么钉钉有1亿用户,

微博粉丝却没到10万?”

天猫问钉钉

“我有一款生发水,能转交

给钉钉CEO无招”

阿里钉钉在官方微博上对这些媒体、行业、用户的问题做了统一的解答。

虽然仍然有不少人还在用微信办公,但坐拥500万企业数的钉钉,不但蚕食了微信的用户和使用时长,还蚕食着微信的生态,越来越多的第三方开发组织入驻钉钉,开发大量的优质企业级应用:

被寄予厚望的小程序没有能如预期快速走红,微信不得不将腾讯传统优势领域——游戏作为小程序主打的应用场景。

让腾讯真正焦虑的是,C端市场的创业红利已然大不如前,而B端的蓝海市场却已失先机,B端的付费意愿会比C端更强。连接起企业生态,阿里钉钉在B端滚雪球的优势,将会被持续放大。

互联网唯一不变的,是变化。就像那些企业家们说的,企业再大离倒闭永远只有30天。弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。请读者使用之前核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。如有发现

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多