多维进阶!中国电竞“玩”出“中国节奏” - 站长之家

多维进阶!中国电竞“玩”出“中国节奏”

2018-05-23 16:33 稿源:张书乐的网站  0条评论

5月20日晚22点09分,在遥远的巴黎天顶体育馆中,几位中国的小伙子站在体育馆舞台中央,激动的捧起了一座沉甸甸的冠军奖杯,听着现场所有观众高呼“RNG”,他们喜极而泣。

1.jpg

真正让人眼前一亮的是,被高声呼喊的RNG不是一个人的名字,而是一个战队;小伙子们拿下的世界冠军,也不是传统体育项目,而是一场英雄联盟国际电竞赛事的世界冠军。

按照过去许多批评,可以将这一成绩曲解为“打游戏打出了个世界冠军”。而在赛场之外的一系列事实却证明了上述蔓延了十余年的言论,早就不合时宜:高达1.26亿中国观众在线收看比赛直播;人民网、共青团中央、中国日报等官微在第一时间的进行了报道与祝贺……这些似乎都在说明,这个“世界冠军”的含金量非同一般。

2.jpg

自2003年电子竞技被国家确定为第99个体育项目以来,国内曾有多个战队和个人曾经拿下过多次世界冠军,但远没有此次备受瞩目,原因何在?

关注经历了十余年的质疑、低沉和布局后的中国电竞产业,此刻正处在一个爆发的关键节点之上,各种利好接踵而来,仅以近3个月为例,就可见一斑:

5月14日,亚奥理事会宣布,电子体育项目将成为今年8月印尼雅加达亚运会的表演项目,其中就有国产爆款手游《王者荣耀》,而在去年,电竞已成为2022年杭州亚运会正式比赛项目;

5月6日,2018年中国大学生电子竞技联赛在苏州落幕,为期2个月的比赛覆盖全国32所高校、近万名大学生参赛者,角逐近2千场;

4月,上海体育学院“电子竞技解说”专业方向正式招生,而在2016年教育部将电子竞技纳入高校专业目录后短短2年间,已有安徽、陕西、湖南、四川等多地的高校竞相开设电竞专业;

3月,第二届世界电子竞技运动会在海口举行;

……

主流赛事、主流高校、主流舆论,诸多主流资源在将目光聚焦和投放至电子竞技之上,在于这个产业正在进入一个多维进阶、急速爆发的新阶段吸。

电竞世界冠军是一个引爆点,同时也是整个社会对于“电子竞技就是打游戏”、“就是玩物丧志”等言论的扬弃。

仅从体育赛事的权重上来,电子竞技也越发重要。

进入亚运正式比赛项目的目标,其实已经达成;

5月国际足联亦在巴黎举办电竞俱乐部世界杯,为一个月后的俄罗斯世界杯预热;

国际奥委会官员亦透露正在讨论将其纳入奥运项目……

电竞比赛,跻身国际主流赛事,甚至电竞选手登上奥运领奖台,皆变得可能。而当下已经站在世界前列的中国电竞选手,显然已经领先不止一筹。

更何况,作为年轻人最喜爱的一项运动,其所衍生的文化影响力、参与普及率以及其作为一项智力运动所带来的无穷潜力,都不仅是“让传统赛事能更吸引年轻人目光”所能简单解释。

一个体育产业的兴旺,不仅在于诞生多少世界冠军,更在于其能否在经济、文化、教育等多个领域,形成多维度的复合型产业链。

中国电竞此刻正在这种裂变中升阶。

电竞专业进入高校,不再如过去传统体育项目那样培养专业运动员或教练人才。

“电子竞技解说”专业的出现,说明了电竞人才可以垂直进入更多的职业领域,比如体育新闻、播音主持。

其背后的驱动力量是在2017年达到37.3亿元市场规模的游戏直播,以及5月“游戏直播第一股”虎牙在纽交所成功上市;诸如电子竞技实践、电竞数据分析及战术制定之类细分且略让外界感觉“奇葩”的专业,在教育体系中出现,更是市场对专门人才需求的一种直观呈现。

《王者荣耀》成为亚运项目,是国产电竞游戏强势崛起的标志。

此前的电竞比赛中,尽管不乏国产游戏的身影,但大多是游戏厂商自己赞助比赛的一种“自嗨”,而主流的国际电竞赛事,专用游戏往往为欧美等游戏企业所垄断。

成为亚运项目,是国产游戏第一次亮相综合类全球主流体育赛事的开端。

或许,不久之后,我们将看到中国选手在中国自主研发的电竞游戏上,夺得世界冠军。

3.jpg

此外,有统计显示,截止2017年末,我国电子竞技用户已接近3.5亿,市场规模将接近908亿元人民币。

庞大的用户群体和市场规模,更在进一步催动国内电竞产业向垂直细分领域和市场“深水区”探索:

逐步深入到二线城市的电竞馆,正在变成城市体育场馆中年轻人的聚集地;

电竞周边产品如电竞键鼠、游戏手机、电竞椅等,正在从选手专属变成青年时尚;

一系列电竞综艺节目跳出单纯的比赛直播,走向名人明星对抗、线下实景演绎……

电子竞技正在以年轻人的运动,成为一种文化标志和娱乐标配。

玩出来的中国节奏,更可能成为带动世界的中国节奏。这恰恰是多维发展下,中国电竞产业的升阶之路。

只是,这条路刚刚开启,各个垂直细分领域都还颇为薄弱与粗糙,电竞产品形态单一、电竞人才储备不足、电竞场馆盈利模式不强等一系列瓶颈,以及过度泛娱乐的游戏直播带来的“三俗”问题,都亟待破题。

一场电竞比赛的世界冠军,只是开始。后续能否有一连串细分电竞领域中“世界冠军”的涌现,才至关重要。

刊载于《中国文化报》2018年5月23日“产业市场”版

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者

相关文章

相关热点

查看更多