阿里AI挺进香港:联合商汤建设实验室

2018-05-21 17:32 稿源:快科技  0条评论

5 月 21 日,阿里巴巴集团联合商汤科技、香港科技园,在港成立香港人工智能实验室,共同扶持香港本地AI创新、创业生态。

香港国际创新科技中心的建设此前已被中央提上日程,而本次阿里、商汤的合作,结合了内地在AI核心技术与应用场景上的积累,与香港在AI前沿学术研究上优势,为内地和香港的科技交流搭建开放平台。

除了为香港AI创业者与科研人员提供技术、资金和办公场地等资源扶持,香港AI实验室还将集合阿里达摩院、商汤与香港本地的AI科学家,给创业者提供技术顾问支持,同时向创业者开放阿里巴巴深度学习平台、飞天云操作系统等计算资源平台。

针对香港本地AI应用场景有限的问题,阿里达摩院还计划向创业者与科研人员开放阿里在金融、电商、云计算、物流等领域积累的丰富应用场景。

阿里AI挺进香港:联合商汤建设实验室

香港特别行政区行政长官林郑月娥表示:“香港人工智能实验室的成立,体现了‘官、产、学、研、用’协同发展的精神。香港未来最重要是推动创新科技迈向应用与普及,提升经济发展,解决人们日常生活中面临的种种问题。相信香港AI实验室的成立,能推动香港科技创新多元生态的发展。”

在此之前,阿里达摩院已经与香港理工大学围绕人工智能、仓储物流、新零售、区块链等展开一系列紧密合作,还联合建立了首个“Fashion AI”数据集,整合时尚大数据与机器学习算法,拓宽零售业。

商汤科技是由香港中文大学工程学院团队所创立、以汤晓鸥教授为领军人物的人工智能初创企业,在图像处理、人脸识别、自动驾驶、增强现实、深度神经网络等方面位处世界前沿位置,在算法、数据和运算加速方面具备深厚的技术积累,战略合作伙伴包括高通、华为、小米、本田汽车、麻省理工大学等,有望在 2018 年底于香港上市。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多