1分钟读懂直播和音视频通话的区别

2018-05-21 17:17 稿源:互联网  0条评论

互联网发展日新月异的今天,人们的社交需求也在不断升级。一直以来,社交平台持续摸索新的互动方式,以满足人们不断更迭的社交需求。从2016年爆火的直播,到越来越被大众依赖的实时视频和语音通话,高速发展的通信技术为社交平台的探索提供了更多可能。

那么,直播和音视频通话在技术上究竟有什么区别呢?本文会从使用场景、具体概念以及一些常见问题出发,对直播和音视频通话进行简单介绍。

   

直播的使用场景:主播进行直播,观众进行观看,不能进行连麦。

直播是什么?:直播是 1 个主播+N个观众(支持千万级),主播将音视频数据上传到CDN节点(主播端进行推流),观众从CDN节点下 载音视频数据(观众端进行拉流)。

直播,只能推流到网易视频云服务器。产品架构可参考下图:

影响直播效果的因素

直播需要经过下列过程:

推流部分:从主播设备到推流服务器

拉流部分:从拉流服务器到观众设备

正确的参数设置,良好的设备性能,充足的网络带宽,稳定的网络连接,才能确保主播推流和观众拉流的质量和效果;

主播进行推流,需要使用网络的上行带宽,而有些网络类型上行带宽远远低于下行带宽,容易导致主 播 网络连接的质量问题。因此对于网络上行带宽,直播前需提前测试,直播中要重点关注;

如果推流环节出现问题,所有观众都会受到影响;如果拉流环节出现问题,则部分观众会受到影响。

影响直播效果的具体因素有很多

第一影响因素,主播设备和观众设备:主播设备设置的直播音视频参数;主播设备和观众设备的硬件性能和编解码能力:观众设备选择的播放协议

第二影响因素:主 播 网络和观众网络:WIFI容易出现信号差、网速慢、连接不稳定的情况;

如果WIFI网络直播推流出现问题,请更换4G进行对比;如果使用PC推流的话,建议使用有线LAN连接,避免使用WIFI;主播和观众都需要经过运营商的网络才能连接到服务器。如使用二级运营商的网络,或者跨运营商进行连接时,可能遇到性能问题,影响连接效果。

第三影响因素:推流服务器和拉流服务器: 服务器资源分配和工作情况也可能影响直播效果。但是服务器出现问题的概率极低,绝大多数情况都是主播和观众网络问题造成的。

音视频通话

音视频通话使用场景:可以进行音频通话或视频通话,通话频道同时在线 200 人,音频发言同时进行建议是 5 人,视频画面同时显示建议是 5 人(但是如果设备性能和带宽能撑得住的话, 100 人也可以)。

音视频通话是什么?

网易云信提供基于网络(UDP/语音通道)的双人、多人的语音、视频聊天功能。支持通话中音视频设备的控制,并支持音视频切换。双人、多人音视频通话产品架构可参考:

音视频通话对比直播优势又有哪些呢?现在很多的直播APP的互动形式都仅仅只是局限在大屏幕的文字互动、为主播点赞、给主播送礼物这几个领域。但观众真正的参与感并没有得到体现,尤其是在一个人数相对较多的大的直播房间里,往往观众的文字发言并不会被主播看到,这导致观众参与感很低很难留住收看的观众群。新的互动形式需要打破现有的直播互动方式,由二次元的互动方式转向三次元,使观众切身的参与到直播的过程中来。

如何打破直播互动二次元的壁垒转战三次元进行创新呢?音视频通话就不再只是让观众看着自己的发言从屏幕上一闪而过,而是真正的去与主播说话交流,甚至可以上镜与主播进行游戏互动,这种创新形式可以给观众一种切实的互动体验,同时也帮助主播留住观众群体,平台粘性也会大幅度的提升。

以上就是我们对于直播技术与音视频通话技术的简单科普,想要了解更多关于直播和音视频通话的知识,可以浏览直播开发手册:http://dev.netease.im/docs?doc=nts_live_getting_start

音视频通话开发手册:http://dev.netease.im/docs?doc=devfunc_rts、

也可以下 载Demo进行体验:http://netease.im/im-sdk-demo

关于网易云信:

网易云信是集网易 18 年IM以及音视频技术打造的PaaS服务产品,来自网易核心技术架构的通信与视频云服务,稳定易用且功能全面,致力于提供全球领先的技术能力和场景化解决方案。开发者通过集成客户端SDK和云端OPEN API,即可快速实现包含IM、音视频通话、直播、点播、互动白板、短信等功能。

网易云信基于过往在音视频研发领域的技术积累和市场服务经验,正式推出自研的全功能工业级的音视频技术框架——NRTC(NetEase Real-Time Communication),为其多元化、场景化的通信与视频产品布局提供底层技术支持,帮助用户以较低的成本实现短视频、音视频通话等功能的开发。

在教育、社交娱乐、企业协同、房地产、物流、招聘、智能硬件等各行业具有深度实践经验。

本文由站长之家传媒平台( mt.chinaz.com )分发,站长之家传媒平台旨为企业提供"全方位"的互联网品牌推广营销服务!目前,平台已经上线自助软文投放系统,对接直编、出稿更快速、价格实惠,还能获取“免费”的自媒体分发资源(头条号、百家号、搜狐号、网易号等)。

免责声明:本文为企业推广稿件,发布本文的目的在于推广其产品或服务,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。请读者使用之前核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多