知乎的1.6亿“新知青年”,以及背后1亿个回答

2018-05-21 15:44 稿源:吴怼怼  0条评论

来源:吴怼怼(esnql520)

果然,刚刚过去的周末,我的票圈被知乎盐Club刷屏了。今年的第五届知乎盐Club与往年不同,不仅主题定为“新知青年大会”,还在户外搞了个 2000 平的“新知市集”。对着节目单看下来,有种穿越到草莓音乐节的错觉。

知乎创始人周源在开场演讲中,首次追溯了知乎盐Club的起源。早在 2011 年冬天,知乎就在鼓楼一个小酒吧里,和用户一起度过了一个年会,“当时整个会场差不多只能容纳30~ 50 人,没想到一下子来了 200 多人,整个酒吧完全被挤爆了。”

七年过去,在本届盐Club举办前两天,知乎官方公布了最新数据:注册用户达1. 6 亿,年增长达到 95.12%。知乎正式从一个服务于一部分人的知识社区,迈向一个普惠的内容平台。

要理解知乎这些年的变化,尤其是在内容创业浪潮中的小步快跑,关键是理解“新知青年”和“普惠”这两个词。

01

几千年来,“知识”一直是个稀缺品。无论是西方中世纪的思想家和科学家,还是中国古代进京赶考的读书人、近代社会的进步青年,他们都是那个时代的“精神贵族”。拥有知识往往意味着拥有更大的权力,不但能决定自己的命运,甚至能影响整个社会的运转。

而到了现代社会,人人皆可读书和议事。现今的“新知青年”,在以自己的方式认识世界和传播知识。比如在一二线城市,青年旅社越来越多,年轻人常聚在一起讨论社会议题,发起新实验。不足之处是他们始终局限在小圈子里,力量薄弱,知识没有摆脱“精英化”的标签。

社会发展的规律是:新技术产生新渠道,新渠道产生新的内容机会,并且和新的消费者互相塑造和成就。移动互联网时代,加速了信息流通和共享,一些新的内容平台崛起,构成了当下的知识分享经济,也彻底撕掉了知识的精英标签。

2001 年,维基百科从“概念”层面,利用众包和“认知盈余”,初步解决了互联网时代的知识获取问题。而 10 年后的知乎,则是在中文互联网内提供了一个工具,让更多人讨论更多话题,进一步推动了知识的全民化。

知识传播结点不再为少数人所有,而是伴随去中心化趋势,密密麻麻组成网格状。这种形态的优点是,知识从有形变得无形,无处不在。缺点则是过于碎片化,缺乏内容筛选机制。为了对抗信息过载、降低信息噪音,知乎开始积极利用AI建设智能社区。

据周源介绍,过去一年AI在知乎社区里主要体现为三个方面:信息语言的连接、信息的获取与推荐,以及平台制度和氛围。三者分别对应的是机器人给用户推荐感兴趣的问题、精准推荐以及探索用户兴趣边界,以及AI管理社区氛围。

很久之前,知乎用户@苏莉安曾做过一个知乎用户统计,站内80%以上的人没有回答过问题。而即便是这些不活跃的回答者,这两年也应该密集地收到了不少邀请。

随着知乎用户增多,很多人开始担心社区“水化”的问题。但是经常使用知乎的用户会感受到,首页推荐的问题多半还是自己关心的。一个只关心人工智能的直男,信息流里是不大可能出现美妆内容的。这也是AI的赋能。

熟悉知乎的人应该都知道“瓦力”——知乎的社区管理机器人,刘看山和小管家的搭档。它的本职工作就是清理垃圾,过去一年频繁地在知乎er面前刷存在感。对于答非所问,辱骂贴标签等不友善内容,瓦力的准确率在部分场景下最高可达到99.12%。

伴随着内容红利、消费升级大势,知乎这类平台逐渐增多,并且逐渐走向专业化。大厂小厂都有了问答、音视频等各种类型的产品,某种程度上掀起了知识付费的风口。 

相关文章

相关热点

查看更多